ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産好きが、安いツアーを探してウロウロと♪<br /><br />上から目線で物を言うオットが同行者<br />偉そうに物を言うのに、毎回必ず一つは何かを無くすオット<br />今回は土産物を丸々ひとふくろ・・^^;<br />「パスポートじゃなくて良かったね」と、やさしく声がけした妻は<br />買い物した荷物は自分で持とうと決心したのです<br />

記録しておこう「ウィーン・ハンガリー」

2013/11/18 - 2013/11/26

七味

七味さん

世界遺産好きが、安いツアーを探してウロウロと♪

上から目線で物を言うオットが同行者
偉そうに物を言うのに、毎回必ず一つは何かを無くすオット
今回は土産物を丸々ひとふくろ・・^^;
買い物した荷物は自分で持とうと決心したのです

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

この時期、ヨーロッパではあちこちでクリスマスマーケットが開かれています
    ウィーン市庁舎前のマーケットで自由行動

クリスマスグッズが沢山売られています

美味しそうなものもイロイロありますが
    旅行中は殆ど食べないので見て終了

マーケット名物ホットワインは
    ここでは4ユーロぐらい
    カップは返したら返金があり
    マーケットごとカップのデザインが違います

ウィーンの誇る世界遺産
    シェーンブルグ宮殿
    寒くても世界中の観光客多し!

ここでもクリスマスマーケットが開かれています

ベルヴェレーデ宮殿でもクリスマスマーケット

リングを走るトラム
    一周してみたいつ

美術史美術館内のカフェ
    豪華な内装で、ぜいたく〜

ウィーンは中央ヨーロッパでも経済が安定しているので
    物価も日本と同じくらいだそうです
    そうでしょうね
    ホテルでの夕食で
    ビールが6ユーロですもん(しくしく)

ハンガリーの首都ブダペスト
    夜についてレストランで夕食
    ワインが2.2ユーロと嬉しい金額でしたが
    デザートに、リンゴがまるまる1個出てきたのにビックリ!
    確かに、外国の人は果物を丸かじりするけれど・・

ブダペストの観光のはじめは王宮
    雨です・・・しくしく

王宮からみた鎖橋

マーチュシャ教会
    屋根のモザイクが綺麗でした

漁夫の砦

漁夫の砦から見た国会議事堂
    雨の中でもすばらしい建物だと分かります
    お天気だったらなぁ

ドナウ川ナイトクルーズ
    クルーズと言うより遊覧ですね
    国会議事堂のライトアップが
    ものすごくステキでしたが
    雨はじゃんじゃん降ってくるし寒いしで
    すぐに船内に避難・笑

帰国日は夕方まで自由時間
    地下鉄で中央市場まで行きました
    チケット買うのに右往左往(オット、こういうのは絶対行ってくれません)
    ホームの下りるエスカレーターの速いこと!

雪のちらつき、寒い寒い

ハンガリー名物パプリカ

魚は殆ど食べないようで
    市場だけど魚屋は無く
    肉屋が充実しています
    ハンガリーはフォアグラの産地で
    フォアグラは、その育てかたが動物愛護に反するとかで
    動物愛護団体から生産者への風当りも強いそうです。
    ハンガリーは国が生産者保護の方向だとか

市場は2階建てになっていて
    2階は土産物店が多く
    フードーコートもありますが
    フォリント(ハンガリー通貨)が無かったので断念
    (帰りの地下鉄チケットは購入済み)

いつものことだけど
    旅の最後には力尽き
    疲れで機嫌が悪くなるオット

この旅もやっぱり・・^^;
    市場内にベンチがあるので
    そこに座ってもらって、私はまだまだ市場内をうろうろと♪

空港に向かう前にレストランで最後の食事

地ビールを作っているレストランで
    ビールが3ユーロ

ツアーで一番高齢者のご夫婦(二人とも80才代)のご主人が
    「最後になったけれど、皆さん自己紹介しませんか」とおっしゃったけれど
    もう最後だし・・の気持ちがあるのでしょうね
    全員にスルーされていました^^;

店内で売られていたハンドメイドクッキー
    1ユーロはお安い♪

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る