ナッシュビル (テネシー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙】全米で人気のラジオ番組『グランド・オール・オープリー』の公開放送<br /><br />これがナッシュビルサウンドだ♪<br />『WSMラジオ局』が、87年間にわたり全米に送り続けている音楽番組『グランド・オール・オープリー』<br />地元南部のカントリーを中心に、ブルーグラス、ゴスペル、ロックからリズメンブルースまで ・・・今やネットを通じ全世界に流れています。<br />目の前で繰り広げられる本場のカントリーは、じつに圧巻でした!<br /><br />*********************<br />5月1日成田発15:55 デルタDL0296便(ボーイング747 ジャンボ)  <br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港着15:15(13時間)<br />    【アトランタ・マリオット・マーキース】ホテル泊<br />5月2日[アトランタ] ジョージア州<br />   『マーガレット・ミッチェル ハウス記念館』(風と共に去りぬ)<br />   キング牧師国立歴史地区(公民権運動の指導者)<br />   『CNN』本社   (車移動 4時間 400km )<br />   [ナッシュビル]テネシー州<br />   『グランド・オール・オープリー』全米の人気ラジオ・カントリーライブコンサート<br />    【ゲイロード・オープリーランド】ホテル泊<br />5月3日[ナッシュビル]<br />   ライマン公会堂  テネシー州議事堂  ディストリクト地区<br />     ( 車移動 3時間30分 340km )<br />   [メンフィス]テネシー州<br />   ビールストリート<br />    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊<br />5月4日[メンフィス]テネシー州<br />   『グレースランド』エルビス・プレスリー邸<br />   『サンスタジオ』 エルビス・レコーディングスタジオ<br />   『国立公民権博物館』<br />   『BBキングス・ブルースクラブ』JAZZライブとスペアリブ<br />    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊<br />5月5日[メンフィス]<br />     アムトラ大陸縦断鉄道「シティ・オブ・ニューオリンズ号」<br />     ニューオリンズへ(8時間40分) <br />   [ニューオリンズ]ルイジアナ州<br />    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊<br />5月6日[ニューオリンズ]<br />   フレンチクォーター、ジャクソン広場、セントルイス大聖堂  <br />   ガーデンディストリクト<br />   『ミシシッピー川蒸気船クルーズ』ニューオーリンズJAZZライブとケイジャン料理<br />   『オークアレイ・プランテーションハウス』<br />   「アーノーズ」レストラン、JAZZライブとクレオール料理<br />    【ニューオーリンズ・マリオット】ホテル泊 <br />5月7日ルイ・アームストロング国際空港 8:30発<br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 10:57着(1時間30分)<br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 13:51発<br />5月8日成田空港 16:35着(13時間)

これが本場、ナッシュビル・サウンドだ!  JAZZの「アメリカ南部」娘と二人旅~6

2014/05/01 - 2014/05/08

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

これがナッシュビルサウンドだ♪

*********************
    【アトランタ・マリオット・マーキース】ホテル泊
5月2日[アトランタ] ジョージア州
   キング牧師国立歴史地区(公民権運動の指導者)
   『CNN』本社   (車移動 4時間 400km )
   [ナッシュビル]テネシー州
    【ゲイロード・オープリーランド】ホテル泊
5月3日[ナッシュビル]
   ライマン公会堂  テネシー州議事堂  ディストリクト地区
     ( 車移動 3時間30分 340km )
   [メンフィス]テネシー州
   ビールストリート
    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月4日[メンフィス]テネシー州
   『グレースランド』エルビス・プレスリー邸
   『サンスタジオ』 エルビス・レコーディングスタジオ
   『国立公民権博物館』
   『BBキングス・ブルースクラブ』JAZZライブとスペアリブ
    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月5日[メンフィス]
     アムトラ大陸縦断鉄道「シティ・オブ・ニューオリンズ号」
     ニューオリンズへ(8時間40分)
   [ニューオリンズ]ルイジアナ州
    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊
5月6日[ニューオリンズ]
   フレンチクォーター、ジャクソン広場、セントルイス大聖堂
   ガーデンディストリクト
   『オークアレイ・プランテーションハウス』
   「アーノーズ」レストラン、JAZZライブとクレオール料理
    【ニューオーリンズ・マリオット】ホテル泊
5月7日ルイ・アームストロング国際空港 8:30発
   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 13:51発
5月8日成田空港 16:35着(13時間)

