2012/11/09 - 2012/11/17
・・・さん
夏休みをずらして11月にとらせてもらい、1週間のスペイン旅行へ!マドリードからいくつかの都市を観光し、バルセロナまで行きます。
スペイン到着2日目は、午前中はツアーでほぼ行動が固まっていましたが、プラド美術館を中心としたマドリード市街観光。午後はほぼフリーの待ちに待った古都トレド観光でした。
スペイン旅行の中でも満足度の高い1日となりました。
旅の概要と1日目〜2日目http://4travel.jp/travelogue/10911041
1日目 22:30 成田空港発 (ドーハ乗継)空路 [機中泊]
2日目 13:35 マドリード着【美術館2館】 [マドリード泊]
★3日目 08:50 マドリード【スペイン広場、王宮、プラド美術館、昼食】
70km移動・1時間15分
15:00 トレド 【カテドラル、サン ト・トメ教会】
70km移動・1時間15分
18:40 マドリード【マヨール広場、カフェ】
[マドリード泊]
4日目 ラ・マンチャ、グラナダ、ディナー&フラメンコショー(ロス タラントス) [グラナダ泊]
5日目 アルハンブラ宮殿とヘネラリーフェ庭園観光 [バレンシア泊]
6日目 バレンシア、タラゴナの円形競技場 [バルセロナ泊]
7日目 バルセロナ【09:30サクラダ・ファミリア、11:30グエル公園、ガウディ記念館、13:20ピカソ美術館、15:00グエル邸、17:20カタルーニャ美術館、19:15ミロ美術館】 [バルセロナ泊]
8日目 バルセロナ【09:00カサ・ミラ、10:20カサ・バトリョ】
15:25バルセロナ発(ドーハ乗継)空路、帰国の途へ。 [機中泊]
9日目 19:00 成田空港着
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- カタール航空
スペインに到着して2日目の朝のモーニングコールは7:00
ホテルの1階で朝食をとりました。ホリデイ イン エクスプレス マドリード アルコルコン バイ IHG ホテル
さすがスペイン。ハムの種類が豊富でした。
欧州旅行中は肉類が多くて、お腹が張りがちになるので、できる限りヨーグルトと野菜を取っておきたいところです。
スペインはたいていどこのホテルにも朝食に野菜が皆無だったので、効果の如何はわかりませんが、代わりにシロップ漬けフルーツを食べていました。 -
午前中はツアーで市内観光です。
8:50 スペイン広場
1930年に「ドン・キホーテ」の作者として知らるスペインの文豪セルバンテスの没後300年を記念して造られた公園です。
白いモニュメント中央にはセルバンテス像が座っています。ビルに囲まれた街のオアシス by ・・・さんスペイン広場 広場・公園
セルバンテスのモニュメントの前には小説の主人公ドン・キホーテと従者サンチョ・パンサの像が建てられています。
ドン・キホーテを読んだことはないのですが、とりあえず来訪記念撮影。
そして、徒歩で王宮へ -
9:20 マドリードの王宮
1734年に焼失したハプスブレク王家の宮殿跡に、ブルボン王朝第一代の国王フェリペ5世の命により、1764年に建てられたものです。
歴代国王の住まいであり、約2,700もの部屋がこの中にあるのだそうです。
外観観光のみなのが悔やまれます。内観も見たかった by ・・・さんマドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
王宮前に広がるオリエンテ広場の騎馬像
王宮の外観の彫刻が面白い
乗り降り自由のマドリードの観光バス
10:20 プラド美術館(2時間)
ツアーなので致し方がないのですが、たった2時間しか滞在できません。マドリードに来たら絶対に訪れたい名画だらけの美術館 by ・・・さんプラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
とても広い美術館なので、全然時間が足りませんでした。
ちなみにいつからだか、館内の写真撮影が禁止になったようです。
前半はガイドと共に、ベラスケスの「ラス・メニーナス」やゴヤの作品などの主要作品を鑑賞。
後半のフリーを含め、どうにか館内パンフに載っている主要作品は見ましたが、もっと居たかったです。 -
せっかくのプラド美術館。ここでも図録を買って帰りました。
図録の表紙はプラド美術館の目玉 ベラスケスの「ラス・メニーナス(女官たち)」
本当に素敵な絵で、遠くで見るのと近くで見るのとでは光の加減で全く違った印象に見える絵でした。
絵は本物を見てこそですね。プラド美術館 プラド ショップ 専門店
エル・グレコ「受胎告知」
エル・グレゴの作品が沢山あって、とても良かったです。 -
ゴヤ「裸のマハ」「着衣のマハ」
着衣のマハのほうが裸のマハをカモフラージュするために後に描かれたものなんですが、個人的には服を着ている絵の方が好きです。
マハの後には、ゴヤの晩年の「黒い絵シリーズ」を見ました。
下手したら夢に出てきそうなレベルで印象に残りますが、ゴヤの晩年の心の闇が表れている絵ばかりで、圧倒されました。
「わが子を食らうサトゥルヌス」等が有名ですよね。。 -
プラド美術館を見終え、歩いてランチのお店に向かいます。
シベーレス広場に面しているコムニカシオネス宮殿(旧マドリード中央郵便局)
現在は市庁舎としてて使われているそうです。立派ですねー。中央は噴水。市庁舎などの4つの建物が建つ広場 by ・・・さんシベーレス広場 広場・公園
道にはいろいろな露天商がいました。
12:30 ランチは「メゾン ラス デカルサス」で頂きました。
レストランの店内へ。2階でいただきました。
パエリア!
