2014/08/18 - 2014/08/19
ミモザさん
夏の暑い時はあまり出かけたくないのですが、家に居ても暑いので、今度は一人でバスツアーに参加しました。
伊吹山は前から1度行きたいところでした。以前ツアーに申込みましたが、出発1週間前に伊吹山ドライブウエイの土砂崩れで中止になりました。
時期的に高山植物には少し遅いと思いましたが、期待して参加しました。
ところが前日までの大雨で長良川の鵜飼いは増水で中止、伊吹山もお花はほとんど終わりでがっかりでした。
それでもうだつと和紙の町、美濃の昔ながら町並みを散策しました。でも暑かった・・・
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
所沢7時半に出たバスは、狭山・入間で満席、圏央道から中央道に進み諏方のパーキングでトイレ休憩。
お天気は最高! -
バスの中でお弁当をいただき、1時半過ぎにうだつの上がる町、美濃に到着。
80分各自自由散策です。 丁度一番暑い時です。観光客もほとんどいなく私達ツアー客だけかも。 -
打ち水用に自由にどうぞと置かれていました。
旧今井家住宅・美濃資料館
「うだつ」とは、屋根の両端を一段高くし、火災の時の類焼を防ぐ防火壁のことで、後に装飾が施され富の象徴と言われるようになりました。
「うだつが上がらない」の語源です。 -
何だろう?ジャズクラブかな?
日陰を探しながら歩きます。
和紙でできてるのかな?
銀行
どの家もきれいに花が添えられて。
和紙のお店が多いです。
なんでもこの日は34度もあったそうです。暑い!
この様子では、第一村人発見は難しい・・・
お食事のお店。
観光案内所 番屋
貸自転車と公衆トイレがあります。 -
ミモザはここできなこのアイス最中をいただきました。
馬つなぎ石
うだつのある古い旅館。
「時代軒菓舗」は、昭和25年創業の老舗の和菓子屋さん。商品は焼き菓子が中心になっていて、手みやげにはうってつけの銘菓が店内に並んでいます。
でもこの日は定休日。 -
暑さを和らげるミストかな?
ネムの花
和紙でできたちょうちんのお店。
和紙の照明も素敵ですね。
隣の和紙のランタンのお店で実演を見せてもらいました。
呉服屋さん。
願念寺
和雑貨の店。
「豆吉本舗」というお店で珍しい夏向きのラムネ豆を買いました。
花を見るとほっとします。
町並みギャラリー、山田家住宅
山田家は町医者でした。古い門構えや太い大黒柱からは、永い年月を経てきた風格が感じられます。陶器製の防火水槽も珍しい。現在ギャラリーとして公開。「和紙ちぎり絵」や「和紙手芸」などの展示をしています。 -
どの家にも軒先に風鈴が置かれていて、涼しげな音を出していますが、この暑さでは・・・
陶器・ガラスや和紙でできた様々な風鈴でした。 -
次にお立ち寄りのお店、関の刃物やさん「三秀」でお買い物。
市価より安いとあって、結構売れていたようです。
ミモザはここでお気に入りの爪切りを発見、前に長浜で見て買わなかったので東急ハンズで買いました。 -
前日までの大雨で増水した長良川。
金華山の頂上に岐阜城が見えます。
岐阜公園
戦国時代の岐阜城主であった斎藤道三や織田信長の居館があったとされる場所です。
OPのロープウエイで岐阜城に登るのは、ミモザはパスしてその辺をぶらぶら歩いてみました。 -
若き日の織田信長像は、昭和63年市制100周年を記念して、岐阜市に寄贈されたものです。
市制120周年の大還暦を迎えた平成21年に、岐阜公園正門の前に移設しました。 -
長良橋と鵜飼いの屋形船。
ここから鵜飼の船に乗るようです。
増水のため本日は中止です。
2000円の返金がありました。 -
どの家にもこの長良川鵜飼の提燈が飾られていました。
川が荷物の運搬を担っていた時代、長良川上流の木材や美濃和紙などを取り扱う材木問屋や新聞屋だった商家が多く軒を連ねています。濃尾震災の時の火災にもあわず、戦争の空襲の被害にもあわなかったため、江戸時代、明治時代の格子組の建物がそのまま残っている商家町家です。
大正ロマンの雰囲気のあるイタリアレストラン。
これ何屋さんだと思います? 花やさんなんです。
雰囲気がありますね。
創業150有余年の十八楼の駐車場
十八楼に宿泊した人には、夕方案内人がこの歴史ある川原町を案内してくれるようです。
水琴窟がありました。
足湯はよく見かけるけど、手湯は初めてです。
手を入れたら温かかったです。 -
まだ時間があったので、ちょっと休憩で御菓子の玉井屋本舗に入りました。
中庭を眺めることのできる茶室。茶室には至る所にこだわりが。
ここでお茶をいただきました。セットで700円。
町並みに合わせて、飲料水の自動販売機も木製のカバーが掛かっていました。
その後ロープウエイで岐阜城に登った人達と合流して、今夜の宿泊大垣の駅前のアパホテルに入りました。
いただいたお弁当はホテルで食べました。鵜飼は残念でしたが、明日に期待しましょう!
- morino296さん 2014/08/22 07:35:37
- 暑かったでしょうね
- ミモザさん
おはようございます。
岐阜も暑かったことでしょうね。
この暑さの中では、美濃の街を歩く人も少ないでしょうね。
折角お楽しみにされていた長良川の鵜飼い、
中止になってしまい残念でしたね。
私は、10年ほど前、十八楼に泊まって鵜飼を見ましたが、
なかなか良かったです。
金華山へは上られなかったとのこと。
岐阜城は、戦後に焼失して再建された城なので、
あまり趣はありませんが、長良川を見下ろす眺望は良く
お薦めだと思います。
実は、十八楼から歩いて10分ほどの所で、私は生まれました。
4歳くらいまでしか居ませんでしたが、私の生誕地なんです。
morino296
- ミモザさん からの返信 2014/08/22 22:14:50
- RE: 暑かったでしょうね
- morino296さん 今晩は。
美濃散策は暑い日でした。だからほとんど観光客はいませんでした。
涼しい時ならもっとゆっくり散策できたかもしれません。
伊吹山が一番の目的でしたので、もっと早い時期に行くべきでした。
そうなんですか、morino296さんは岐阜出身だったんですね。
風情のあるところですね。
ミモザ