2014/07/16 - 2014/07/26
ゆんこさん
パーク滞在後半の3日目の今日は、一日中マジックキングダムで遊びます。
WDWの基本はやっぱりマジックキングダムでしょう!
TDLとほぼ同じだけど、そこはやっぱり本場、空気感が全然違う。
パークのランドマーク的存在、「シンデレラ城」があるのはここマジックキングダムとTDLだけ。
シンデレラ城を中心にお馴染みのファンタジーランドやトゥモローランドなど、動き方はほぼ同じなので初めての人でもなじみやすい場所。
もちろん勝手知ったる我が家は目をつぶってでも歩けますが。(笑)
明るいうちは、アトラクションに、ショーにパレードにととにかく時間を惜しんで動き回ります。
夜にはまた別の顔を見せるマジックキングダム。
「Main Street Electrical Parade」から始まって、プロジェクシンマッピングの「Celebrate The Magic」そして花火のショーの「Wishes nighttime spectacular」と、夜の華やかなショーが続きます。
今回の新たなお楽しみは、予約が取れない大人気の「美女と野獣」がテーマのレストラン「ビー・アワー・ゲスト・レストラン」。
ディナーは当然ながら予約は早いうちにSold out、ならばランチタイムを狙って行くしかない!
3度目のWDWだけど、前回はなかったものなどもありいつ来ても新しい発見があるのは、やっぱりディズニーだね♪
今日の一日を一つの旅行記にまとめようと思ったけど、夜のショーはどうやっても写真をけずれず膨大な写真の枚数になってしまいそうなので、日中編と夜のショー編と二つに分けることにしました。
長くなりますがお付き合いくださいませ。
- カップル・夫婦
- アメリカン航空 JAL
★7月23日★
今日のマジックキングダムのパーク開園は午前9時からなので、ちょっとのんびりできる朝です。
(ちなみにこの日の「エキストラマジックアワー( 開園1時間前から入園できたり、また閉園後も最長2時間までパークに残って遊べる特典)」はアニマルキングダムの午前7時開園)
久々にカップ麺じゃなく美味しいパンを買ってみました。
フルーツは昨日の夜の残り。^^; -
部屋からホテル・フロント棟を通らなくても、ホテル正面玄関を回ってバス停に出られるお部屋だったので移動もラクラク。
この道が毎日の通勤(笑)ルートでした。 -
オールスタームービーからマジックキングダムまでは一番遠くて、バスで20分ほどかかります。
午前9時ちょっと前、マジックキングダムパークに到着。
さすが賑わいがどのパークとも違って人がすごい!
パーク入口のミッキーの花壇も人がたくさんいすぎるので写真は後で取ることに。 -
まずは、ゲストリレーション(シテイホール)で日本語マップをもらいます。
マジックキングダムのゲストリレーションは格好いいな〜。 -
ものすごい数のゲストが詰めかけて順番待ちしています。
たまたまタイミングよく日本人キャストにあたりました。
メモリーメーカーのトラブルについて、一緒にメモリーメーカーセールスセンターに行ってくれトラブルに対処してもらいました。
マジックバンドやメモリーメーカーなど新しいシステムに、キャストの方々も毎日新しい情報が入り大変なんですといってました。
そのあとでディズニードルを購入。 -
ディズニードルは、ほとんどのパークのゲストリレーションで取り扱っています。
場所やその日によって取り扱う絵柄が違うので、いろんな種類が欲しい人はあちこちのゲストリレーションを覗いてみるといいかも。
ちなみにクレジットカードでは、50ドル分まで買えます。
現金だったら、いくらでもあるだけ買えるようです。
1ドルはお土産としてかなり喜ばれます!
パークの中でならちゃんと通貨として使用できますよ!←もったいなくて使えませんが。^^; -
オープニングのミニパレードかな。
タイムスケジュールに乗っていなくても、こういう小さいパレードはあちこちでやっています。 -
開園したばかりの、まだあまり人がいないシンデレラ城。
人がいないシンデレラ城を写真に撮りたいならやっぱり朝一がベストですね。
青空に映えますね。 -
今日まず一番の予定は…
他のアトラクションには目もくれず、ランチのためのレストランのオープンを待ちます。
それは「ビー・アワー・ゲスト・レストラン」
美女と野獣をテーマにしたレストランですが、ディナーは早いうちに予約はSold outという大人気のレストランです。
ならば、予約のいらないランチにするしかない!
