台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編の続き。<br /><br />8/8(金)〜8/10(日)<br />後半は移動がさらに多かった(^-^;<br /><br />5日間の中で台北だけは晴天でした。<br />だから暑い((+_+))暑い(+o+)<br /><br />マンゴーが美味しかった(^^)<br />持って帰れないのが残念です(^-^;<br /><br />雨に始まり雨で終わった旅行でした。<br />無事に旅行ができて感謝感謝です(^_-)-☆<br /><br /><br /><br />

台湾周遊 雨、雨(後編)

2014/08/06 - 2014/08/10

はるじゃヴぃ

はるじゃヴぃさん

前編の続き。

8/8(金)〜8/10(日)
後半は移動がさらに多かった(^-^;

5日間の中で台北だけは晴天でした。
だから暑い((+_+))暑い(+o+)

マンゴーが美味しかった(^^)
持って帰れないのが残念です(^-^;

雨に始まり雨で終わった旅行でした。
無事に旅行ができて感謝感謝です(^_-)-☆

鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

8/8 3日目〈高雄〜花蓮〉

朝から雨が降っています。高雄観光昨日でよかった。

駐車場にバスがたくさん(´゚д゚`)こんなに宿泊客いるの???

朝食6:30〜
    10分前行動なので当然早い(^_^;)

ここのホテルの朝食会場は中国人と日本人で分かれているとガイドさんが話していましたが、中国人もいました。

多分料金の違いなのかな??

[高雄駅]
    高雄から花蓮まで特急で約5時間の移動です( ゚Д゚)

飛行機より長い(´゚д゚`)

• 切符

切符

長時間の移動は慣れているからね(^_^;)

暑い外を歩くより楽かな・・(*´з`)

結構古い車両です。

今日のお昼は駅弁とお茶

中身はこんな感じ

子供たちはほとんど食べなかった(ーー;)
    昨日のフルーツがあってよかった・・・

花蓮に35分遅れで到着しました。50分遅れたら運賃全額返ってくるそうです。

【タロコ峡谷】

浸食によってできた大理石の奇岩怪石が、およそ20?に渡って続く。。

記念写真

写真撮影後は自由行動(^◇^)
    とりあえず滝の流れている場所を目指して歩きます(^^)/

途中で石像があったので写真を撮りまくる二人

水滴が結構落ちてくる
    落石に注意しながら、移動です。

あっという間に到着

滝の迫力は結構すごかった。
    この建造物どうやって建てたのか気になりました(^-^;

遠くに見えるのは乗ってきたバスです。

またあそこまで戻ります(^^ゞ

台湾きっての絶景が見事。

バスのところまで帰ってきました。
    時間があったのでトイレ休憩。
    お店も少しあってマンゴーかき氷を買っている人発見!

「マンゴーかき氷」日本語で通じました(*^^)v

とっても嬉しそうだね(*^▽^*)

おいしかったです♪

【大理石工場】

暑さを和らげるため、天井にはミストシャワーが・・・

夕食の前にOP。

【アミ族の舞踊ショー】

始まる前に記念写真

「収穫を祝う踊り」「牛飼いの踊り」「結婚儀式の踊り」などアミ族の生活や風習、文化をテーマにした踊りを繰り広げます。

観光客も参加して踊ることができます。
    結構面白かったです。

途中でアミ族の人形や鈴などを売りにきて、キミは一番大きな人形を2つ買いました(^◇^)

【花蓮翰品酒店】

本日宿泊ホテル

前日のホテルが良すぎたので・・・

きれいですが・・・ちょっと狭かった(-_-;)

夕食はホテルで広東料理

おいしかったです(^_-)-☆

8/9 4日目〈花蓮〜台北〉

朝食6:30〜
    3日間朝食はたくさん食べました。

花蓮から台北へ
    特急に乗って移動です。

2時間10分の移動です。

キミの持ってきたパズル本が大活躍

台北駅到着

本日台北は晴天(^◇^)
    だから・・・一番暑い(~_~;)

昼食はモンゴリアンバーベキュー

好きな肉を選び、調味料を入れコックさんに渡します。
    それを大きな鉄板?で焼いてくれます。

出来上がり(^_-)-☆
    で、お味は??和も若もおかわりに行きました。

ビュッフェ形式でおかずもたくさんありました。
    私は・・・お鍋をたくさん食べました。
    お鍋の具もいろいろありましたが、鍋のたれも自分で作って食べます。

【忠烈祠】

かつて日本の護国神社があった場所。
    戦後、中華民国国民党政権によって忠烈祠となった。

ツアー参加メンバーで記念写真

今日の衛兵の制服は白・・・海軍だーーー

ちなみに陸軍は緑、空軍は青

1時間ごとの衛兵の交代式が始まりました。

この暑さの中、1時間も微動だにしないのはすごい( ゚Д゚)
    倒れる人はいないのかな〜??

