小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬、八重山諸島の旅。<br /><br />旅先ではできる限り動き回る予定を詰め込むことが常だった我が家としては極めて異例の、宿泊地のみ決めて出発・のんびりまったり(ぐったり)な滞在を目的とする初冬の&quot;休暇&quot;の過ごし方。<br /><br />直行便で羽田から新石垣空港へ。<br />石垣離島ターミナルからは、ぐわんぐわん容赦なく揺れる船旅で小浜島に上陸し、送迎に来てくれていたバスで「はいむるぶし」着。<br />予報では終日傘マークだったけれど、時折のぞく青空に歓声など上げつつ、宿泊施設の敷地内をカートで探訪したり散策したり、ぼーーっと過ごしました。<br />2泊3日。他の離島を目指すこともなく、特段アクティビティの申込をすることもなく…こういう過ごし方もいいねぇ…などとのらりくらりしていた訳ですが。2日目午後、曇りがちだったお天気に突然晴れ間が広がると居ても立ってもいられず、結局レンタカー屋さんに電話。かる〜い感じで申し込み、真っ赤な軽自動車を借りて、島内を3周ほどカメラ片手に彷徨って参りました(^ ^;)

12月八重山(やいま) まったり家族たび

2014/12/20 - 2014/12/22

Kana

Kana さん

12月中旬、八重山諸島の旅。

旅先ではできる限り動き回る予定を詰め込むことが常だった我が家としては極めて異例の、宿泊地のみ決めて出発・のんびりまったり(ぐったり)な滞在を目的とする初冬の"休暇"の過ごし方。

直行便で羽田から新石垣空港へ。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

羽田空港第2旅客ターミナル。

吹抜けに、今年も青色を基調とした大きなツリーが輝きます。

真ん中の62番ゲートから。
    搭乗して、次にこの機体を降りる時にはもう石垣島!

出発地の天候は曇り。

この季節特有、晴れた冬空の下の関東平野を撮りたかったのですが、この日はあいにく雲が低く、離陸後すぐに地上の景色が見えなくなってしまいました。

南ぬ島 石垣空港に着陸。

到着ロビーの中央にある水槽で、色鮮やかな熱帯魚さんたちが迎えてくれます。
    イソギンチャクに住むカクレクマノミのカップルが2組、見つけた子どもたちは大喜びでした。

石垣離島ターミナル。

土曜の午後発、小浜島行きの高速船は満席でした。

設置されていた記念撮影用の顔出しパネルに突進する子供たち

石垣港を出てリーフが切れる辺りで、かなり揺れます。
    予め何も聞いていないと不安になる程度には揺れます。

天候のせいかな…と思っていたのですが、宿に到着後スタッフの方に聞くと、いつもまぁこんなもんだそうです(・・;)

小浜港に到着。

相変わらず分厚い雲が覆いますが、強い風で雲が切れてところどころに青空がのぞきます。

南十字星を意味する「南群星(はいむるぶし)」

オーシャンプレミアの客室から見る、夕暮れの海。

バスルームからも、寝室越しに窓の外が見えます。

お部屋の玄関からセンター棟側を見ると、綺麗な青色のイルミネーションが。南国の植生との対比が独特の雰囲気です。

このあと夕食に出かけます。

レストラン内にも大きな水槽が!

食事中に子どもが退屈してしまうたびに、ここに連れて行くと夢中でお魚を見ていました。

ANAの旅作で手配したら、特典でカクテル1杯をつけていただきました。
    子どもにはオレンジジュース。大人もノンアルコールカクテルを選ぶことができます。

翌朝。
    7時過ぎにようやく明るくなります。

ちなみに、もしお天気がよければこのシーズン、6時半頃南の低い空に南十字星が見えるはずでした(> <)

晴れた〜!

我々の泊まった部屋からは、右手に碧い海と西表島の影が見えます。

カートに乗って、敷地内を探検。

夏には賑わうんだろうなぁ…。

西側の芝生に移動、家族4人ハンモックやブランコでぼ〜っとします。

依然として風は強く、雲がびゅんびゅん飛ばされていきます。

のんび〜り、島時間。

お部屋からゆったり八重山の島々を眺められるのは、思えば贅沢だなぁ。

子供たちにもこの海の色を見てもらえたので満足です。

青空を見て、やっぱり少し出かけてみたくなりました。島のレンタカー屋さん(港の近くにある)に連絡し、車を借ります。

午後から西日の射す時間ならば北側が綺麗かな〜?と、細崎経由で北の海岸に繰り出しましたが、着く頃にはあいにく雲が広がってしまいました(> <)

小浜港から10分ほどの場所にある、「ヤシの木」という喫茶店。

ハヤシライスがとても美味しかったです。

本州では真冬なのに、かき氷の旗が違和感なく揺れる穏やかな空間。

はいむるぶしの敷地内に戻ると、ヤギさんがのんびりと草を食んでいました。

最終日。今日は東京まで戻らないと行けないんだなぁ。

今回の旅では抜けるような青空には出会えなかったけれど、穏やかに、なだらかに流れる島の時間を感じることができました。

小浜港。
    港の中なのにこの青い海の色は、忘れられません。

石垣空港を飛び立つ直行便の窓から。

相変わらず雲は出ていますが、到着時には見えなかった珊瑚礁の海岸線をようやく上空から見ることができました。