100万円以上

やって来ました、ナッシュビル、ミュージックバレーにある
    コンサートホール『グランド・オール・オープリー・ハウス』

カントリーミュージックのコンサートホールです。

“聴くぞーッ” 高鳴る胸を抑えきれません!
    「パパ、どうして片足上げてるの?」
    「ん、両足上げたらころんじゃうだろ」

カントリーファンたちが、ぞくぞくと・・・

オープリー・ハウス、入り口です。

オープリーのプログラムを頂いて、

今日のショーは、5月2日(金)「フライデーナイト・オープリー」

ホール入口から、

ホール内はこんなです。

オープリーハウス、客席は4,424席、かなり大きいです。
    収録はリハーサルなしのぶっつけ本番だといいます。

5月2日19:00、
    ジャーン! 「フライデーナイト・オープリー」の開演♪

司会者の力の入れ方を見てください ・・・あのガッツポーズ!
    エディ・スタッブス・・・彼はこの番組を持って20年、全米で超有名なアナウンサー。

軽やかで、歯切れの良いカントリーリズムでスタート♪
    即、体が反応します。

かっこエエですねぇ!
    トップはホストをつとめる有名バンド 「Riders In The Sky」

かっこエエですねぇ、親父バンド!
    カントリーの実力バンドです。

親父、決まりすぎ!
    ・・・イェ、これはフツー。 本場なんですからぁ。

そして元気印の若手バンド 「Andy Griggs」

これ、会場が大笑い!
    ホストメンバーが自分のテンガロンハットを司会者にかぶせて挑発ッ。
    後頭部がハレーションを・・・、

Andyのカントリーは力強くホールに響きます。
    カメラも追います。

「Jean Shepard」

カントリー・ヨーデルが綺麗に流れて ・・・大喝采!
    感激します。

「Connie Smith」
    往年の大歌手、94歳。
    テネシー州の州歌でもある「テネシーワルツ」を見事に歌い上げ、
    スタンディングオベーションの大拍手!
    感動させる歌声に、なんか涙が溢れてきてしまった!?

バックコーラス、きれいなハーモニー。

• 「Joe Mullins &amp; The Radio Ramblers」

「Joe Mullins & The Radio Ramblers」

大人の歌声!

「Rhett Walker Band」

歯切れのいいウエスタンのトーン、

「1カメ、もっと寄れ〜ッ」なんてヘッドホンに入っているかも!

15分の休憩、本日のスポンサーが流れます。
    分かりますでしょうか? 大人のオ・ム・ツ!
    モ〜、客層に合わせて〜、

さぁ第?部、
    元気のいいグループから始まり〜

「Bill Anderson」
    ロック系の若手バンド、ずいぶん人気があり、かなり沸いてました。

「Jesse McReynolds」
    再びバンジョーが加わって、さらにノリのいいカントリー&ウエスタン♪

客席から掛け声や指笛が飛びます!

「Mandy Barnett」
    甘〜い、力のある歌声♪

掛け合いのジョークタイム ☆彡

ステージの合間に、CDやスポンサーさんの紹介などが・・・

「Vince Gill」
    正調 カントリー&ウエスタン ・・・う〜ン大人の歌声ぇ!

い〜い声だ、 な〜んもいえねぇ!

ライブですから時々ステージ上で現場調整も・・・ (~_~;)

「Little Big Town」
    おおとりは超人気のこのグループ。

実にうまい!

迫力満点、曲もよくて素晴らしい大締め!

見事なエンディングでした。

また来たいよ〜ぉ!