そのランチもオープン(午前10時半)1時間前には長蛇の列と言う口コミを見ていたので、1時間前に来てみましたが…
誰も並んでいません!^^;
でも、そうやってあちこち動いて戻って来た時には長蛇の列、なんてことになると意味がないので、ここまで来たらせっかくなので待ちます。 -
ずっと待つとわかったからか、こっちの日かげの方にいらっしゃい、とキャストの方が入り口近くの日かげの方に案内してくれました。
腰かけるところもあるし、助かりました〜。 -
正面入口はこんな感じです。
レストランオープン前は、、中の一部を見学できるようになっています。
入ってすぐ右手に、受付のブースがあります。
両側に甲冑が並んでいるのが、本当に西洋のお城に来た見たい〜。 -
ステンドグラスも、「美女と野獣」といえばのこのベルとビーストのダンスシーン。
見学できるのは、このダンスホールだけ。
それも、中には入れないようになっていて、ロープのこちら側から眺めるだけです。
それでもダンスホールの豪華なシャンデリアなど、雰囲気は十分わかります。 -
午前10時頃になっても、並んでいる人は10人足らず。
事前の口コミでは、30分前に行ったらこの橋のずっと先まで並んでいて1回目のローテーションでは入れないかもと言う事でしたが…
夏休みの大混雑でもこんな具合ですから、もう混雑はだいぶ落ち着いたのかな。
並ぶのは30分前でも十分だと思います。 -
待っている間、メニュー表を渡されるので、あらかじめメニューを決めておく事が出来ます。
時間はたっぷりあるので、ゆっくり検討。
ランチは、そんなにメニューがないのである意味楽ですね。 -
デザートメニューも。
午前10時半、やっと時間になりました。
キャストの方が開門を告げます。 -
キャストのみなさん整列でお出迎えです。
この瞬間に立ち会えただけでも一番乗りにきてよかったな〜。 -
まず、右手の受付のブースに案内されます。
事前情報では、自分でタッチパネルで、メニューから選ぶとのことでしたが、一番最初だからなのか、キャストの方が全部やってくれました。
事前にメニュー表を渡されていたので、簡単に注文も終わり、あとはマジックバンドをかざしておしまいです。 -
食事は3つのホールの好きな場所でとる事が出来ます。
ダンスホールはさっき見たので、ダンスホールの左手の「野獣の間」をのぞいてみます。
ちょっと薄暗くて雰囲気はあるけど、食事には不向きかな。 -
この、絵が野獣に変身するという話だったので見てみたい気もするのですが。
あまりにも薄暗く料理の写真が撮れないということで^^;、この部屋はあきらめます。
その後何度か様子を見に来ましたが、なかなか変身するところは見ることできず。 -
結局、「ベルとビーストの間」に落ち着きました。
かわいらしい暖かな雰囲気のお部屋です。
真ん中に、ベルとビーストのダンスシーンの像がまるでダンスをしているかのようにゆっくりと回転しています。 -
ちょっと豪華な雰囲気でしょう?
