ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙】 パレード好きなニューオリンズはいつもカーニバル♪<br /><br />ジャズの源流を訪ねる旅も、・・・南部の主要都市をしっかり回りながら<br />今晩が最終ステージ。<br />各地でそれぞれに進化した音楽のスタイルを楽しみながら、最終地はまさにジャズ発祥の地で、クラシカルなニューオリンズジャズを全身で感じてきました。<br /><br />一方バーボン通りのような繁華街では、ブルースやR&B、ロックやユーロビートまで路上に流れ、ジャズの都に進化したもう一つの現代の顔をここに見ることもできました。<br /><br /><br />*********************<br />5月1日成田発15:55 デルタ DL0296便(ボーイング747 ジャンボ)  <br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港着15:15(13時間)<br />    【アトランタ・マリオット・マーキース】ホテル泊<br />5月2日[アトランタ] ジョージア州<br />   『マーガレット・ミッチェル ハウス記念館』(風と共に去りぬ)<br />   キング牧師国立歴史地区(公民権運動の指導者)<br />   『CNN』本社   (車移動 4時間 400km )<br />   [ナッシュビル]テネシー州<br />   『グランド・オール・オープリー』全米の人気ラジオ・カントリーライブコンサート<br />    【ゲイロード・オープリーランド】ホテル泊<br />5月3日[ナッシュビル]<br />   「ライマン公会堂」「カントリー・ミュージック殿堂ホール」「テネシー州議事堂」 <br />     ( 車移動 3時間30分 340km )<br />   [メンフィス]テネシー州<br />   ビールストリート<br />    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊<br />5月4日[メンフィス]テネシー州   <br />   『サンスタジオ』 エルビス・レコーディングスタジオ<br />   『国立公民権博物館』<br />   『グレースランド』エルビス・プレスリー邸<br />   『BBキングス・ブルースクラブ』JAZZライブとスペアリブ<br />    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊<br />5月5日[メンフィス]<br />     アムトラ大陸縦断鉄道「シティ・オブ・ニューオリンズ号」<br />     ニューオリンズへ(8時間40分) <br />   [ニューオリンズ]ルイジアナ州<br />    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊<br />5月6日[ニューオリンズ]<br />   フレンチクォーター、ジャクソン広場、セントルイス大聖堂  <br />   ガーデンディストリクト<br />   『ミシシッピー川蒸気船クルーズ』ニューオリンズJAZZライブとケイジャン料理<br />   『オークアレイ・プランテーション』大農園の邸宅<br />   『アーノーズ』レストラン、JAZZライブとクレオール料理<br />    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊 <br />5月7日ルイ・アームストロング国際空港 8:30発<br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 10:57着(1時間30分)<br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 13:51発<br />5月8日成田空港 16:35着(13時間)<br /><br /><br />

旅の最終章は 格式高いビストロ『アーノーズ』で夕食、そしてジャズパブ『ブルームーン』で打ち上げ~♪   ジャズの聖地「アメリカ南部」娘と二人旅~18

2014/05/01 - 2014/05/08

ペンギンパパさん

【表紙】 パレード好きなニューオリンズはいつもカーニバル♪

今晩が最終ステージ。

*********************
    【アトランタ・マリオット・マーキース】ホテル泊
5月2日[アトランタ] ジョージア州
   キング牧師国立歴史地区(公民権運動の指導者)
   『CNN』本社   (車移動 4時間 400km )
   [ナッシュビル]テネシー州
    【ゲイロード・オープリーランド】ホテル泊
5月3日[ナッシュビル]
     ( 車移動 3時間30分 340km )
   [メンフィス]テネシー州
   ビールストリート
    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月4日[メンフィス]テネシー州
   『サンスタジオ』 エルビス・レコーディングスタジオ
   『国立公民権博物館』
   『グレースランド』エルビス・プレスリー邸
   『BBキングス・ブルースクラブ』JAZZライブとスペアリブ
    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月5日[メンフィス]
     アムトラ大陸縦断鉄道「シティ・オブ・ニューオリンズ号」
     ニューオリンズへ(8時間40分)
   [ニューオリンズ]ルイジアナ州
   『アーノーズ』レストラン、JAZZライブとクレオール料理
    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊
5月7日ルイ・アームストロング国際空港 8:30発
   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 13:51発
5月8日成田空港 16:35着(13時間)

100万円以上

キャナル通りに夕刻が近づいて、そろそろお夕食。

アメリカも今夜が最終日、リキ入れてジャズレストランを目指します。

ここは「セントチャールズ・ストリートカー乗り場」のある、
    キャナル通りとバーボン通りの交差点。

なにやら賑やかなパレードにぶつかりました。

思い思いのパフォーマンスや

それぞれのコスチューム

で、後を追うようにバーボン通りを楽しみながら進むと

シーフード料理で人気の「バーボンハウス」

牡蠣料理で評判の「オイスターバー」 ・・・行列のできるお店。

そして路上レストランも、 売れてるかな?