昨日のより断然おいしかったです。
そして、バスで1時間ちょっと揺られて、トレドの町へ向かいます。 -
15:00 トレドの展望台
なんという絶景!!
降車時間10分という限られた時間でしたが、その間にたくさん写真を撮り、景色を堪能しました。れんが色の屋根の建物が立ち並ぶ、古都トレドを一望 by ・・・さんトレドの展望台 観光名所
無数のれんが色の屋根の建物が立ち並ぶ、古都トレドを一望できます
タホ川が流れる方向も素敵です。
エル・グレコの絵画の世界が堪能できます。 -
どの方向も素敵な景色でした。
行程にトレドが含まれているツアーを選んだ甲斐がありました! -
アルカンタラ橋
トレド市街ををかこむように流れるタホ川には、2つの歴史ある石橋がかかっています。トレドの絶景ポイントのひとつ by ・・・さんアルカンタラ橋 建造物
世界遺産に登録されているトレドの旧市街
中世の文化がまじりあう美しい街並み by ・・・さん古都トレド 旧市街・古い町並み
展望台から見た街の全景も素晴らしかったけれど、街中を歩くのも楽しい。
狭い石畳の路地が入り組み、まるで迷路のようです。
1500年前に西ゴートの首都であった場所で、中世の古都です。
どこを抜き取っても絵になります。
観光地らしく色々なお店があります
シスターの絵が描かれたお菓子屋さんはトレドの有名店「サント・トメ」
サント トメ (本店) その他の店舗
トレド名物「マサパン」が売られています
サント・トメのウインドウはかわいらしいシスターでいっぱい
ウインドウにインパクトがあったので撮影
面白い雑貨がありそうです。 -
自由行動時間になってから、トレドで5000円くらいで買ったバッグ
トレドにはバッグが売っているお店がたくさんありました。日本ではなかなか売っていなさそうな個性的で素敵なバッグがたくさん。
1年以上使ってから撮ったのでちょっとくたびれていますが、かなり活躍してくれています。 -
15:50 サント・トメ教会 (15分)
教会内のオルガス伯のお墓の上に飾られている絵は、エル・グレコの傑作「オルガス伯の埋葬」です。
4.8m×3.6mもの大きい絵で、2部構成になっており、上部には魂の昇天、下部には肉体の埋葬が描かれ、絵の中にはエル・グレコと息子も描かれていました。
こちらは、ツアーで場所だけ教えてもらい、入りたいなら自腹で入場料払ってねというかたちでした。ここから自由行動です。エル・グレコの傑作「オルガス伯の埋葬」 by ・・・さんサント トメ教会 寺院・教会
14世紀に建てられたこじんまりとした教会で、内部は撮影不可。
「オルガス伯の埋葬」はフレスコ画なのでここでしか見られない絵です。見られてよかった! -
16:20 トレド大聖堂/カテドラル (30分)
そして、街をうろうろしつつたどり着いた「トレド大聖堂(カテドラル)」
高さ90mの鐘楼が目立つ、立派な建物です!スペインの教会で2番目に大きい、立派で豪華絢爛な教会 by ・・・さんトレド大聖堂 寺院・教会
入場料は7ユーロ。入場する価値がある場所でした。
1227年にフェルナンド3世が建設を命じ、1493年に完成したスペインカトリックの総本山です。
造るのに随分長い時間がかかったんですね。 -
大聖堂のキリストの生涯を描いた祭壇
床面積が大きく、天井も高くて、圧巻です。 -
なんとも豪華絢爛な教会です。
立派なパイプオルガン
参事会室
聖書のシーンが描かれた壁と肖像画が並んでいます。 -
ステンドグラスも綺麗でした
天使や聖母像の祭壇
スペインの教会では、セビリア大聖堂中に次ぐ2番目の大きさだそうで、中は広く見ごたえがありました! -
大聖堂の回廊
大聖堂の天井
大聖堂の宝物室
こちらは、黄金色の聖体顕示台
高さ3mの金、銀、宝石で作られている豪華なみこしです。年に一度聖体節の日にだけ、この豪華なみこしが街中を練り歩きます。名画と眩い宝物の数々 by ・・・さんカテドラル トレジャリーミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
宝物室には、写真を撮りそびれてしまいましたが、ルーベンスやエル・グレコの絵もあり、見ごたえがありました!!
そして、トレドの街をあとにします。。 -
18:40 マドリードに戻ってスーパーマーケットなどお店をうろうろ
11月中旬なので、クリスマスの商品がいっぱい
お菓子屋さんもクリスマス
20:40 マヨール広場
うろうろしていたら、こんな時間になっちゃいました。
一応観光名所ということだったので、来てみましたが、なんてことのない広場でした。広い石畳の広場 by ・・・さんマヨール広場 広場・公園
夕食を食べていないのですが、ガイドブックに載っていた、カフェ「チョコラテリア・サン・ヒネス」で済ませるくらいでも大丈夫かなと思い、入店。
チュロスで満腹 by ・・・さんチョコラテリア サン ヒネス カフェ
オープンデッキで食べている人もたくさん。
並ぶことなく入れましたが、にぎわっていました。 -
3.8ユーロでチョコラテと山盛りチュロスセット。
1人分のチュロスで2人でシェアでも良かったかも。
予想以上の量で驚きましたが、おいしかったです(^ ^)
スペイン到着2日目は充実の1日で、最後のチュロスも大満足でした。
本日もホテルは「ホリデイ イン エクスプレス マドリード アルコルコン」で2連泊。翌日はちょっと早起きして、ラ・マンチャに向かいます。