席に座ると、ワゴンが近づいてきてお料理を運んできてくれました。
料理を注文した時は、席も決まっていないし自分たちで勝手に決めた席なのに、料理はちゃんと私たちの席に届きます。
以前はバラのボタンを渡されて、そこから発信される電波でどこの席かわかるようになっていたとのことですが、今はさらに進化して、受付でかざしたマジックバンドがその役目をしているようです。
すごいな〜。 -
クロックムッシュ(11.49ドル)とマグロのサラダ(13.49ドル)にして、シェアします。
それぞれに頼んでいたら、絶対食べられないよ、この量は。 -
レモンとラズベリーのシュークリーム(4.19ドル)
この時間に入ってくるお客さんは、このようにデザートだけという方が多かったですね。
特に日本人が多かったのですが、ほとんどデザートのみでした。
日本人に大人気のレストランなんですね。 -
壁には、「美女と野獣」の名シーンの絵画が飾られています。
ドリンクは、フリードリンクで、自分で好きなものを注ぎに行きます。
ドリンクバーもクラッシックで雰囲気がありますね。 -
1時間ほどゆっくりとブランチを楽しんだ後、ファンタジーランドで遊びます。
まずは「プーさんの冒険」
TDLでは「プーさんのハニーハント」として今でも大人気のアトラクションですが、こちらではさほどでもないかな。^^;
ダッフィーといいプーさんといい、日本人に大人気のキャラクターはこちらではイマイチ。
その代り、今は「アナとエルサ」や「アリエル」などプリンセスが大人気!
待ち時間25分は並んでるほうかな。 -
お約束の、待ち時間も楽しめる仕掛けの通路は、こちらWDWの方がたのしい仕掛けがいっぱいかな。
ここはプーさんの家? -
楽器のようなものや、野菜畑から動物が顔を出したりと、待っている子供たちが飽きない工夫が沢山。
正直アトラクションとしては、TDLの方が断然面白い!
まぁ、あとからできたものはいろいろと工夫が出来るからと言う事かもしれないけど…
香港にもあるけど、やっぱりTDLのが一番! -
「プーさんの冒険」の列に並んでいる時に、すぐそばでプーさんとティガーのグリーティングをやっていたので、終わったらすぐに列に並びます。^^;
と言っても、10分ほどの待ち時間ですが… -
なかなかいい写真と、自画自賛。^^;
うろうろ歩いていたら、ベストスポットにカメラマンがいたので記念に撮ってもらいます。
カメラマンの人たちは、意外と穴場のスポットにいることが多いので、ぜひぜひとってもらう事をおすすめします。
ミッキーとミニーのトピアリーと、シンデレラ城はいいポイントかも。 -
ちょっとだけ場所を変えると、また違う角度のシンデレラ城が…
こういうシンプルな感じもなかなかいいな〜。
さて、ちょっと暑さに耐えきれなくなってきたのでどこかに入りたいのですが…
本当は、リニアモーターカーでトゥモローランドを一周するというアトラクションに乗りたかったんだけど、この時ちょうど運転をしていなかったみたいで…
すぐ入れそうな場所に狙いをつけるとありました!
待ち時間なしのアトラクション「モンスターズ・インク:ラフフロア」と言うコメディーショーが…
お客さんとの掛け合いで進んでいくショーだけど、もちろん英語なのでちんぷんかんぷん。
ま、それでも何となく雰囲気はわかるのでそれなりに面白かったですが…
それよりなにより、つかの間暑さから逃れられ、おまけに座ることが出来たから少し元気回復! -
午後1時10分から始まるシンデレラ城前でのステージショー
「Dream Along With Mickey」 -
始まる時間になっても、お客さんはこんな感じで、日本の様に何時間も前から並んでいると言う事はありません。
結構どこからでも見ることが出来ます。 -
お決まりのミッキーミニー等のキャラクターとの歌あり踊りありのステージです。
お天気が良くて良かったな〜。 -
実際に見ている場所は、こんなところから見ています。
こっちに来てちょっと困ったことは、ショーが始まるとやおら子供を肩車し始める人が多いこと!
日本じゃありえない〜!
日本では、カメラでさえ目線より上に上げると注意されるし、椅子の上に立ち上がるのも注意されるけど…
こちらでは何でもありのやりたい放題。
ちょっと言い方はきついけど、自分たち(家族)が良ければ、周りのことは関係ないと言った感じなんですよね〜。
後ろの人が見えなくなるからと言った気遣いは皆無です!