さぁ来ました!バーボン通りにある『アーノーズ』

とびっきり“リキ”入れて予約取ったところです。

この街で指折りの格式高いジャズレストラン♪

ドレスコードは「ジャケット着用」 ・・・ですが、ここは観光地!

1918年創業の歴史あるお店。

ドアを開けるとこんな、

予約を確認します

客席はこんな感じ、

もう入ってます。

一番いい席に案内して頂きました。

ここでもう演奏が始まってます。

テーブルセッティングされていて、

その前がステージ。

本日のメニューは、

自慢の名物“クレオール料理”

専属「アーノーズ・クラシック・ジャズバンド」

「ようこそ、今夜は君のために演奏するよ!」

「リクエストあればど〜ぞ、知らない曲以外は何でも吹きますよ!」

上品でクラシックな空間に、乾いた音色のパンジョーが響いて、
    デキシーランドが小気味い〜ぃ♪

「最高です〜ぅ! まるで“サッチモ”みたい!」

「んッ、サッチモ知ってるの? 僕の仲間だったんだョ」

サ・プ・ラ・イ・ズ・・・!!!

「これ見てくれる。若いころの僕と隣が“サッチモ”さ! お財布捕らないでね」

なんと彼、伝説のミュージシャン“ルイ・アームストロング”と共演してたんです!
    こんなことアリ〜? なんと恐れ多いことか!
    本場、ニューオリンズへ来て良かったぁ!

早速サイン頂いちゃいましたぁ、

それにしてもこのネクタイカッコいい〜。

そしてハーフタイム、

ベースマンの彼、日本語で話しかけてきました。
    ・・・「日本から来たんでしょ、僕も日本には半年ほどいましたよ」

日本でベースを教えていたみたい、 ・・・これもサプライズでしたぁ!

さぁ、セカンドタイムいこうか〜♪

そしてこれも サ・プ・ラ・イ・ズ!

僕たちの横でスペシャルバージョン、
    大好きなデキシーランドジャズを、耳元でガンシャカ弾きまくってくれました♪
    心に刻んだぞ〜!

なんと美味い酒だぁ!

ただただウットリ〜!

ジャズビストロ『アーノーズ』

100年の格式と、伝統的なニューオリンズジャズがここにしっかり息づいていました。

食事の後は二次会

バーボン通り評判のジャズバー『ブルームーン』へ

もうギッシリ入ってましたが

カウンターに2席とって頂きました

「フィル・キャンポー・ジャズバンド」

「PHIL CAMPO and LOOSE CHANGE JAZZ BAND」

『ブルームーン』の人気バンドです

フィルはトランペット、
    そしてボーカルもこなすバンドマスター、

味わいのあるいい声してます。

ドラムはジョー・ラスティー・ジュニア
    若さで刻む歯切れ良いバチさばき、

トロンボーンはリチャード・スコット
    彼は「デューク・ディキシーランド・バンド」でピアニストをしていたこともあり、
    ディレクターとしても才能豊かで、CDの作成は彼の腕によるという。

ハーフタイムにCDを求めました

フィルさんとジュニアが「これいい曲入ってるよ」と、

フィルさん、気さくに「サインしとくよ〜」

彼のCD、ニューオリンズジャズのスピリッツが満載!
    いい曲入ってます。

“アメリカ南部旅”の最終日

最高のステージで、最高にいい思い出作れました。

• わんぱく大将さん 2014/10/04 08:44:19
    クレオール料理
    ペンギンパパさん

凄いですね。バンバンやってくれますね、おっちゃん達。
    クレオール料理って、あれ、セィシェルで食べたと思ったのですが、間違ってるかも???

大将

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/10/04 12:36:11
    クレオール料理、セィシェルにもあるんですね・・・!

大将さん おはようございます、・・・あっもうお昼か!

グレンミラーの音色はまだ耳から離れません〜♪
    ア〜いいなぁ ☆彡

オッチャン達のバンドも、バンバンやってくれて、これもよかったですよ。
    クレオール料理ってスペインやフレンチの流れ汲んでるんですよねぇ。
    チョッと珍しかったです。

セィシェルは英連邦のようですが、フランスからの移民の方たちがクレオール語を話しているらしいので、クレオール料理ってあるんでしょうね。
    いろいろいい所、行っておられて・・・、

JRPの使いまくり、イイですねぇ。
    昇りに乗ろうか下りに乗ろうか!
    長崎にしようか鹿児島にしようか!
    そんな優雅な旅、してみたい〜  ☆彡

• fuzzさん 2014/08/29 08:56:12
    ブルームーンで打ち上げ
    ペンギンパパさん、おはようございます。

あ〜、アメリカ南部の旅を完結しましたね(*^▽^*)

父娘旅という異例(?)な組み合わせの旅行に初めは羨ましく拝見しながら

ついついハマってしまい、今日最終章を読み終えました。

ずーっと思ってましたのが、ペンギンパパさんのオシャレ完成度の高さ。

うちの主人も見習ってほしいです(笑)

ピンクのジャケット、先日テレビでキムタクが着ていたのを見た主人が

「キムタクだから似合う」と一言。

いえいえ、ペンギンパパさんがいるじゃないの!(^^)!

