キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スリランカの古都といわれるキャンディには、仏陀の歯を安置する仏歯寺がある。一日3回プージャ(仏への礼拝)のときだけ仏歯の部屋が開扉される。信心深い人たちは、それに合わせて参拝する。<br /> <br /> Mrスランガは、私たちをそういう時間帯に案内した。表門から入るには長い列に並ばなければならない。一時、Mrスランガの姿が消えた。戻ってきたときには、一人の男を連れてきた。<br /> <br /> Mrスランガは裏口があるという。男についていくと裏口というのは、出口のことだった。警察官がいて、男がなにやら言ったけど警官は首を振っている。しばらくすると、男がそ知らぬ顔で入っていった。私たちもそれにならった。警官は何も言わない。おかしな国だ。<br /> <br /> 入り口、いや出口かな。靴を脱いで土間に足を踏み入れる。ものすごい人の波。強引に階段を昇る。蒸し暑さと人いきれでめまいがする。まさかスリランカに来てラッシュ・アワーの体験をするとは思わなかった。祭壇の前まで行ったが、堪らず脱出する。外で1時間ほど待った頃、妻や息子が戻ってきた。妻は平然とした顔だった。案内した男は、千ルピーのチップをせしめた。

スリランカ、ネゴンボ→ゴール→ヌワラエリヤ→キャンディ→カルピティヤ→ダンラップ→ケゴール→コロンボの旅行記(8)

2012/08/21 - 2012/08/31

風の靴下

風の靴下さん

キャンディの街を眺める展望台。
    売店も出ていて執拗にみやげ物を押し付けてくる。
    粘ってとうとう買わなかった。

これがその売店。

仏歯寺、表の表情

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る