2014/05/01 - 2014/05/08
ペンギンパパさん
- ペンギンパパさんTOP
【表紙】リゾートホテル『ゲイロード・オープリーランド・リゾート』
カントリーウエスタンの【ナッシュビル】へやって来ました。
全米で上位人気の超大型リゾートホテル『ゲイロード・オープリーランド・リゾート』でくつろぎます。
まずはホテル探検!
*********************
5月1日成田発15:55 デルタDL0296便(ボーイング747 ジャンボ)
アトランタ・ハーツフィールド国際空港着15:15(13時間)
【アトランタ・マリオット・マーキース】ホテル泊
5月2日[アトランタ] ジョージア州
『マーガレット・ミッチェル ハウス記念館』(風と共に去りぬ)
キング牧師国立歴史地区(公民権運動の指導者)
『CNN』本社 (車移動 4時間 400km )
[ナッシュビル]テネシー州
『グランド・オール・オープリー』全米の人気ラジオ・カントリーライブコンサート
【ゲイロード・オープリーランド】ホテル泊
5月3日[ナッシュビル]
ライマン公会堂 テネシー州議事堂 ディストリクト地区
( 車移動 3時間30分 340km )
[メンフィス]テネシー州
ビールストリート
【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月4日[メンフィス]テネシー州
『グレースランド』エルビス・プレスリー邸
『サンスタジオ』 エルビス・レコーディングスタジオ
『国立公民権博物館』
『BBキングス・ブルースクラブ』JAZZライブとスペアリブ
【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月5日[メンフィス]
アムトラ大陸縦断鉄道「シティ・オブ・ニューオリンズ号」
ニューオリンズへ(8時間40分)
[ニューオリンズ]ルイジアナ州
【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊
5月6日[ニューオリンズ]
フレンチクォーター、ジャクソン広場、セントルイス大聖堂
ガーデンディストリクト
『ミシシッピー川蒸気船クルーズ』ニューオーリンズJAZZライブとケイジャン料理
『オークアレイ・プランテーションハウス』
「アーノーズ」レストラン、JAZZライブとクレオール料理
【ニューオーリンズ・マリオット】ホテル泊
5月7日ルイ・アームストロング国際空港 8:30発
アトランタ・ハーツフィールド国際空港 10:57着(1時間30分)
アトランタ・ハーツフィールド国際空港 13:51発
5月8日成田空港 16:35着(13時間)
- 家族旅行
- 100万円以上
ジョージア州アトランタを離れ、テネシー州ナッシュビルに向かいます。
観光ドライバー、パームさんの大型バスで、
「ルート75」を約400km、4時間の旅。 -
アメリカらしい景色が延々と続きます。
「おつかれさま〜」と、州境で休憩。
テネシー州に入りました、別名ボランティア州とも。
ここは高原『チャタヌーガ』の町
そう、グレンミラー楽団の名曲「チャタヌガ・チュー・チュー」が生まれたところ。
チュー・チューは汽車ぽっぽのこと、 近くをチャタヌガ鉄道が走っています。 -
ウエルカムセンター
星条旗とテネシーの州旗 ・・・雰囲気アリアリ! -
僕は挽きたてのコーヒー、
パームさんはダイエットコーラ、
・・・内緒ですが彼女は左手に焼き鳥を一串持ってるんです (^_^;)
まだまだ先が長いからね〜! -
チャタヌーガ ・・・ここは南北戦争の激戦地。
南と北が、テネシー川とチャタヌーガ鉄道が交錯するこの地を狙って、
二日間で16,000人が戦死するという攻防戦を繰り広げてます。 -
「75号線はアメリカ連合国軍(南軍)のメモリアルハイウエイ」 ・・・だと。
「ルート75」はジョージア州アトランタから、ここテネシー州チャタヌーガを結ぶ南部の幹線道路。
当時は戦車が (といっても馬車ですが・・・) 行き交っていたのでしょう。 -
テネシー州警備官、昔だと南北の国境警備官だったんでしょうね。
一生懸命チャタヌーガとテネシー州について話してくれたんですが、
さすが南部なまりが強くて、聞き取りに・・・ (^_^;) -
また車を走らせます。
だだっ広い荒野から、少し山っぽいところにかかってきました。
この辺はアパラチア山脈の岩盤地層の延長線上にあるとのこと。 -
固い岩盤がナッシュビルの街まで続いていました。
テネシー州・アラバマ州合同消防署
山火事に迅速に対応するためか、随所にありました。 -
道路補修車、 デカッ!