ただでさえ背が低い私は、完全に埋もれてしまいます。^^; -
ま、そんなことに文句を言っていても始まらない。
あっちの隙間こっちの隙間から、のぞき見するしかありません。 -
最後は花火が打ち上げられて、約20分のショーは終わります。
30分以上も炎天下に立ちっぱなしだったので、一度どこかで涼まなくちゃ。(笑)
それに、2時からのファストパスがあるのであまり待ち時間があるものはだめだし…
と言う事で、これまた待ち時間なしの「カントリーベア・ジヤンボリー」へ。
と言っても、意外と好きなんです、このショー。 -
一休みのおかげで元気も回復。
2時からのファストパスを取ってある「スプラッシュマウンテン」に向かいます。 -
落ちてくる瞬間が、外から丸見え!(笑)
おっ、スタンバイは65分待ちね。
よかった〜ファストパス取っておいて。 -
これが、落ちる瞬間を写した写真。(メモリーメーカーより)
あら、カメラ目線にならなかったわ。^^; -
3時からのパレード「Disney Festival of Fantasy Parade」を見るために、一応場所取りして待ちます。
あまりにも暑いので、ちょっと冷たいものでもと、わたしが「初めてのお使い」です。^^;
基本、お買い物はほとんど夫の役目。←アメリカのコインの区別がつかない私。^^; -
甘ったるいアイスは余計のどが渇くし、と言う事でノンシュガーのアイスバーを。
1本、3.75ドル(約390円)!
高っ! -
3時から始まる予定の「Disney Festival of Fantasy Parade」
只今、2時40分ですが始まっちゃいました〜。(笑)
場所は、リバティースクエアからシンデレラ城前広場へと曲がる位置に神陣取りました。 -
トップは、「美女と野獣」
朝から、この「美女と野獣」をテーマにした「ビー・アワー・ゲスト・レストラン」に行ってきたので、思い入れも… -
プリンセスたちが続き…
ここではプリンスたちは脇役ですね〜。 -
そして、今一番人気の「アナと雪の女王」のアナとエルサ。
そしてもちろん、アリエルもね。
シンデレラ城へとパレードは向かいます。
たまたまここに陣取ったわけだけど、向かってくるのも見えて、後ろ姿も追いかけられるなかなかいい場所だったかも。 -
これこれ、デイズニーのパレードやショーと言ったらこの竹馬(?)のようなもので動き回る人達がいつもすごいな〜、と思ってみています。
転んだりしないんだろうかな〜。
転んだら起き上がるの大変だろうな、とか考えたりします。^^; -
このあと、ピーターパンやピノキオなどのキャラクターのフロートが続々と続きますが、省略。(笑)
でも、やっぱりこの真打は外すわけにはいきませんよね〜。 -
どこからでも見えるように、ミッキーとミニーのフロートはひときわ大きいです。
ミッキーやミニーが手を振ると、思わず手を振り返すしちゃいます。(笑) -
通り過ぎても最後までしつこく追いかけます。
3:15〜4:15のファストパスを取っていた「スペースマウンテン」へ。
なかなか上手い時間の使い方でしょ。(笑)
スペースマウンテンは、TDLでは一人でシングルライダーとしても乗るほど大好きな私ですが…
ここマジックキングダムのスペースマウンテンは、コースター自体が一人掛け座席です!
これはこれで微妙に怖い…^^; -
こんな感じ〜。
もっと「ギャ〜」とか言うくらいのスポットで取ってくれればいいのに。
こんな緩い場所だったら、スピード感伝わらないでしょうね。 -
続いて「スティッチのグレートエスケープ」へ。
絶叫系ではないので誰でも大丈夫だけど、ちょっとお品がよろしくありません。^^;
暗闇の中でスティッチが色々ないたずらをするわけですが…
げっぷをして臭い息を吐きかけたりとか、水をかけたりとか、ま、それがおもしろくもあるんですが。(笑) -
トゥモローランドもだいたい満喫したし、ぶらぶらとファンタジーランドへ向かい、散策。
午後5時、まだまだ暑い。
「イッツ・ア・スモール・ワールド」が空いてそうなので、涼みに入ります。(笑)
日本のコーナーに来るとやっぱりうれしい日本人。 -
そしてまたぶらぶらと今度はアドベンチャーランドへ。
ジャングルクルーズです。 -
今回の船長さん、今一つノリが悪くて、笑わせ方が下手!
