インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルッグの近くのゼーフェルトインチロルで滞在中、雨が降ったらインスブルッグ観光に<br />しようと目論んでいたら早くも1日目から大雨に降られてしまいました。<br />なので早速電車で30分ほどのチロル最大の街インスブルッグで街歩きです。<br />こう思うのは私達だけじゃないらしく、この周辺の山岳リゾートに<br />滞在する客がほとんどインスブルックに来てしまったんじゃないかと<br />思うほど、町中観光客だらけになってました。<br />結局また教会廻りとなりましたが、行ってみたかったお店で<br />食べることが出来て、見てみたかった教会にも行けたので満足です。

雨のインスブルッグ半日観光。

2014/08/09 - 2014/08/16

nyai

nyaiさん

思うほど、町中観光客だらけになってました。
結局また教会廻りとなりましたが、行ってみたかったお店で

雨のインスブルック旧市街の入口付近。
    駅から20分ほど歩くとカラフルな街並みが見えて来ますが、
    駅前は意外と殺風景な感じでしたね。

シェバールカッセ広場かなあ。
    駅からこの辺りまではアフリカ系の黒人や
    中東系の方が多い。
    インスブルックって出稼ぎ労働者結構いるんですね。

奥を見ると黄金の小屋根が見える。
    中心部なのですごい人で賑わってますねー。
    雨だからみんな山に行けずに街に降りて来た人
    なんじゃないかな。

すでにお昼近かったので、混み合う前にランチです。
    ガイドブックに必ず載ってるヴァイセスレッスルという
    日本語メニューのあるレストランに入ります。
    白い馬の看板とお花の飾られた小窓が目印です。

2階に上がると予約席の札を外して窓側のソファ席に案内してくれました。
    山小屋のような雰囲気で鹿の剥製が幾つか飾ってあります。
    静かでとてもいい感じです。

このお店のイチ押しはチローラーグレステュルという肉とジャガイモを
    炒めて目玉焼きが上に乗っているという料理だけど、
    別に普通じゃんって思ってましたけど、これがハーブが絶妙に効いていて
    めちゃくちゃ美味い!今回の旅行で1番美味しかったものかも。
    そして私の注文したパンケーキという名のクレープも生地がもちもちで
    美味しかった。チョコソースは多過ぎだけど。
    ビールとカシスのジュースも入れて全部で26ユーロ。

料理と接客に満足し、宮廷教会方面に歩いて来ると
    宮殿のトンネル内で三重奏のパフォーマンスをしていた。
    これがまた素晴らしく、ビバルディや、ショパン、チャルダッシュとか
    知ってる曲ばかり演奏していたのでしばらく聞き入ってしまいました。
    30分位聞いてましたが、かなり小銭を稼いでましたね。
    私達もチップを入れましたが1枚10ユーロで売ってたCDも
    買って来れば良かったなーと後悔。

インスブルック観光で1番見たかった宮廷教会へ。
    ここは入場料5ユーロかかりますが、沢山のブロンズ像があって
    他の教会とはちょっと異質な感じがしたので
    絶対行こうと思ってました。

建てられたのは16世紀。
    ドイツルネッサンスの教会です。

皇帝マクシミリアン1世が自分のお墓用に
    建築したらしいですが、諸事情でここには
    入れなかったそうですよ。
    なのでこの棺に彼は居ません。

何故かアーサー王の像がここに。
    他のブロンズ像はみんな親族の方ですが、
    アーサー王だけは
    マクシミリアンさんの憧れの人だったようで、
    特別仲間入りしてるそうです。

全てのブロンズ像の下には名前が書いてありました。
    大きさは等身大ではないですね。ちょっと大きめです。

2階へ上がる階段から見下ろすと人なのかブロンズ像なのか
    分からない。

2階の屋根は可愛い感じ。

宮廷教会の隣にはチロル民族博物館があって、
    セット券で10ユーロで見れるようでした。
    この中庭はまるでドラクエの世界。
    思わず十字を切ってしまいそう。

宮廷教会を後にして黄金の小屋根広場にやって来ました。
    どしゃぶりの雨ですが、さすがにここは大勢の人で賑わってます。
    皇帝が広場の催し物を見るために作った金の屋根の出窓です。

イン川に掛かる橋という意味でインスブルックと名がついたそうです。
    大雨なのでイン川も濁流です。

黄金の小屋根の脇道から聖ヤコブ教会に来ました。

今回見た教会の中で1番ゴージャスです。
    どこかに似てる、と思ったらミュンヘンのアザム教会
    を作ったアザム兄弟の手も加わってるそうです!
    3日前に見たばかり!

パイプオルガンも豪華!

王宮に隣接する教会は特に豪華です。

ガイドブックに中央祭壇の聖母子像は必見、と書いてありましたが、
    こちらですね。
    優しいお顔をしておりました。

キリスト像もカラフルでリアルですね。
    とにかく全てが豪華で圧倒される教会でした。

とてもこじんまりしている教会があったので入ってみます。

年配の男性がひとり熱心にお祈りをしていました。
    ガイドブックによるとカプツィーナ教会となってます。
    構内にもカプツィーナと書かれたパンフレットが置いてあったので
    多分そうです。

ヤコブ教会に外見が似ているイエズイエット教会に来ました。

入口の所すぐにキリスト像。

中に入ると地下へ降りる階段が…
    導かれるように地下へ行くと

納骨堂になってました。
    亡くなった方の写真と年月日までも
    あって結構最近亡くなられた方も。

壁は真っ白でシンプルですが、装飾は見事です。

天使が手を差し伸べてたり…

とても静かで観光客はいません。
    地元の若い方が熱心に祈りを捧げていたので
    私達も休憩を兼ねてしばらく瞑想…

教会って本来静かに祈りを捧げるところですよね。
    静かで清楚で厳かな雰囲気の教会でした。

まだまだ雨本降りの中駅の方に向かい、チローラービーネンラーデン
    というハチミツで作った自然派コスメなども売っている店に来ました。
    ハンドクリーム、石鹸、100%蜂蜜ロウで作られたロウソクなどを購入。
    それほど高くなく、感じのいい店。
    地元の人がひっきりなしに来てハチミツを購入していた。

インスブルック中央駅が見えて来ました。
    今度は天気のいい時に来てトラムとかも乗りたいな

インスブルックの駅のトイレは50セント硬貨を入れないと
    扉が開かないタイプでした。
    男子トイレは小の方は無料だけど、横に衝立てがあるだけで
    便器は一緒なので、隣の人の尿が自分のと混ざって流れて
    いくのを見なければならないそうです…うげっ!
    ヨーロッパでもこんなことあるのね〜

帰りの電車でトラブル。
    電光掲示板でゼーフェルト行きの電車を確認し、ホームでしばらく
    待っていると出発予定時間ぎりぎりに電車が来たので
    乗り込むと、何だか男の人がドイツ語でしきりに何かを言っている。
    最初はお客さんで何か聞かれてるのかなあと思ってたら
    どうやらこの電車はもうここで終了だよと教えてくれてたらしい。
    ???
    直前まで電光掲示板で出発予定にしていても突然やーめた!ってあり?
    始発駅だからかなあ。
    電車が遅れたりすると簡単に運行取りやめにするんですね。
    結局1時間位駅で待つことになりました。
    こんなもんですかねーヨーロッパの鉄道って!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る