モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年10月9日(水曜日)<br /><br />S7 1155 DME(13:05)-ROV(14:45) 1時間40分<br /><br />東京−モスクワの日本航空のフライトで追加料金で1万円で、モスクワとロストフの往復可<br /><br />WEB予約でROSTOVは出てこないので東京−モスクワ間に追加する旨を告げて電話で予約作成してう。その後確認して購入に進む。<br /><br />S7のWEBではNRT-DME-ROV-DME-NRTで問題なく表示される。。JALのWEBでは出てこない。(WEBではシェレメチボ空港経由になる。。WEBで売る気なし!!)

◆モスクワ◆ドモジェドボ空港 S7 1155 DME-ROV

2013/10/09 - 2013/10/09

Vreenak

Vreenak さん

平成25年10月9日(水曜日)

飛行機

ドモジェドボ空港

S7の本拠地といってもいい空港なのでチケットカウンターの数はたくさんある。

また、24時間前からチェックインできる。

たくさんのチェックインカウンターと自動チェックインの機械があるのですが、ここの空港のチェックインカウンターはいつも長い列ができる。

エコノミークラスとそれ以外でカウンターは分かれていない。

S7もONEWORLDへ加盟して日本航空と料金の面でメリット出てきた。

COMFORT SEATがあるらしいのでその席にしてみた。

料金はRU.1,500=\4,603(RU.1=\3.083)
    ロストフまでは往復1万円の追加料金だったので片道あたり5,000円になる。ちょっと割高感ある。

荷物もチェックインして準備完了

ドモジェドボ2階へ行って軽く昼食

ウズベキスタン料理の店で軽食

ドモジェドボ空港へ到着するときはフライト時間よりかなり早めにつくことにしている。

空港までの交通の混雑と、空港についてからの混雑、出発ゲートが結構変わる。

早めに到着したら食事で時間つぶし。

国内線の場合はこのウズベチカで。。。ちなみに国際線の場合はインド料理のパプリカ。。。

特にハプニングもなく搭乗

ラウンジが使用できるONEWORLDのステータスあったのでS7のラウンジ使用

ラウンジ使用中はボーディングパスを預ける。。このパターンは初めて。
    ラウンジを出る時にボーディングパスを受け取る。

A319の国内線

COMFORT SEATの前はビジネスクラス。

COMFORT SEATはエコノミークラスの一番前の席。席のサイズは同じですが足もとがひろい。

前のビジネスクラスはシートも大きい。

ビジネスクラスとエコノミークラスのは通路のカーテンで仕切られ、シートの上にもカーテンがかかっている

カラフルな機材説明書

機内食

昼の便なのでランチボックスっていう感じ

密閉された箱

誰にも触れられてない食事が必要な乗客に配慮しているのかも。△▽

座席は3-3の配列 ビジネスクラスは2−2 通路1本

COMFORT SEAT は窓2つ分
    窓2つ分なら結構広い。

座席は昔ながらのシート

A319なので窓2つ分ですが大型機の2つ分より間隔はだいぶ狭め。。

空調はA319なので他のエアバス同じ

COMFORT SEAT だとちょうどエンジン前付近の席

ロストフ到着

滑走路は1本

着陸後は一斉に乗客が携帯電話で騒がしくなる。。

時々、TUとかILの航空機が止まっているが、今日なし。

Miの大型ヘリもある時がある。

国際線・国内線が就航する空港ですが、ターミナルは分かれていない感じ。

ターミナルまではバスで移動

2階の青いルーフのエリアが出発ゲートの待合

ビジネスクラスエリアはその下の1階部分

手前にバスが待機している

連結された電車みたいバスですが、A319ならこれ1台で全員のれる。

ビジネスクラスはバンが別で来る。

ステップの車両が接続されて降機

ロストフは快晴

モスクワは15℃ぐらいでもロストフは20℃

”АЭРОПОРТ”より、”АЭРОВОКЗАЛ”のほうがいい感じ。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る