このトラックも、 デカッ!
牛を積んだ大きなトレーラーでした。
さて着きました、ナッシュビルの郊外、
「ミュージックバレー」の広大な敷地にバスも迷い気味。
到着!
超巨大なリゾートホテル
『ゲイロード・オープリーランド・リゾート』 -
エントランスホール
そして天井ドーム
レジストレーションで
チェックインを済ませます
宿泊棟は「ガーデンコンサバトリー」ゾーン
カードキー、素敵です。
ベテランコンシェルジュが案内して下さいました。
ウーン、広くて心地い〜ぃ!
キングサイズのツイン。 -
もちろんここも娘とは別室ですよぉ、moonさん!
いびきかき放題でーす \(^o^)/ -
浴室内の洗面カウンター。
バスルームの外にも洗面キャビネットがあり、これ便利。
そしてこれ!
背伸びしても見えなかったぁ ☆彡 -
2881室の巨大ホテルの案内図、左下が正面入り口。
全体がすっぽりとガラスのドームに覆われ、四つのテーマゾーンからなるホテルの中庭には1万種の植物が植えられて、川も流れてまるで亜熱帯のよう。
ボートに乗ってホテル内が一周出来ます、15分。 -
まずは「カスケード」ゾーン
くつろげるオープンラウンジ
客室からもガーデンが一望
明日の朝食はここ、
池と噴水に囲まれた「カスケード・アメリカン・カフェ」 -
夜のカントリー・コンサートまで時間があるので、ホテル内の探検に出発!
「ガーデン・コンサバトリー」ゾーンに来ました。
かなり熱帯リゾートっぽい!
裏見の滝?
お部屋からもいい眺め
随所に滝があり、適度な湿気が亜熱帯を感じさせます。
お肌にいいかも! -
ここから、三番目の「マグノリア」ゾーンに入ります。
ホテル内に全米最古の音楽ラジオ局『グランド・オール・オープリー』の
サテライト・ブースがありました。
まだ生放送ではないみたい。 -
そして「JACK DANIEL'S 」パブレストラン。
ジャック・ダニエルおじさんとツーショット。
テネシーウィスキーの本場です。 -
バーボンの芳しい香りが鼻をつきます。
ここはスルー。
買い物をして、
お手洗いに寄ります。
さて私はどちらを使ったでしょう? -
ホテル内の通路なんですが、この広さ!
ホールへのアプローチ
(web) -
ここにはプールも
(web) -
続いて4番目の「デルタ」ゾーンに来ました。
日本的な植栽エリアも、
「DELTA-MOON JAZZ CLUB」
ライブがあるようですがここには寄りません。 -
「カスケード」ゾーンまで戻ってきました。
ホテルを一周するのに1時間30分。
なんとも素敵なリゾートホテル、
どこにいてもすべてが新鮮で、居心地の良さを感じました。 -
さぁ、いよいよこれから“カントリー&ウェスタン♪”
ホテルのシャトルバスで会場に向かいます。
- Antonioさん 2019/06/11 23:48:42
- Gaylord Oprey Resort
- こんばんは。
私もこのホテルを利用したことがあります。室内ディズニーのような感じでユニークですよね。
- ペンギンパパさん からの返信 2019/06/12 07:14:59
- Re: Gaylord Oprey Resort
- Antonioさん おはようございます、
ちょ、ちょ、超巨大なコーンビーフに目が覚めました!
サンドイッチ好きな僕ですが、これはチョット・・・。
さすが本場、アメリカンしてますね。
クリーブランドは 行ってみたいところ、
でもせいぜいアメリカンクラブハウスサンドイッチかな。
Gaylord Oprey Resort はすごいですね。
迫力あるテーマパークのような・・・、すべてがビッグで、
年配の方々がゆっくり流れる時間を楽しんでいましたね。
本場、カントリーウエスタンが超感激でした!
