所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小手指駅3Fコンコースからの夕焼けの秩父の山並 2014.7.11 19:15<br /><br />残暑が厳しい日々ですが、そろそろ今年の夏の写真の整理をしなければと思い立って編集しました。<br /><br />2011年の7月から毎年夏に「小さな旅 夜明けのわが街 小手指」シリーズ(下記)を制作してきましたが、今年は5月に公開してしまったので7月23日に再度「小さな旅」に出かけました。<br />あいにくすっきりした夜明けの空は見られず、朝日に輝く風景が撮れなかったので主な被写体を小手指車両基地から出庫する電車に替えました。<br /><br />起き抜けにいつも飲んでいるコップ一杯のヨーグルト・オレンジジュースMIXで水分・糖分補給をして、EOS40Dを首に提げて出かけました。と言っても、最初の目的地の小手指陸橋上までは5分もかかりません。陸橋の上からは小手指駅北口の高層マンション「小手指タワーズ」や小手指駅、西武鉄道小手指車両基地、小手指ハイツA,B,C,G,M,S棟などが間近に見えます。陸橋を通る車も、昼間の交通量がうそのように、たまにしか見かけません。<br />この日7.23の東京の日の出時刻は4:42でしたが、薄曇りのため雲の奥に太陽が確認できたのは5時過ぎてからでした。<br /><br />この小さな旅は7月11日の夕焼けの秩父の山並、朝の車両基地2回、<br />早朝ウォーキング、農園のミニトマト、自室からの夜明け・夕日などいくつもの夏の風景を寄せ集めたものです。<br /><br />小さな旅 夜明けのわが街 小手指2011 <br />http://4travel.jp/travelogue/10582913<br />小さな旅 夜明けのわが街 小手指 2012<br />http://4travel.jp/travelogue/10688759<br />小さな旅 夜明けのわが街 小手指 2013<br />http://4travel.jp/travelogue/10807738<br />小さな旅 夜明けのわが街 小手指2014 <br />http://4travel.jp/travelogue/10888690<br /><br />撮影 <br />CANON EOS40D EF-S 17/85,EF-S55/250<br />PowerShotA2300<br />Panasonic P-07B(Mobile phone)<br /><br />

小さな旅 わが街小手指の夏2014 Summer in my town Kotesashi

2014/07/11 - 2014/08/20

小さな旅 夜明けのわが街 小手指 2013
小さな旅 夜明けのわが街 小手指2014

撮影
PowerShotA2300
Panasonic P-07B(Mobile phone)

徒歩

2014.7.11 19:14
    小手指橋上駅構内(1-2番ホーム上)からの眺め。
    秩父の山並と、手前右は西武ショッピングプラザ

末娘の誕生日記念にかこつけた池袋のル・リヨンでの食事の後に虎ノ門ヒルズの見学に行った帰りの小手指駅です。

• 小手指駅北口橋上コンコースからの眺めです。表紙の元画像<br />左1/4の山は武甲山で、朝の眺めは下記に載っています。<br />http://4travel.jp/travelogue/10888690<br /><br />武甲山までの直線距離は35Kmでスカイツリーと同じです。

小手指駅北口橋上コンコースからの眺めです。表紙の元画像
    左1/4の山は武甲山で、朝の眺めは下記に載っています。

武甲山までの直線距離は35Kmでスカイツリーと同じです。

2014.7.20  5:35
    早朝ウォーキングの北野コースの畑のひまわり
    場所は所沢市立北野小学校の南で、北野スカイツリー http://4travel.jp/travelogue/10732832 の建設現場の近くです。

7月23日 4:26
    2階の自室の窓から見た月齢24日の有明の月
    三日月と形は似ていますが向きが90度近く異なります。

■百人一首に「有明の月」が詠まれている2首

朝ぼらけ 有明の月とみるまでに 吉野の里にふれる白雪  坂上是則

夜明け方、有明の月が光を降らせているのかと見紛うほどに眩いのは、吉野の里に降っている白雪であったよ。(有明の月のかげにも劣らぬ、冷たい美しさだ。)

有明の つれなく見えし別れより 暁ばかり 憂きものはなし 壬生忠岑

有明の月が、まるで貴女のようにつれなく見えたあの別れから、暁の時間ほどつらいものはありませんよ。(私は今でも月を見ては貴女を想い、つらい気持ちを引きずっています。)

