別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の鎌倉と呼ばれる別所温泉と真田氏縁の土地として知られる上田を回る、一泊二日の小旅行に出ました。<br />温泉に蕎麦にお寺巡りと、盛りだくさんの旅でした!<br />その記録です。

信州の鎌倉、別所温泉と上田の一泊二日1

2014/08/22 - 2014/08/23

ちぇぶ

ちぇぶさん

温泉に蕎麦にお寺巡りと、盛りだくさんの旅でした!
その記録です。

【一日目】
    午前中は平常通り仕事をし、午後休を取得して自宅へ。
    旅行の準備をして、上野駅へタクシーで向かいます!

そこから長野新幹線で上田駅を目指します!

あさま号が入線しました☆

上田までは約80分の乗車です!

いざ、乗車♪

乗車したら、缶入りのスパークリングワインで、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

車窓からは田園地帯を眺め、

だんだん山がかってきました!

おっきな雲を眺めていると、

あっという間に上田駅に到着です!

上田駅からはローカル線の別所線に乗り換えです!

車両はもともと東急で走っていたものですが、二両編成のワンマン運転です!

車窓から田園と山を眺め、

かわいい駅をいくつも越えながら30分、

別所温泉駅に到着です!

別所温泉駅には、かつて走っていたレトロな電車、通称「丸窓電車」が保存されています!

うーん、可愛い☆

さてさて、今宵の宿を目指します!

レトロな看板をくぐって、

小さな温泉街を進みます!

そして、お世話になる「上松屋旅館」に到着しました!

駅からは10分程度の道のりです!

ロビーではまず、抹茶とお菓子でもてなしていただきました!

そして、お部屋へ。

広目の和室です☆

湯上がりまったりスペースも、ちゃんとあります!

部屋風呂は狭いですが、使わないのでよしとします!

浴衣に着替えて、

一息入れたら、温泉へ♪

誰もいなかったので、写真を♪

源泉かけ流しの内風呂です☆

見晴らしの湯の名前通り、山に抱かれた温泉街を眺めることができます。

そして露天風呂。

湯温は高めですが、ほんのり硫黄の香りのする、滑らかな名湯です!

さっぱりしたら、夕御飯♪

部屋食です☆

ずらーっと並びました!

凄いボリュームです!

信州牛は、しゃぶしゃぶで頂きます!

ここらでお酒を、信州の地酒に切り替えます!

お魚料理もいただいて、

地場産のコシヒカリはつやつやでした!

デザートまで頂いて、超満腹☆

あとは、テレビを見ながら、まったりして、朝までぐっすりo(__*)Zzz

午前中仕事でしたが、しっかり満喫して一日目を終えました。

続きます