ペンギンパパ (^<^
- 白い華さん 2015/11/13 15:50:53
- 米国らしい! 「ビッグ で、エレガントな ホテル」を 拝見。
- こんにちは。
「お嬢様と、 米国・南部旅行が 良かった」から・・・でしょうね。
「ルート 66」の 旅!にも お出掛け・・・。
お父さんに、同伴してくれる・・・お嬢様。 きっと、快適!で、 お金も、「もちろん、 パパ持ち」なんでしょうね。 良好な、親子関係・・・。を 微笑ましく、拝見しています。
アメリカらしい! 大景観が 広がる・・・ダイナミックな 大西部!は、「ラスベガスに、二度ほど。 そして、グランド・キャニオン」しか・・・行った事が アリマセン。が、
私は、「南部旅行」に、 コメントを 入れさせてもらいますね〜。
ほんと・・・。 アメリカ・南部地方って、 「なかなか、日本人は、観光しない 場所」なので、 興味深々で 旅行記を 楽しませてもらっています。
「ナッシュビル」の 全米の人気リゾート『ゲイロード・オープリーランド』は、 素晴しい! 巨大ホテル。
ちょっと、ホテル探検に 1時間 30分・・・を 要してしまう。って スゴい!ですね〜。
また、 4コーナー・・・の ゾーン!の ホテル見学。が いかに、面白かったか!が 解りました。 ほんと、 絨毯じき・・・の 幅ある、 廊下。には、 ビックリ!しました。
米国の 高速道路・・・を 世話する! 「道端!の 巨大な 働く・・・車」と 共に、『 アメリカの でっかさ 』 を しみじみ、感じました。 (笑)
このホテル 全体・・・を ドームで 囲んでいて、 周囲 15分!で 回れる・・・「ホテル内の 遊覧船」が あるんですね〜。
「いやぁ〜、 素敵だわ〜」
私・・・。 小舟体験!も 好き・・・なんですよ〜。
かつて、 「現在の ハワイ島・ヒルトン」が できたばかり!の 25年くらい昔。 此処って その出来た当時は、 「ハイアットだった」のですが、
私の 希望!で 「家族 4人!で ハワイ島 ハイアット」に、 泊まりに行ったものデシタ。
( 最近は、 スッカリ・・・貧乏旅行!専門・・・の 私ですが )
このホテルも、 『 ホテルの ディズニーランド 』 と 称されて、
広大な 色値。ホテル内だけ!を 結ぶ・・・モノレール。 ベネチアン・ボートなど、 また、施設の 半端なさ!は、 「アメリカ・・・だなぁ〜」と 思ったモノ・・・でした。
コチラ!の 「ビッグで エレガントな ホテル」は、 ちょっと、大人旅!の 父娘には、合っていましたね。
お部屋も、 大きな ベッド!が ふたつ。の ツイン・ルームの シングル・ュース・・・を 二部屋。って〜〜っ ???
「う〜ん、 もったいないっ!!!」って 思う・・・庶民・主婦代表の 私デシタ。
なかなか、 見られない・・・「米国 南部・・・の 魅力タップリ!の 旅」。
次々、 登場する・・・「素敵さ」を 有難う御座いました。
お洒落!な ジェントルマン・・・の ペンギンパパさん。
次なる! 旅は どちらへ・・・ ? それでは また
- ペンギンパパさん からの返信 2015/11/19 08:15:46
- おとぎの国の、シンデレラさま〜!
白い華さん おはよぉございます〜
“大荒野の旅”ご覧いただき、有難うございます。
チョッと長いシリーズになってしまってご迷惑様でした (~_~;)
でも大自然ってイイですね・・・、
それもハンパない世界で、感激の連続でした。
それにルート66なんかは、僕らが青春していたころのアメリカ映画の世界、
いまこの時代にいるんだ・・・なんて思えて感慨ひとしおでした。
また“南部”のほうも忘れずにご覧いただき、恐縮でございます m(__)m
ホントにJAZZ好きが高じてしまって、困ったものです (+_+)
アメリカ文化で育った時代のせいでしょうか、
JAZZが聞こえると体が反応してしまうんですよ!
めくるめくジャズ三昧の旅でした・・・ でもこれもアリかな。
白い華さんは華麗なヨーロッパで、おとぎの国のシンデレラさんのような素敵な旅をなさってこられたんですね!
とってもイイですよ。
フランスやドイツの、とっておきのメルヘンの世界!