この番組、ネットで世界中に配信されてますので、今は自宅で聴いてます。
    「tunein」の『WSM』The Legend

ホールロビーのショップ、
    このお兄さんにTシャツとCDを選んでいただき、お土産〜。

『WSM』ラジオ局の歴史、これオモロ〜ですね。

でも1932年には出力50kwまでパワーアップして全米をカバーし、
    カナダにまで飛ばしたと。

1925年 に始まった土曜夜のライブは、全米で大人気の定期番組となり、
    1943年『ライマン公会堂』に開場を移すもこれも満杯に。
    1974年 現在のミュージックバレーに『オープリー・ハウス』が建築され、
        ナッシュビルは今やカントリーミュージックの聖地に。

1985年 にはテレビ放映となり、現在では『WSM』の公開放送は世界中に流されています。

人気シンガーたち。

興奮が収まらないままホテルに戻り、
    何気なくホテル内のサテライトスタジオを覗くと、なんとそこに先ほどの司会者が。

僕らより先に戻り、ここから全米に生放送中・・・!
    目が合って、指をさしてくれましたので、「いま目の前に日本からの熱狂的なリスナーが押しかけてま〜す」なんておしゃべりをしてくれたんかなぁ?

この方、この公開放送を20年も続けて今の超人気番組に作り上げた超有名アナ、
    エディ・スタッブスさん。
    「カントリーミュージックの歩く辞書」と呼ばれているみたい。

さぁホテルでくつろぎます。
    「ジャックダニエルズ」が時間待ちなので、
    お向いのアイリッシュパブ「FINDLEY'S」でドラフトビール、
    なんでテネシーでアイリッシュのビールなんだろぅ?

でもいっか、 いい雰囲気!
    いいカントリーミュージックやって賑わっていました。

「オッ、こいつ飲むな!」

「フライディナイトだから、しっかりやってくれ!」 ・・・って言ったかな?

アメリカのギネスもいいなぁ!
    きめの細かい泡が、いっそう黒の苦みをまろやかに喉に届けてくれます。

と、後ろから声が・・・ まさかの金髪嬢、
    あっかるいお姫様で、「どっから来たの〜?」「ジャパンさ」
    娘に「いい時計してるのね〜」「安物のスケルトンなんだけど」「おっしゃれ〜!」
    話しをどこで切ったらいいんだろ

みんながほろ酔い、こんな雰囲気大好き!

「いいのねぇ、親子でぇ ・・・写真撮ってあげるね!」ってとって頂いたのがこの一枚。
    ほろ酔いで、おせっかいなシンデレラお姫様でした。

「イッケネェ、名前とメアド聞くの忘れてた」
    「ママに叱られるよ」

カントリーが流れてると、いつまでも井戸端会議が終わりません。
    さて、ナンパされないうちに戻ろ!

姫ッ、いつまで飲んでるの?
    今日も長〜く、いい一日でした。

明日はナッシュビルの街に出ます、たのしみ!

• ぽんちゃんさん 2014/06/08 10:57:59
    素敵なアメリカ旅!!
    ペンギンパパさん、こんにちは。

アメリカ旅行記を拝見しています。本場でカントリーミュージックを聴く旅、素敵ですね!きっとどこかでJAZZも聞かれたことでしょう。羨ましい!!
    コンサート後の一杯、雰囲気も良く、アメリカのギネスもおいしそうですね。

この後の旅行記も楽しみにしています。

ぽんちゃん

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/06/11 21:53:31
    雪景色もいいもんですねぇ、

ぽんちゃんさん こんばんわぁ、

銀山温泉旅行記、いいですね。
    雪に覆われた老舗旅館、
    料理旅館ならではの御馳走の数々、羨ましいです。

僕は寒いところが苦手、
    冬は冬眠してますので、雪景色のブログはないんですが、
    銀山温泉旅行記を拝見して、またいいもんだなぁ・・・、なんて。

アメリカ南部は連日28〜30度。
    いい陽気でしたのでJAZZ三昧で楽しめました。
    また御笑味下さい。

ペンギンパパ (^<^)

masayo

masayoさん からの返信 2014/06/12 10:02:54
    Re: 素敵なアメリカ旅!!
    ヨーデルにカントリーミュージック最高の夜ですね♪
    私はjazzを歌いますが、カントリーミュージックも大好きです( v^-゜)♪
    本場のカントリー聴いてみたい☆

ペンギンパパさんのトラベラーページ

ペンギンパパさんの関連旅行記

ペンギンパパさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る