もちろん英語でしゃべっているので私達にはわからないけど、それでも周りの反応もイマイチ。
ハズレたか〜。 -
さて、そろそろ6時半、ファストパスではないけど、幸運にもグリーティングのチケットをGET出来たので、ファンタジーランドの「プリンセス・フェアリーテール・ホール」へ。
そう、朝一で私が「ビー・アワ・ゲスト・レストラン」のオープンの行列の一番乗りをしていた時、夫はファンタジーランドの中を散策。
その時に、何やらチケットを配布しているのに遭遇。
その時何のことかわからなかったけど、レストランから出て来た時にまだやっていたので聞いてみると、「アナとエルサ」のグリーティングのチケットでした!
やった〜!
ファストパスは、もう早くからSoldoutだったんだよね。
おまけに、私達が最後のチケットだったみたいでラッキー。 -
で、アナとツーショット。
本当はもう汗で顔も何もかもドロドロべたべたで、写真なんかとりたくないんだけど…
せっかくのチャンス無駄にはしない!
スタンバイの列に並んでいる方は1時間半待ち以上、本当にラッキーでした。 -
同じお部屋でエルサも待機。
仕草が本当に優雅です。 -
一緒に並びたくないけど。^^;
グリーティングを終えて出て来たところにあるショップで、キャストさんが私の誕生日のバッヂを見て、もっとHappyになるようにと魔法の粉をふりかけてくれました。(笑)
自分じゃ見えないけど、キラキラ光るものだったようです。 -
午後7時、まだまだ明るいです。
お昼前の11時に早めのお昼ご飯を食べたきりアイスしか食べてませんが、どういうわけかお腹は全然空いてません。
なので、お土産を物色しがてらメインストリートUSAあたりをぶらぶら。 -
こんなカラフルなスイーツが売っているコーナーもあります。
作っているところもガラス越しに見ることが出来ます。
以前何かの番組で、このリンゴにチョコなどをかけたりしてスイーツを作るのをやっていたけど、これだったんだ〜。
でも食べる気にはならないけど。
以前パークの中でケーキを食べて、あまりの甘さにギブアップしたことがあるので、アメリカではケーキは食べないことに。^^; -
ひそかにスターバックスがあります。
メインストリート・ベーカリーと言うパン屋さんの一角にあるので見落としちゃうかも。 -
午後8時、まだまだ明るいです。
それでもほんのり、空が赤い夕焼け色に染まりつつあります。
今日も暑いち日だったけど、お天気で良かった良かった。
何たって3日連続午後からの豪雨だったんですから。
なんか今日はこれで終わりみたいだけど、まだまだ終わりませんよ〜。
これから、マジックキングダムの夜が怒涛のように始まります!
- のんびりママさん 2015/04/08 13:49:46
- 初めまして
- 初めまして
この夏にオーランド旅行に行く予定のものです
レストラン探していたら、ゆんこさんの旅行記にたどり着きました
シンデレラテーブルにするか、美女と野獣にするか迷いますが、本当にどちらも良さそうです
素敵な旅行記ありがとうございました
- ゆんこさん からの返信 2015/04/17 16:39:51
- RE: 初めまして
- こんにちは
メッセージありがとうございます。
お返事大変遅くなり申し訳ありません。
只今病院にて付き添い中なので4トラの方ご無沙汰してました。
ディズニーワールド、いいですね〜。
何度行っても楽しいところです。(≧∇≦)
アトラクションもレストランも迷っちやいますよね。
シンデレラのロイヤルテーブルは、食事を楽しむというより、一つのアトラクションですね。正直何を食べたのか覚えていないくらいでした。(笑)
ビーアワーゲストも雰囲気を楽しむという感じですね。
あっ、もちろんどちらもお料理は美味しかったですよ。
ビーアワーゲストは、6月18日まで朝食もやっているようですね。
夏頃のご予定ですか?
今が一番楽しい時ですね、
我が家も7月に、昨年に続いてディズニークルーズでアラスカに行ってきます。
楽しい旅になるように、頑張って旅の計画立ててくださいね。
★ゆんこ★
ゆんこさんの関連旅行記