2014/08/17 - 2014/08/17
kareiさん
- kareiさんTOP
2014年の夏は10泊11日でヨーロッパ旅行に行ってきました!
今回はセルビア、マケドニア、アルバニア、コソボ、ブルガリアです。
短期間での5カ国周遊なんでバタバタ旅行でしたが...(^-^;)
この旅行記はブルガリアのソフィアの旅行記です。
マケドニアのスコピエから夜行バスでソフィアへ。スコピエ0時発のバスがあり、ソフィア到着が5時ごろでした。ソフィアは駅の隣にあるバスターミナルに到着し、両替等必要な物は揃っています。ソフィアですが、標高が少し高いせいか到着したらかなり寒かったです(笑) 街の見所は少ないので半日あれば主要な建物は観光することが出来ます。
(行程)
8/8(金) 関空→成田→モスクワ→ベオグラード ベオグラード泊
8/9(土) ベオグラード→ノヴィ・サド
8/17(日) ソフィア観光
ソフィア→モスクワ→成田 車中泊
8/18(月) 日本着
- 高速・路線バス 徒歩
中央バスターミナルです。
スコピエからのバスは中央バスターミナルに到着します。
こちらが、中央バスターミナルです。
明け方5時頃でも両替等も出来るので便利が良いです(^-^) -
これは隣にあったセルディカ・バスターミナルです。
半日しか滞在しないので、まずは歩いて街の中心まで行きます☆ -
まずはマリア・ルイザ通りを歩いて行きます。
トラムも走っていますが、せっかくなのでブラブラ歩いて行きます。 -
朝早いので誰も歩いていませんでした。
街の雰囲気が旧共産圏の感じがありますね。 -
街はよく見かけるヨーロッパと同じです。
マリア・ルイザ通りを歩いてくると左側にバーニャ・バシジャーミヤと言うモスクです。朝早かったので、外観のみです。
ここから見所の建物が続きます。 -
上のバーニャ・バシ・ジャーミヤの向かいにあるセントラルハリです。
歴史的建造物を利用したショッピングセンターだそうです。 -
これは聖ペトカ地下教会です。
聖ペトカ地下教会の反対側には聖ソフィアのモニュメントが建っています。
街のシンボルらしいですが、あまり目立ってはいませんでした(^-^; -
中心に見える威厳のある建物が旧共産党本部です。
旧共産党本部を左目に見ながら真っ直ぐ行くと教会があります。
この教会が聖ネデリャ教会です。
ここの教会は無料でした☆ -
続いては聖ゲオルギ教会です。
ここの教会は分り難く、建物に囲われた真ん中に教会があります。
ここも無料です(^-^) -
こんな感じで建物に囲まれている場所に教会があります。
意外と珍しい位置にある教会ですよね☆ -
続いてツァール・オスヴァボディテル通りを進んでいくと、国立民族博物館が見えてきます。海外の博物館って建物が本当にお洒落だなぁと思います(^-^)
博物館前の通りから西側の写真です。
これだけ人通りが少ないのは逆に怖いですね(^-^; -
民族博物館から東に歩いて行くと、隣に聖ニコライ教会です。
ここは改修中でした。 -
ぶらぶら歩いていると小さな公園を発見!
と言っても、謎の像が建っているだけでしたが...(^-^; -
聖ソフィア教会です。ここも入場料が無料です。
この教会は6世紀にユスティニアヌス帝が建てたビザンツ様式の教会です。 -
アレクサンダル・ネフスキー寺院の前に日本とブルガリアの友好の証がありました。 桜が植えられているので春先に来たら綺麗だと思います(^-^)
これがソフィアの一番の見所”アレクサンダル・ネフスキー寺院”です。
横から見てみました☆ なかなかカッコいい寺院です。
この寺院はバルカン半島でもっとも美しい教会と言われていて、収容人数は5000人も入るそうです(*_*)
中もかなり広く、モザイク画など見所が多いので、ゆっくり見てみてください。 -
アレクサンダル・ネフスキー寺院から南にいくと解放者記念像があります。
その向かいには国会議事堂があります。
ソフィアの見所はこのぐらいです。
この後、バスで空港まで戻り、今回のヨーロッパ旅行は終了です。
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~