福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まじめに。<br />古の人々は「防人」として、自費で九州に連れて行かれ、<br />食うのも満足に与えられず、<br />いつ来るとも分からない中国・朝鮮の軍団に備え、<br />ただ遠くの家族を思い死んでゆく。<br />そんな防人の本拠地「太宰府」そして備えの場「博多」<br />・・・・。<br /><br />ただ。博多ラーメンは絶品!

防人歌(福岡) 北九州編その2

2014/02/21 - 2014/02/21

MATH

MATHさん

まじめに。
古の人々は「防人」として、自費で九州に連れて行かれ、
食うのも満足に与えられず、
いつ来るとも分からない中国・朝鮮の軍団に備え、
ただ遠くの家族を思い死んでゆく。
そんな防人の本拠地「太宰府」そして備えの場「博多」
・・・・。

ただ。博多ラーメンは絶品!

別府から博多に向かう車内。
    こちら「ソニック」というJR九州の特急です。
    JR九州の特急はどれも秀逸で、
    外装と共に、内装のデザインも細部までこだわりが感じられます。
    ちなみに前に居るのが嫁です。うそです。

JR九州 特急「ソニック」

太宰府天満宮拝殿。
    由緒ある建て構えで重要文化財にも指定されています。
    ちょうど梅のシーズンということもあり、
    人はそこそこ平日でもにぎわいを見せていました。
    写真にはありませんが「梅ヶ枝餅」が名物で、
    練ったあんこに軽く焼いた甘いお餅を巻き、梅の刻印を押したものです。
    どこのお店でも100円で販売していたので、
    「カルテル」です!うそです。

太宰府天満宮

ここ最近東京でも数を増やした、
    「本場の博多ラーメン」です。
    ここのお店は変わった器に入れられ、
    見る楽しみのあります。
    味は若干東京のよりも濃い味で、
    濃厚さは食べた後も口いっぱいに残ります。
    「本場本場」とよく言われ、食べてがっかりする事が多いですが。
    博多ラーメンはやはり博多で食すべき!
    間違いありません。

天神西通り店 一蘭

我らがダイエーホークス!の本きょ・・・。
    え?
    今ダイエーじゃないの?
    トポス?トポス??

福岡ドーム

最後は「クルーズトレイン ななつ星」
    長崎に向かう電車に乗り込む際、
    向かいのホームにたまたま止まっているところを、
    ちっちゃいカメラからぴろぴろ〜っとレンズを延ばし、
    何とか写真に収めることができました。
    運が良よかったです。
    やはり人気があるらしく、デビューしてそこそこ経つのに、
    まだ人盛り。
    「皆ミーハーだな〜」っと、携帯でも一枚。

JR九州 特急「ななつ星」