2014/08/15 - 2014/08/15
やまむさん
毎年8月15日に諏訪湖にて開催される、諏訪湖祭湖上花火大会を見てきました。
ツアーでの情報は多く掲載されていますが、自分でチケットを手配、東京から車で出かけての駐車場事情などを記載しています。
旅行記というよりも、実際に行く際の参考になれば、という観点から記載しています。
2015年以降に見に行く際に役立つことを切に願います。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
チケットの手配についてです。
花火大会の日程は8月15日で固定なので、今年はいつになるのか、など心配しなくていいですね。
販売情報ですが、個人で手配する場合は、下記の種類になるかと思います。
○ブロック指定席
5月中にはがきで応募し、抽選制。
○有料自由席(石彫公園または湖畔公園)
現地購入は7月31日〜、ローソン前売りは8月1日〜(あくまで2014年の場合)
○旧東バル跡地自由席 当日販売
当日朝から現地で販売
価格や配置についてはホームページにて確認してください。
さて、気になる入手状況ですが、過去3年間の様子を個人的な体験を元に記載してみたいと思います。
○2012年:旧東バル
バスツアーでしたが、当日でも購入することができ、始まってもまだ購入できるくらいの余裕はありました。
もっとも、花火が始まってしまえはそこら辺の道端で見るのと大差なくなってしまうので、少人数でしたら不要かもしれません。
大人数でわいわい見るなら、場所が確保できるのでいいと思います。
花火は十分見られますが、ナイヤガラと湖上は木が邪魔で見られません。
○2013年:有料自由(石彫公園)
例の30分で中止になった回です。雨の様子は置いといて、ローソンの電話予約にてチケット確保。
当日の約3時間程度で売り切れます。
びゅうの夜行列車で参加しました。15時過ぎに現地入りしましたが、2名分の席を確保するのがやっとでした。
でも花火は大迫力!雨も大迫力(笑)
○2014年:有料自由(石彫公園)
昨年の迫力に味をしめ、同じスケジュールでチケットを確保。今回も3時間程度で売り切れました。
いよいよここから車で行く場合、という旅行記です。お待たせしました。
2014年8月15日
6時30分 新宿駅西口発
乗車4名で初台から首都高を経て諏訪ICへ。途中の渋滞を懸念してこの時間に出ましたが、3km程度が2回あるのみ。平日のせいかもしれません。
9時00分 諏訪IC着
休憩は取らずにノンストップです。ここでFM諏訪的なラジオに切り替え、駐車場情報をこまめにチェックしました。ラジオの内容はほとんどが諏訪ICの渋滞情報、駐車場開設情報、駐車場の満車状況でしたので、駐車場に入るまでは大いに役立ちました。
9時30分 ヨットハーバー着
この30分間で得られた情報は、会場から1.7km以内の無料駐車場はすべて満車、2.5km以上の駐車場は10〜20%の入庫、3km以上は2〜3%の入庫でした。
ヨットハーバーは会場から1.1kmと最寄りですが、普通車が3000円取られるためと、終了後の規制でなかなか出られないため、この段階では55%程度の入庫率でした。今回はヨットハーバーに駐車です。
昨日まで雨が降っていたので、未舗装箇所のぬかるみがひどいです。
10時00分 入場待ち列に並ぶ
石彫へは2・3ゲートからの入場ですが、14時開場のため、その待ち列ができています。2ゲートは芝生中心、3ゲートは屋台列の真ん中に列を作っていきます。
今回は2ゲートに並びました。この時間で200番くらいの序列でしょうか。列には敷物だけの席もあり、周囲の人とコニュニケーションを取っておけば少し席を空けるのも大丈夫そうです。
13時30分 列詰め開始
敷物を片付け、荷物をまとめ、前の人との間隔を詰めます。
14時00分 会場
入口を見ると、猛ダッシュで最前列へ向かう人が見えます。一体何時から並んでいるのでしょうか。
入口付近はコーンとコーンバー、係員と警察により厳重にチケットを見ており、「連れがいるから」という理由では入れなさそうです。ここはとても優秀だと感じました。
14時30分 入場
通路と場所取りの配置が明確化されており、この時点で25%程度の埋まり具合でした。先に入った人が大きく場所をとってしまうので、ぎりぎりに来ると2013年のようなことになるのでしょう。
15時00分 規制解除
13時30分の段階では2名並び、2名荷物番にしたので、後者を迎えに入口へ。この段階で90%くらい埋まってました。
17時00分 荷物回収
車に残していた荷物を取りに戻りました。この理由もあってヨットハーバーに駐車していたのもあります。ヨットハーバーのトイレは極めて混んでいたので、入口2ゲート脇のトイレを活用。チケットがいらない場所にあるにも関わらず、並び客はいませんでした。
19時00分 花火
2013年よりももう少し前で見られたので、さらに大迫力!
しかし20時過ぎから雨が降り始め、風が止んでしまったため、最後は音と衝撃のみの祭典になってました。
21時00分 終了
前のほうまで来たので、なかなか出られません。21時40分くらいに出ました。ヨットハーバーの駐車場はどろどろで、出庫待ちの車で通路は全て埋まっています。
24時30分 出発
諏訪ICが大混雑していたので、コンビニ行ったりトイレ行ったり仮眠してこの時間まで待ちました。特に理由はなく、目が覚めたのと渋滞情報で諏訪周辺が特に流れていたためです。
通常10分程度で行ける距離ですが、ICに向かうメインの道に、各方面から車が集まるためなかなか進みません。
ICへ入るためにも右折で入るために流入台数が限られ、ここが律速になっていました。
高速自体は車が多いものの概ね順調でした。
翌4時00分
各所で降車したため少し時間はかかりましたが、混雑なく帰京。
写真一切なしの備忘録のようになりました。
初めての投稿ですが、参考になりましたら幸いです。
票が伸びるようなら、味をしめて大曲や長岡の情報も記載していきたいと思います。