長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂東33観音札所巡礼も先日結願したので、善光寺にお礼参りに行ってきました。<br />善光寺さんと北向観音だけなので、今回は列車で向かいました。<br />大宮からあさま505、この列車だと途中停車は上田のみで、長野までわずか1時間。便利になりました。<br />長野駅は工事中で少々不便です。歩行には注意されたほうがいいようです。<br />それにしても、8月21日の長野は、関東と大差ない猛暑でした。<br />善光寺さんはさすがの名刹、門前町を含めとてもすばらしい。<br />平日の午前中でもあったので、人も少なくゆっくりお参りできました。<br />山門の公開もされていて、本堂の内陣も有料で拝観できます。<br /><br />その後在来線で上田に移動、別所線(初乗車)に乗って別所温泉へ。<br />別所線が走る上田市の郊外は塩田平と呼ばれて、南側の山麓には寺社や美術館などがあって風光明媚ないいところです。<br /><br />

坂東33観音札所めぐり(お礼参り)

2014/08/21 - 2014/08/21

とか

とかさん

善光寺さんと北向観音だけなので、今回は列車で向かいました。
善光寺さんはさすがの名刹、門前町を含めとてもすばらしい。
山門の公開もされていて、本堂の内陣も有料で拝観できます。

新幹線 JRローカル 私鉄

善光寺の仁王像は実に見事なもので、それもそのはず高村光雲と米原雲海作と書かれていました。

仁王門をくぐってからさらに参道が続き、両側には店が並びます。

仁王門から参道をしばらく歩いて、次にあるのが山門。こちらが公開されていました。

山門越しのやっと本堂。

しなの鉄道で上田へ。

駅前も以前よりきれいになったような気がします。
    真田幸村の銅像。
    昌幸や信行の銅像は無いのかな。

別所線に乗って北向観音へ向かいます。
    温泉駅を降りたら坂道をのぼってここへ至ります。

観音堂。実際には北西に向いてますがw。

手水舎は温泉が引かれてました。