日陰もなくただ立っているだけで、汗が・・・

ハイポーズ!キミのポーズは・・・?(^-^;

【故宮博物院】

世界4大博物館のひとつ

中は撮影禁止なので、外観をバックに記念写真
    中は観光客だらけ・・・すごい人でした(;゚Д゚)

『翠玉白菜』や『肉形石』を見るのに40分くらい並んだかな・・

【中正紀念堂】

晴天のはずが・・・

巨大な蒋介石の像

ここは空軍の衛兵

時刻は17時、交代ではなく皆帰っていきました。

看板に穴が・・・

台風対策かな??
    布の看板が多かった。

緑のポストが珍しかったので・・・

宛先が細かく分かれていました。

夕食は楽しみにしていた飲茶料理

小籠包は絶品でした。

若も和も夢中で食べます(^^♪

【六福客棧】

本日のホテル。古いけど、とても広い。
    このベットを一人で使います( ゚Д゚)

この後、函館から参加のAさん一家3人と一緒に近くのスーパーとかき氷を食べに出かけました。
    キミだけホテルでお留守番。
    ラッキーガールのキミを置いてきたので、いろいろハプニングが・・・((+_+))

スーパーに行くのに道を間違えたり、かき氷を食べにタクシーで移動したのですが、和と若と私の乗ったタクシーが全然違う店に・・・

タクシーを乗り換えて〔ICE MONSTER〕に到着(*_*)
    Aさんたちはしばらく待っていてくれましたが、なかなか来ないので先に入店

行列ができていたのでテイクアウトをして先にホテルに帰ってきました。

【マンゴー雪氷】

メニューには220元と書かれていたが、実際は198元だった。
    なぜだろう??

マンゴーソースをかけるとできあがり。

白いのはパンナコッタです。
    大量ですがおいしいのであっという間に完食(^^)/

明日は4時起きなのでシャワーを浴びて早く寝よう!

・・・荷造りしなきゃーーー( ゚Д゚)

8/10 5日目最終日〈台北〜函館〜青森〉

4時起床
    4時40分集合

バスの中で朝食 海苔巻き

7時15分発

搭乗時間まで休憩

自販機のキャラクター

しずくちゃん??
    ピチョンくん??

フライト時間は3時間35分

時間が短いのに映画を見始めた『奇跡のりんご』
    結局最後まで見られなかった(>_<)
    私は終始泣いていて(T_T)若に笑われた(^^;

和はほとんど寝ていました。
    朝から何も食べていない
    ・・・だから着陸の少し前から気持ちが悪かったみたい

【函館空港】

無事に函館到着(^^♪

この直後地震が・・・

函館駅までは連絡バスで移動

少し時間があったので食事をしました。
    和はまだ朝から何も食べていません。

早くできる冷し中華を注文

味は・・・

お腹がすいているのですぐに完食

【函館駅】

雨が激しく降ってきました。

1時間ほど時間があったのでお土産屋さんへ

入口にお寿司屋さんの小さなカウンターがあります。
    最初は遠慮して食べなかった和ですが・・・
    あっという間に食べてしまいお寿司の写真が・・・( ゚Д゚)
    間に合わなかった(*_*;

特急は定刻より少し遅れて出発
    青函トンネルも無事通過

ちょっと顔がお疲れ
    朝早かったからね。

青森駅でさらに乗り換え

18時頃無事に帰宅しました
    出発日ほどではないけれど、雨風がすごかった。
    台風と共に帰って来ました(^-^;

いろいろありましたが又楽しい思い出が増えました(^.^)/~~~

• tanichanさん 2015/02/18 10:01:13
    初めまして
    ご家族での台湾周遊コースお疲れさまでした(*^_^*)。

私も台湾が大好きで年に1〜2度ほど訪れています、親日家も多く食べ物も日本に比べて安く、特に台湾はフルーツ天国で四季折々に日本ではあまり見られない果物も食べられ嬉しい限りです。

それにしても強行スケジュールでしたね、4泊5日で台湾を1周されて盛り沢山の内容で、私も楽しませて頂きました。

青森にお住まいで函館まで移動も大変ですね、お子さんも楽しまれている様子が旅行記で伺えました。

今年の4月末から5月初めにかけて10回目に成りますが私も台湾を訪れます、何せ年金族での一人旅ですのでいつも格安航空券と安宿の旅です。

はるじゃヴぃ

はるじゃヴぃさん からの返信 2015/02/18 15:59:44
    RE: 初めまして
    こんにちは。コメント&投票ありがとうございます。

初台湾は強行スケジュールでしたが、とても満喫でき、そして台湾が大好きになりました。
    出だしからいろいろなハプニングもありましたが、これも忘れられない思い出になりました(^-^;

tanichanさんの台湾の旅行記拝見しました。
    動画もありとても楽しませていただきました。

4月にまた行かれるんですね。羨ましい〜(>_<)
    楽しんで来てください。そして投稿楽しみにしています。

はるじゃヴぃさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る