有明の月とは冷たく冴えた、夜が明けるか明けないかすぐの月、空が白む頃には消える残月、暁月とも言われてます。
    月齢でいえば26日目の月、そして月齢十六夜の月から後の月の総称です。

出典:http://blog.goo.ne.jp/kagurasarasa01/e/e0cf2defbe4d6e1855959d84f4b18019

自宅の玄関先からは小手指駅北口の27階建てマンション「小手指タワーズ」が見えます。4:32

コンパクトデジカメのオートフォーカスで月にピントを合わせるのは簡単ではありません。
    比較的遠くの被写体に合わせて(半押し)フォーカスロックしてから月を撮ればよいのですが、街歩き撮影ではそこまではやりません。

日の出前のこの時刻ではヘッドライトを点けています。 4:33

北中小学校方面(北西)

小手指駅方面(南東)4:34

小手指陸橋

小手指ハイツA棟の屋上施設と陸橋の欄干と月

陸橋の中央部に上る階段  4:37

小手指車両基地で出庫待ちの電車 4:38
    陸橋下からは電車群と小手指駅の両方が見られるので好都合です。

運転手と車掌は駅近くの宿舎から電車まで約1キロ歩いて出勤です。

車両の電源を入れたりする作業はすでに行われているようです。
    7月23日(土)の朝は、車内や後尾灯は点いておらず、通勤電車の出番が少ないように思いました。(最後から2枚目の写真)

小手指駅のホームが見えます。
    右は小手指ハイツH棟、S棟

小手指陸橋の最高部から北方向  4:41

この時間帯にはめったに車が通らないので待って撮ります。

小手指駅と乗務員宿舎(左)など。
    右は小手指ハイツH棟、S棟

小手指陸橋の最高部から南方向  4:43

この時間帯にはめったに車が通らないので待って撮ります。

朝日に輝く風景を撮りに出かけたが、薄曇りのために電車を撮ることに決めました。
    小手指陸橋の上から出庫される電車を狙います。4:47

準急池袋行きの愛称「スマイルトレイン」4:47

電車マイアではないので、型式は書けません。

ここにすべて載っていますので、関心のある方は見て下さい。

小手指車両基地には西武鉄道以外の東京メトロや東急電鉄の車両もあります。

東の空が明るくなったが太陽の位置は分りません。4:50

小手指ハイツC棟と小手指タワーズE,F棟 4:50

朝の直射日光がないと建物の風景はオモシロクナイ。4:58

ラッピング電車 5:02

2014夏休み 妖怪ウォッチ 西武線スタンプラリー

特急レッドアローの出番です 5:15

電車の出庫に向かう運転手と車掌 5:19

この光景は車両基地ならではです。

快速池袋行き 5:20

• ようやく太陽の位置が判るようになりました。5:21<br />日の出時刻4:42から40分近く経っています。

ようやく太陽の位置が判るようになりました。5:21
    日の出時刻4:42から40分近く経っています。

各停 元町・中華街行き 5:28

路線検索では「・」が重要(不可欠)です。

駅に向かう電車は10〜20Km/hのゆっくりした速度のため撮りやすいです。
    たまに目の前で一時停車することもあります。5:29

電車を撮り終えて帰宅途中でA棟前のクチナシに目が留まりました。5:31

出かけるときには車がライトを点けていましたが。5:31

自宅を出発して1時間の小さな旅の1回目でした。

7月27日 5:34
    プランターに植えた残りの苗を2本農園に植えたところ1本に100個以上実がつきました。7月末になって、ようやく色づき始めました。

■アイコとは
    ミニトマト アイコはサカタのタネ から販売されている品種で、赤いアイコと黄色いイエローアイコがあります。スーパーなどでも販売されており、身近なミニトマトの品種の一つですね。

農園の3本のブルーベリーも熟し始めました。5:43

ブルーベリーの実は熟すにつれて急に大きくなります。
    この枝には未熟・半熟・完熟の3段階の実がついています。

2014.8.6   18:08
    自室の窓から見える小手指タワーズと小手指ハイツA棟

夏の西日は強く、日没30分前でもこの明るさ(輝き)です。
    この日の日没時刻は18:42

• イチオシ

• 2014.8.13 6:03<br /><br />農園にたわわに実ったミニトマト アイコ

2014.8.13 6:03

農園にたわわに実ったミニトマト アイコ

アイコの関連サイト
    『アイコ』は肉厚で甘みが強く、既存のミニトマトの約2倍のリコピンを含んでいます。さらに加熱したアイコとオリーブオイルを一緒に摂ると、リコピンは約4倍!