と言ったところで主人には通じない話ですが(笑)

私、結構色々な国を旅してますが、どこの国に行ってもペンギンパパさんのような

素敵なファッションの男性は見かけたことがありませんよ。

娘さんからすれば、ご自慢の御父上だろうなあ(*^▽^*)

羨ましいです。私もペンギンパパさんのようなお父さんでしたら

一緒に旅したいですし、見せびらかしたいです(*^^)v

ジャズをテーマとした父娘旅、とても楽しませて頂きました。

fuzz

• レモンハートさん 2014/08/25 09:04:39
    歴史を感じるアメリカ南部の旅
    ペンギンパパさん

素晴らしいディナーでしたね!
    そしてこんなアメリカの旅もあるのだと教えて
    いただきありがとうございました(*^_^*)

素晴らしい旅ができて本当に幸せですね(^_^)/

レモンハート

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/08/28 22:50:42
    麺特集は、痛快!

レモンハートさん こんばんわぁ

期待した以上に楽しい旅でしたので、ブログもついつい舞い上がってしまい、長シリーズとなってしまいました。
    貴重な時間を割いていただき、ありがとうござです。

いろんな出会いがある旅っていいですね、
    そのうち、何か発見の好奇心がまたうずいて来るかもです。

“麺特集”はいいですね。
    ストレートに評価がなされていて、食べログ度高いです。
    後を追って、「追っかけ賞味ツアー」なんてしてみたいような衝動に駆られます。
    気持ちがスカッとする辛口評論、・・・また期待してます!

• 琉球熱さん 2014/08/24 17:36:18
    上梓お疲れ様でした
    ペンギンパパさん、こんにちは

素敵なJAZZの旅、とうとう最終章ですね。
    全編羨ましい話ばかりでした。なによりお嬢さんと二人旅と言うのが羨ましい、を通り過ぎて憎たらしい(笑)

私もジャズが好き、北村英治さんの大ファンなのですが、本場の演奏はさぞかし圧巻でしょうね。
    まさかルイ・アームストロングの生写真が出てくるとは思いませんでした。
    最後を飾るにふさわしいハプニングではありませんか!

大作の上梓、お疲れ様でした。
    全編、珠玉のJAZZ旅行記でした。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/08/27 23:41:34
    極上のお言葉、痛み入ります (~_~;
    琉球熱さん こんばんわぁ

長々お付き合いさせてしまってすみません。

やはりJAZZお好きなんですね、北村英治、名曲吹いてましたもんね♪

アメリカ南部はJAZZ三昧でとことん楽しめました。
    カントリーからウエスタン、デキシーからブルース、ゴスペル、
    はてはR&Bからハードロックと・・・

ミシシッピの蒸気船JAZZやレストランのクラシックJAZZもよかったですが、
    街角ごとに聴こえてくるライブハウスやストリートミュージシャンたちの音色が
    JAZZの真髄を流していて、心に響きました。

本場ならではのサプライズもありで、いい旅でした。

今回は「上梓」とか「珠玉」とか極上のお言葉を頂戴してしまい、恐縮です。
    奥歯が全部浮いてしまいましたぁ (@_@);

琉球熱さんも山から海までとことん大自然満喫されていて、羨ましいです。
    まさに「山上海下唯我独尊」ってとこでしょうか。
    また楽しみにしています。

ペンパパ (^<^)

• konomiさん 2014/08/23 23:36:23
    旅先で大好きなことをする楽しみ!
    いい旅でしたね〜〜〜。

旅先で、大好きな人と大好きなことをする・・・・・、計画段階からすでに
    わくわくものですね。

趣味をテーマにすると、旅が2倍も3倍も楽しくなりますよね。

現地に行かなければわからない雰囲気や思いがけない出会いを堪能したご様子。
    また、行きたくなるのも無理ありません(^^)

でも、この旅行記がもうすぐ終わるのもなんだかさみしいです。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/08/27 21:59:07
    長シリーズで、ご迷惑様でした (~_~;

konomiさん こんばんわぁ

気ままで好き勝手な旅にお付き合いいただき、ありがとうございました。

JAZZを訪ねてわがまま旅、 行く先々で思わぬ楽しい体験が出来て・・・、
    フォートラの皆さんにもおすそわけのつもりで、
    ついつい長シリーズになってしまいました。

konomiさんのようなスケールの大きい世界旅は出来ませんけれど、
    また何かに出会いたくてウズウズしてくるかも。

それにしても「セントアンドリュース」・・・これすごく羨ましいです。
    また楽しみにしています。

ペンギンパパ (^<^)

konomi

konomiさん からの返信 2014/08/28 06:50:29
    RE: 長シリーズで、ご迷惑様でした (~_~;
    > ペンギンパパさん おはようございます。

実はセントアンドリューズは父のために行ったようなものなんですよ
    (^^)
    私は全くゴルフはだめなんです(笑)

でも、緑がとても美しい光景でした(^^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る