長いスカートで木靴を履いたお嬢さんたちが出てきそぅな〜、
そんな光景の中にいられるなんて、ホント幸せ旅!
またハワイ島の“ハイアット”ご家族で行かれたんですね!
僕たちもだいぶ前に行ってきましたが、
あのボートで廻るテーマパークのような敷地・・・面白かったですね。
白い華家のみなさんと想いを共有できて幸せです。
これ旅のイイとこなんでしょうね。
白い華さんは、そもそも旅の感性が違うんですね!
いつも拝見していると、
旅の細やかなイイところに目を向けられていて、
こちらも思わずイイな〜なんてことがしばしば。
写真もキ・レ・イ!
また素敵な旅を一緒させて下さい。
ペンギンパパ (^<^)
- レモンハートさん 2014/06/25 13:16:44
- スケールが違いますね!
- ペンギンパパさん
娘さんとのアメリカ旅行羨ましいです(^_^)/
私は息子二人で女の子がいません。
もしいたらどこにでも連れって行きたいです(*^_^*)
ゲイロード・オープリーリゾートホテル素晴らしいし
廊下やホールの大きさ中庭の広さやっぱりアメリカですね!
私も一度は経験してみたいです(*^_^*)
レモンハート
- ペンギンパパさん からの返信 2014/06/26 21:50:53
- いいゴールデンウィークでしたね!
レモンハートさん こんばんわぁ、
アメリカ親子旅にお付き合い下さり、有難うございます。
南部は人柄が気さくで、とことんカントリーミュージックを楽しんできました。
今しばらく泥臭いブログが続きますが、ご勘弁願います (~_~;)
レモンさん、相変わらず素敵なゴルフグルメライフ、続けられておられますね ・・・素晴らしいです!
ゴールデンウィークぶっ通しで、いいお仲間とグルメ三昧 ・・・これ以上のお楽しみはないでしょうね、羨ましいです。
長岡の「一」さん、初めて知りましたが、とてもいいお店なんですね。
レモンさんの一押しなら間違いないでしょう ・・・折を見て出かけようと思います。
いい情報を有難うございました。
ペンパパ (^<^)
- moonさん 2014/06/09 22:26:23
- すごいですね
- ペンギンパパさんへ
こんばんわ。
巨大なホテルでびっくりです。
カスケードとデルタのゾーンは素敵です!
お部屋のコメントで、私の名前がでてきたので思わず動揺し、ワインをキーボードにおもいっきりこぼしてしまい、キーがおかしくなりました(涙)。
ついてなさすぎのmoonです。
まだ新しいのですが、お釈迦になるかも。
ノートパソコンは慣れてなくて、使いづらい。
なんてくだらない話は良いとして、アメリカってすごいなー。
続きもゆっくり読ませてもらいますね。
ペンギンパパさん、いけてます。
moonより
- ペンギンパパさん からの返信 2014/06/12 22:03:50
- ワイン・・・だったんだぁ!
- moonさん こんばんわぁ、
チョッと今回はメールしにくいです (~_~;)
ホントすみませんでした、僕の余計なコメントで、
moonさんを大変な事故にまきこんでしまって〜〜。
一晩眠れませんでしたぁ、ごめんなさい <m(__)m>
次の晩も申し訳ない気持ちで掲示板読みかえしていて、
アレッ、moonさんこぼしたの、お茶じゃないんだぁ、
キーボードに思いっきりこぼしたの、ワインなんだぁ!って。
う〜ン、moonさんって優雅なんだぁ!
ひょっとしたらmoonさん、飲み過ぎだったんかな〜なんて、
思いが思わぬ方向へ・・・ (@_@)
イエ、失礼! あらためて心からお詫び申し上げます。
こころを入れ替えて真面目に旅行記に取り組んでまいりますので、
引き続き宜しくお願いいたします。
それにしてもポルトガルの旅、イイですねぇ。
景色がきれいで、おとぎの国へ行ったみたい!
おもちゃの兵隊さんが出てきそうなメルヘンの世界・・・素敵すぎ!
これからもmoonさんのいい写真、
熱い“渋茶”すすりながら見せて頂こうと・・・、楽しみにしてます。
ペンギンパパ (^<^)
ペンギンパパさんの関連旅行記