諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見掛ける花火大会、見てみたいと思い観光を兼ねて1泊で行って来ました。

2010,08 諏訪湖花火大会

春宮の本殿

• 御柱

御柱

万治の大仏
    諏訪大社と下社春宮の隣にあります。

秋宮の神楽殿 しめ縄が大きくて驚き!

サーモ美術館

ダリの作品

霧ヶ峰に行く途中、一本道を上って行くと、たまたま到着しました。

石碑で『諏訪大社下社御柱街道 天下の木落とし坂』と刻まれていました。

ここから落とすんですね〜

「男見るなら七年に一度、諏訪木落とし坂落とし」下社の木落とし坂の最上部
    この坂は最大傾斜40度、長さ薬100mの急坂です

木落とし坂は下社の2ヶ所と上社1ヵ所の計3ヶ所あるそうです。

細くなって来た一本道の両側は菜の花畑
    懐かしい花のにおいがしました。

先ほどの菜の花は、ミツバチの為にあった様です。
    蜂の巣箱で作業する男性

ますます道が細くなって・・・
    小さな水場

霧降高原に到着

高原に咲く花を集めてみました。

「身動き出来ないほどの混み具合になる」との事で2つ隣の駅に車を移動して
    そこから諏訪湖の花火大会に行きました。

長閑な風景

駅から歩いて町を散策

高島公園の敷地にある高島城

散策中に見掛けたりんご畑
    まだ熟していないりんごが沢山なっていました。

前日は雨でしたが、この日は晴れていて夕焼けがきれいでした。

花火を写真に収めるのは難しい・・・
    実際見るのが一番!なのであまり写していません。

最後の方の大玉

帰りは、駅までが大変な混みよう。
    列車も臨時便が出ていましたが、
    花火終了前なのにぞろぞろ帰る人で混雑でした。

車道も同じく・・・
    離れた駐車場に置くのが正解でした。