台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見せてあげたい、食べさせてあげたい。<br />そんな母心で、いい年をした長男との台北旅行

美味しい台北

2014/03/04 - 2014/03/07

七味

七味さん

見せてあげたい、食べさせてあげたい。
そんな母心で、いい年をした長男との台北旅行

鉄道 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

3月4日
    夕方の便で関空発
    ホテル送迎つきで、私たちのホテルは最後
    到着がかなり遅くなりました
    おまけに台北は雨・・夜市に行くつもりだったのに
    と言うで晩御飯はホテル1階のコンビニご飯
    ちょっと悲しい^^;

ホテルは観光に便利なように
    台北駅近くの「華華ホテル」
    ドアも薄いのか、隣のピンポンが自室の音に聞こえるくらい響きます
    隣の若者がいつまでもウルサイし・・
    安いから仕方無いけれど、利便性はGOOD

3月5日
    朝食クーポンで隣のパン屋を利用

なかなか良かったです

私は3回目の台北だけど
    生まれて初めて台湾上陸の息子のために
    1日観光つきツアー(別名「土産物店引き回しツアー」笑)を申し込みました
    昼食は台北と言えばでお馴染みの
    「鼎泰豊(ディンタイフォン)」
    息子喜ぶ^^;

シーズンでは無いので冷凍のですが
    とりあえずマンゴーカキ氷も食べる

台北の主な観光地を巡った後は
    私も初の九份観光
    ベタだけど、お店も沢山あるし、雰囲気も良いですね

「九戸茶語」で夕食
    控えめに食べるつもりが・・

士林夜市で解散(ホテルに帰る人はバスで送ってくれます)

カニのから揚げと魯肉飯(ルーローファン)とビール
    私ひとりなら絶対無理だけど
    息子がいるので味見出来ます♪

息子がどうしても食べたかった「牡蠣オムレツ」(50元)
    昔ツアーで台湾に来たとき
    現地係員さんに「牡蠣は・・云々」と言われましたが
    今回は団体ツアーじゃないので
    自分のおなかは自分で責任とったら良い話
    母はおなかの丈夫な子(もうオッサンだけど・笑)に育てたはずだしね
    息子全く平気でした(味見した母も^^)

3月6日
    本日は朝食クーポンは使わず
    MRT台北から一駅の善導寺駅5番出口を上がったところにある
    華山市場(ビルですが)の2F
    行列が出来る店で有名な「阜杭豆漿」
    私たちが行った時はそれほど並んでいませんでしたが
    帰る頃には階段の下まで並んでいました

フードーコートのようにテーブルがあるので
    息子に注文を任せ(事前に注文品を紙に書いて渡しておきました)
    母は座って待つ。
    「阜杭豆漿」のほかにも何軒か店はありましたが
    お客さんがいなくて寂しそうでした
    暖かい豆乳「鹹豆漿(しぇんどうじゃん)」
    卵焼きを巻いたパンのような「厚燒餅(ほうさおびん)」
    もっちりしたクレープのような「蛋餅(だんびん)」

おなかいっぱいの後は

息子660cc140元

MRT「東門」駅・永康街で葱焼きを買い
    雨の中立ち食い

永康牛肉麺館で牛肉麺200元

雨だけど、とりあえず台北101観光
    遠くを見られる可能性はごく少ないけれど
    とりあえず上ってみました(500元)

台北101地下フードコートで
    豆花(落花生・タピオカ入り)
    本当は寧夏路夜市近くに店に行きたかったけれど
    時間が無いので断念

夕飯は、ホテル近くの食べ放題飲み放題の店
    「精彩火鍋」
    二人で880元だったと思います

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る