2014/08/02 - 2014/08/03
yu-mizさん
- yu-mizさんTOP
楽しみにしている夏休みの家族旅行。
いつも行先をあれこれと悩むのですが、
今年はyu-mizの弟がこの春オープンしたばかりのお店に行って、
これまたオープンしたばかりのUSJ:ハリーポッターを体験しようということで、早々に決定しました。
でも、弟のお店は18時からの予約だし、雨模様だから王子動物園や六甲牧場も無理っぽい・・・
あれこれと悩んだ挙句、神戸中華街へ。
中華街の街並みを楽しんだ後はホテル近くの六甲オルゴールミュージアムへ行くことにしました。
六甲オルゴールミュージアム
兵庫県神戸市灘区六甲山町北六甲4512-145
TEL:078-891-1284
FAX:078-891-0111
営業時間10:00〜17:00(16:20受付終了)
入場料:大人(中学生以上) 1,030円
小人(4歳〜小学生) 510円
※六甲山の観光HPでクーポンがDLできます
- 家族旅行
- 自家用車
神戸中華街のある三宮を後にし、六甲道へ。
こちらの六甲あじさいロードから登っていきます。
少し雨は降っていますが、パパ、安全運転でね。 -
山頂付近に差し掛かるとこの霧!
道路も標識も見えません(−−)
途中の横断歩道でお父さんと散歩中のハスキーを発見。
こんなお天気なので早く帰りたいお父さんに、とても歩きたくなさそうなハスキー。
「お父さん、歩きたくないよぅ・・・」ってずっと訴えていましたが、君の抱っこは誰でも無理と思うよ。 -
少し迷いましたが、何とか到着。
このころには雨は止んでいました。
期間限定で久石 譲さんの曲を演奏するのを聞いてみたかったんです。 -
受付後方にある展示。
ちょうど展示物の後ろにお客様がこちらを向いて座ってらしたので
写らないように・・・ -
こちらも。
異国情緒あふれる人形のオルゴールですね。 -
早速2階に移動して、コンサートまでのわずかな時間に展示物を。
どれも年代物らしく、重厚なものばかりでした。
こちらはヴァイオリンを奏でるオルゴール。
アコーディオンタイプ
こちらはバンジョー。
いろんなタイプがあるのね。 -
見えるかな?
プレートの右下のほうに製造番号2番の刻印があります。 -
そろそろコンサートの開演時間なのでホールに。
正面に大きなものが。
なんとこれもオルゴールなんだって。
コンサート中は撮影・録音禁止だったのですが、とても素晴らしく、特にこの大きなオルゴールの演奏は衝撃的でした。
楽団が後ろにいるかのような迫力でしたよ。 -
コンサート終了後はホール内の展示物を自由に見学できます。
残念ながら音は出してもらえませんでしたが、細やかな細工を見てるだけでも十分に価値があると思いました。 -
この一見バームクーヘンみたいなのは・・・
これもオルゴールの心臓部分。
この小さくて細かい突起が素敵な音色を繰り出すのでしょうね。 -
こちらは演奏すると人形が踊りだすタイプ。
これはオルゴールが演奏するとピエロが手紙を書くように動くそう。
こちらのピエロはくるくると前後に回るんだって。
他にも動いたら面白そうな展示がたくさん。
いろいろな展示を見ながら・・・
3階に移動しました。
ここからは先ほどのホールが一望できます。
なんとあの大きなオルゴールは演奏中このようにきらびやかなライトがついて、音色に合わせてついたり消えたり。
音も迫力でしたが、演奏中はホール一面がにぎやかになり、昔の人の移動ダンスホールとしても使っていたのがよくわかりました。
このオルゴールは小さく分解して運んでいたのだそうですよ。 -
3階には館長の部屋もあり、昔の道具などが展示してありました。
子供たちが取り囲んでいるのは館長の使用していたデスク。
引出しとか自由に開けて見ていいようになっていました。 -
こんな感じ。
ケースの中には、少し不気味な人形も。
一見お仏壇に見えるこちら、シンフォニオンという種類だそうです。
こちらはピアノの形をした裁縫道具。
雰囲気ありますね。
yu-mizもこんなお道具欲しい〜。
今はみーのベッドカバーをせっせと制作中なんです。 -
こちらには古い楽譜がずらり。
みーがとても見たかったそうですが、残念ながら触ることはできず。 -
オルゴールの部品の展示。
こちらのオルゴールは家具としても使えそうですね。
前面には素敵な絵画が。
ベランダには出ることができませんでしたが、素敵なお庭を一望することができます。
あ、また雨が降ってますね。
傘を車に置いたままにしているので、小降りになるといいのだけれど・・・ -
こちらのオルゴールはなんとお坊さんがベルを鳴らすというもの(笑)
ぜひ奏でているところを見たかったものですね。 -
館内をぐるっと回って受付付近に戻ってきました。
これは近くにある玩具博物館の展示だそうです。
ケースの下のボタンをやさしく推すと・・・ -
このように走ります(笑)
コミカルな動きがたまりません。 -
その横にはドイツのおもちゃがずらり。
すごくかわいくてみーとあれもこれも欲しいねって話しました。 -
くるみ割り人形、これもかわいい。
受付奥にあるお土産コーナーではオルゴール製作体験もできるそうですが、そろそろホテルのチェックインの時間なのででることにしましょうか。
雨が降っているので、しっとりとした感じのお庭になってますね。
さすが六甲山。
三宮と違って8月なのにまだアジサイもよく咲いていたし、気温もこころなしか涼しく感じられました。
六甲山は山のあちこちに施設があるので、同じ日なら駐車場のチケットを見せれば500円でフリーパスになる1DAYパーキングチケットというものがあります。
六甲ガーデンテラス・六甲山カンツリーハウス・六甲山フィールド・アスレチック・六甲高山植物園・六甲オルゴールミュージアムの駐車場が利用できるので、とてもお得だと思いますよ。
皆さんも是非!
yu-mizさんの関連旅行記