通常のミニトマトよりも糖分含量が高く、酸味は控えめな為、甘みが強く感じられます

さらにうまみ成分のグルタミン酸の含有量も高いので、加熱調理などにも幅広く利用できます。

2014.8.19 5:48

この日は日差しが認められたので2度目の小さな旅で電車を撮りに来ました。
    小手指車両基地から出庫する電車と、西武池袋線の飯能方面に行き来する電車の両方が見られます。
    陸橋下の多数の線路のうち、池袋線は最も南寄りで、撮影場所は線路の北側で通常速度の電車を撮るには好都合です。太陽の方向も順光です。

池袋線を走るレッドアロー 5:49

NRA:ニューレッドアロー

出庫する電車(右)と通過する電車 5:49

朝日に輝く電車 5:53

電車の解説はやめましょう。

出庫に向かう乗務員 5:57

• イチオシ

電車の台車は住友金属(新日鉄住金)製なので井桁マークが付いています。

国内シェア100%を誇る車輪・車軸のほか、車輪・車軸を組み込んだ台車でも高いシェアを持っており、新幹線をはじめとする鉄道輸送の安全の一端を担います。また、海外の鉄道でも多く使われています。

レッドアローの出庫 6:04

• イチオシ

朝日に輝くシルバー電車は美しいです。

• この出庫でほぼ出払ったので帰ります。6:07<br /><br />車両基地には1〜14番線?まであります。

この出庫でほぼ出払ったので帰ります。6:07

車両基地には1〜14番線?まであります。

小手指陸橋

北中小学校通学路のため、緑の歩行者レーンに「とまれ」マークが描かれています。6:10

自宅の庭の外観

自宅前の4m道路で、突き当りは松岡公園

玄関先のプランターのミニトマト

大きさは同じ苗を農園に植えたトマトの半分以下ですが味は濃くて美味しい。
    収穫は終わりに近いです。

門の内側には樹齢30年近いグレープフルーツの鉢植えがあり、昨年初めて小さいみかんサイズの実がなりました。根が張る力で鉢が割れてしまいました。
    冬になる前に大きな鉢に植え替えます。

2014.8.20 4:58

日の出時刻(5:04)直前の茜雲(あかねぐも)

2014.8.21  5:53

早朝ウォーキング北中コースのビニールトンネル

私の身長は11mもあります。

満開の女郎花(オミナエシ)5:59

秋の七草の一つ

萩 尾花 葛 撫子 女郎花 桔梗 藤袴

バラの花の形をしたキノコ  6:08

キノコが趣味の家族に訊いたらバラではなく牡丹の花に似ているので「ボタンイボタケ」だそうです。

狭山市水野地区の雑木林

きょうも日中の気温は34.5℃もありました。
    体は慣れたとは言え、熱中症にかからないように午後はエアコンを入れました。
    皆様も、特に高齢な方は十分注意しましょう。私自身も高齢者ですが(笑い)

2014.8.23 5:04

夜明けの窓から赤く染まった雲が見えたので、起き抜けのヨーグルト・オレンジジュースも飲まずに急いで小手指陸橋に向かったが、5分後に着いた時には雲の色はかなり変わってしまった。シマッタ!

• この日の東京の日の出時刻は5:06だが、下の方に雲があり太陽の姿はその後も見られなかった。5:06

東の空に浮かぶ雲には陽が当たっているようだ。5:09

所沢中心部のマンションの一面が輝いている。5:10

今にも太陽が現れそうだが、結局見られなかった。5:10

所沢中心市街地のマンション群 5:11

遠くで火事でも発生したかのように赤く染まった空。

戦中生まれに幼児の記憶の中に、遠くの東京の空が空襲で赤く染まった光景がかすかに残る。

空の色の赤みは次第に薄れてきました。5:16

小手指ハイツC棟と小手指タワーズ。
    右端は小手指駅

小手指車両基地の車庫の電車は土曜日のため車内灯が点いておらず、出庫されない。5:26

ようやく各停新木場(有楽町線)が出庫された。5:29

きょうはこれ以上待ってもダメそうなので帰ります。