ゼーフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼーフェルト滞在2日目、雨は降ってないけどちょっと雲空。<br />気温も低く吐く息が白くて、気温5度くらいじゃないかなー。<br />なので展望台は諦めてちかくの村までハイキングに行くことにします。<br />

ゼーフェルト滞在中、メーゼルンまでハイキングに行きました。

2014/08/09 - 2014/08/16

nyai

nyaiさん

ゼーフェルト滞在2日目、雨は降ってないけどちょっと雲空。
気温も低く吐く息が白くて、気温5度くらいじゃないかなー。

朝部屋のテレビを付けると最初の画面が今日の天気情報になっています。
    それによると今日も雨…
    しかも魔法使いの帽子みたいな雲から黄色い雨が降っている。
    これって?

多分今日も悪天候なんだろうなーと思いながら、教会広場前の
    観光協会へ行ってみる。
    ここ、ネット情報では10時からと書いてありますが、
    平日は朝8時半から開いてます。

観光協会前のモニターで確認すると予報はやっぱり雨。
    しかもスイスや南ドイツ、行こうと思っていたザンクトアントンも
    大雨予報。
    唯一ウィーン周辺だけは晴れるみたいけど明日行くし…

どこへ行っても雨じゃ仕方ない。
    インスブルックは昨日行って来たし。

大雨予報の割りには小雨パラパラ程度。
    これなら近場ハイキングくらいは行けるかも。
    観光協会で貰った無料のパンフを持って隣町のメーゼルン
    までのハイキングに決定!
    時々雲が流れると山並みが顔を出す位の天気です。

雨はほとんど止んでるけど吐く息が白い…
    真夏とは思えない寒さです。
    最低気温15度ってあったけどそんなにあるわけない。
    多分5度位じゃないかなあ。
    沢山のハイキングコースの出発点になっている
    ゼーキルヒル教会へ向かいます。

メーゼルンまでの写真の看板がありました。
    人気コースなのかな。
    2時間位の予定。

ちょっとコースを外れてロバさんにご挨拶。
    こんにちは。アジア人です。

ここが多くのハイキングコースの出発点になっている所です。
    インスブルック冬季オリンピックでノルディック競技の
    舞台となった所です!

2019年にノルディックのワールドカップが行われるらしく…
    ローラーの付いたスキー板で練習している選手がいます。
    夏場はこうやって練習するんだ〜

もちろんジャンプ台も。

ハイキングコースは色分けされていてとても分かりやすいです。
    やたら沢山あるので迷いようがありません。
    私達は1番下のメーゼルン行きを目指します。
    観光協会で貰った地図なんて全く必要なかった。

トンネルをくぐって。

しばらくはノルディックの練習コースと平行する道を歩きます。
    すごい速さで抜かれて行きます。

森の中へ入って行きます。

ちょっと歩くとすぐベンチが。
    そして必ずゴミ箱も一緒にあります。
    初心者コースですね。

道は歩きやすく、キレイに整備されてますね。

そのまま飲めそうな透明度の高い小川を横目に。

森の中を歩くとカランカランとカウベルの音が。
    上の方に羊さんですね。

しんとした森の中をずっと奥まで進んで行くと

ホテルや別荘地が並ぶ開けた高台に到着しました。

この街には展望台があって、覗いてみたけど雲が厚くて
    下界がほとんど見えない…残念。
    天気が良ければ下の写真みたいな青い空と光る山並みが
    みれたのにな。

確か湖もあるはず。
    道なりに進むとカランコロン…と今度は大きめにカウベルが
    聞こえてきます。

牛さんの群れに遭遇。
    みんなでしきりに牧草を食べています。

牛さん用の水飲み場だけど
    人が飲んでももちろんOK

この器量よしの牛さんばかり写真撮っちゃった。
    目がくりっとしてて可愛いい牛さん。

雲が切れるとちょっとだけ下界が見えます。
    んーこれが限界かなー。

湖が見えて来ました。
    メセラー湖です。

子供が鴨にエサをまいているので人が近付くと寄って来ます。

湖の畔に一件カフェがあります。

ちょうど湖を一望出来る高さにありますね。
    ここでお茶したかったけど。
    多分ホテルも兼ねてるんじゃないかなー。

湖は一周15分位で廻れます。
    天気が良かったらもっとキレイに見えるんだろうな。

牛さんはここまで。なドア。
    ここから小さな村に入ります。

このコースは沢山の野鳥も見られてバードウオッチャーな
    私達は結構楽しめました。
    四十雀、ヒガラやキクイタダキも見られました。
    写真は赤い実を食べるカヤクグリのような鳥。

この看板からがメーゼルン村の入口ですね。

ここもホテルやカフェがいくつかあったので
    観光地なんでしょうね。
    お花畑に黄色の花が沢山咲いています。

ここは別荘ですね。

ホテルじゃなくてもお花をこんなにキレイに飾るのでしょうか?
    貸し別荘とかかな?

ここはホテル兼カフェですね。
    美味しそうなスイーツの写真があったので
    入ってみましたが返事はなく…
    支度中だったようです。

メーゼルンも高台なので雲が切れれば
    絶景が見れるはず。
    うっすらと見えたのは多分位置的にテルフスの街と思われる。

帰り道。
    来る時に牛さんがいた辺りで浮き輪を首に付けたワンコと
    すれ違う。
    きっとメセラー湖で泳ぐんだね!

曇っていても緑がとてもキレイ。

両脇お花畑の小道をゆっくり歩いて帰ります。

ゼーフェルトはもうすぐ。
    今度は天気のいい時にまた歩きたいな!

ゼーフェルトに到着。
    往復で5時間位のハイキングでした。
    山並みがちょっと見えるかな。
    結局雨にはほとんど降られず。
    山の天気予報は当てにならないな。。

またゼーフェルトの街中を散歩します。
    今日が最後なので。
    またこちらの可愛い店に来てしまいました。
    何度みてもキレイ…

可愛い店の近くにあったお土産屋さん。
    品揃えはスイスより安くて豊富です。
    いいなあと思える物もちょっとあったし。
    結局買わないんですけどね。

ゼーフェルトに隣接するWild Seeに来ました。
    ヴィルト湖というようです。

ヴィルト湖の周りは観光用の馬車が一周するようです。

夕食をとった後、雲が晴れてきた事に気付き、
    外に出てみると、ゼーフェルトの街を囲む山並みが見えました。

夜8時過ぎでこの明るさ。
    確かスイスのツェルマットでも夜9時過ぎに
    マッターホルンに掛かる雲がすっきり取れたことを
    思い出す。

やっぱり山をキレイにみるには早朝と、夜なのねー。
    ゼーフェルトの高台からWild Seeを見下ろす。

ここは確か五つ星の高級ホテル。
    いつか泊まってみたいな。

最後の夜にやっと全景を見せてくれたゼーフェルト。
    名残惜しいけど、明日は移動です。
    展望台にも行ってないし、行きたいハイキングコースも
    まだまだ沢山ある。
    これは近いうちにリベンジしないと!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る