プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産好きが、予算が許す「安いツアー」を探しては巡っています<br /><br />人生、残りの方が短いので<br />「思い出は増やす。物は増やさない!」がモットーになりました

記録しておこう「チェコ・スロバキア」

2013/11/18 - 2013/11/26

1926位(同エリア4527件中)

七味

七味さん

人生、残りの方が短いので
「思い出は増やす。物は増やさない!」がモットーになりました

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

1993年に「チェコスロバキア」から「チェコ共和国」と「スロバキア共和国」に分離・独立した国の
    スロアバキア
    「ひっくりかえったテーブル」の愛称のある
    プラティスラバ城

旧市街のほうが、私は好きです

この街はざっくり観光で終了

チェコの世界遺産の一つ
    テルチの町
    おもちゃの町のような可愛い色の町
    シーズンオフなので、観光客は私たちのツアー客ぐらい
    町を独占できましたが、土産物店もほぼ閉店中

チェコと言えばビール
    ピルスナーの元祖はチェコと言うことで
    チェコでのビールが楽しみで〜♪
    テルチのレストランでのビールは
    500ml

クトナー・ホラーの聖バルバラ大聖堂
    こちらも世界遺産です
    冬なので暗くなるのが早いですが
    ライトアップが見られるのは嬉しい

チェコ市内に戻りレストランで夕食
    ビール500ml 3ユーロ

ホテルの朝食は充実していました
    つい食べ過ぎてしまって・・^^;

プラハ城の聖ヴィート教会
    とにかくデカい

プラハ城からの旧市街
    ちょっとだけカレル橋が見えます

カレル橋の下に流れるのはモルダウ川
    これはドイツ語でチェコではヴルタヴァ川
    橋の上はシーズン中は沢山の人と出店(?)で賑わうそうですが
    冬なので静かです(それなりに観光客はいますがね)
    目を引く青い屋根はブルーシート(しくしく)
    街の雰囲気を考えて、もう少し別の色は無かったものか・・
    雰囲気台無し!

旧市街広場の「旧市庁舎」と「ティーン教会」
    ランチの後ここで一時解散
    夕方まで自由行動です

ランチのデザート
    チェコ名物「ハチミツのケーキ」
    ものすごい甘いです

この店のビールは500ml 2.5ユーロ

ハヴェル市場を見て歩きます

チェコの通貨単位はチェココルナ
    ユーロが使える店も多く
    市場でも、店によってユーロ表示がありました
    ばら撒き土産を買うのに便利です

ボヘミアンガラスの爪ヤスリ
    旧市街広場のお土産物屋さんとの値段の違いにビックリしました
    違いが分からなかったのですが
    どこが違うのかしら・・

ヴァーツラフ広場から見た国立博物館
    道の両サイドには沢山の店が並んでいます
    そんなに遠くないと思って歩いてみたけれど
    建物が大きいから、実は遠い!

色々紹介されている黒ビールのみの店
    「ウ・フレーク」
    ビールのためならエンヤコラ〜♪
    地図を片手に、迷ってもめげずに歩く^^

テーブルチャージもミュージックチャージも無し

座ると出てくる黒ビール
    金額は忘れてしまったけれど、高くなかったです。
    日本のように、食べたくないお通しが出ることもなく
    料理の注文をしなくても大丈夫♪
    ビールだけを楽しめます
    大きなテーブルで相席です

集合時間に旧市街広場に戻ると
    ライトアップが
    美しい〜☆

「ウ・メドヴィードクー」で夕食です

「ブドヴァル」はバドワイザーの語源です
    この手法をアメリカに持って作ったビールがバドワイザーなんだとか

2ユーロでした♪

「世界一美しい街」と形容される
    チェスキー・クルムロフ
    小さい街なので、迷うことも無いです

本当に可愛い街です
    シーズンオフと言う事もあり
    観光客が少ないのも嬉しい♪

店内も可愛いです
    女子が絶対好きだと思うわ
    かなりトウのたった
    女子とはほど遠いおばちゃんも可愛いと思った^^

店内の写真撮影は、ちゃんと許可をいただきました

ランチは、広場に面したレストラン
    地ビールエッゲンベルグ2.2ユーロ
    やっぱり安い♪
    チェコ、良い国だ〜(単純)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る