2014/05/18 - 2014/05/18
yamada423さん
- yamada423さんTOP
- 1,796,302アクセス
朝日に輝く高層住宅と朝帰りの月 2014.5.18 5:11
今朝は4時ちょっと過ぎに小用で起きて東の窓のカーテンを引くと、薄水色と黄色に分れた神秘的な色の東の空が目に入った。
用を済ませて部屋に戻ると空は単調な色に変わってしまっていた。
それでも日の出までには時間があるのでCANON EOS40Dを首に下げて出かけたが、最初の目的地の小手指陸橋上までは5分もかからない。
陸橋の上からは建設中の高層マンション「小手指タワーズ」や小手指駅、西武鉄道小手指車両基地、小手指ハイツA,B,C,G棟などが間近に見える。陸橋を通る車も、昼間の交通量がうそのように、たまにしか見かけない。
今朝の日の出は4:40だったが、これはいわゆる日の出時刻ではなく、太陽が建物の上に顔を出した時刻。ちなみに5月18日の東京の日の出時刻は4:34
A棟を見ながら陸橋を北側へくだり、建物に反射するオレンジ色の柔らかい陽光を求めてB棟、C棟の裏手から西友小手指店前交差点に向かう途中、小手指タワーズの朝日に輝く姿を撮った。車が来ないハナミズキ通りや交差点の真ん中で、日中では写せない視点・アングルで撮影できるのは予想外の特権・優越感を覚える。プライバシーとか言われずに街並みを写せるのは、朝の爽やかさと共通する新鮮な感覚だ。
西友小手指店と東側のヴィルセゾンの間を進んで小手指駅に向かう頃にはちらほらと人の姿に出会った。日曜なので通勤客は見られない。
駅の改札階のコンコースは3階相当で、北口ロータリーや9日に開店したばかりの小手指ショッピングアーケード、さらには武甲山が一望できる。
今回の撮影コースは下記の一連の小手指シリーズと共通するところがほとんどですが北口駅前の商業施設が加わりました。
わが街小手指の2.15豪雪明け
小さな旅 夜明けのわが街 小手指2011
小さな旅 夜明けのわが街 小手指 2012
小さな旅 夜明けのわが街 小手指 2013
撮影 CANON EOS40D EF-S17/85
ブログ公開250作目は地元小手指の「小さな旅」としました。
早朝の澄んでひんやりした空気の中で、静まり返った雰囲気の中で見る街並みは朝日で洗浄されたかのようにクリーンで美しかったです。
始発電車が多いという理由で小手指にお住まいの皆さん!
日曜日にはぜひ一度早起きしてみましょう。
この街の魅力を新発見・・・・きっとね。
知人・友人に小手指をPRのためにこのブログを紹介していただけるとうれしいです。お宅の資産価値が上がるかもしれませんよ。
昭和54(1979)年の小手指二丁目の戸建て住宅(西武建売)の土地の価格は坪450Kでした。
- 徒歩
2014.5.18 4:11 自室の窓から望む東の空は単調な色合いに変わってしまった。
シマッタ! もう5分早く撮れば良かったのに。再挑戦します。
5月22日に再度撮りましたが、単調な色調でしかありませんでした。
末尾の3枚追加します。
しかし木星と月が同じ画面に写りました。 -
玄関から小手指タワーズとA棟が見えます。4:19
自室からは夕日に照らされた姿がきれいに見えます(次の写真) -
参考追加掲載
夕日に輝くA棟と小手指タワーズ 2014.5.21 18:11 -
門の前に立つと、南西の空に月齢18日の月が残っていました。
この月は何度となく画面に登場します。
なんだか見張られているようで、・・・(笑い)
これって「朝帰りの月」って言うらしいです。
山の端(は)に沈む前に夜が明けてしまい、恥ずかしいのでうつむき加減です。
この時刻に出会うのは月に一度です。私は月に一度も朝帰りはしていませんよ。
大好きな吉田美和の歌の詞に「♪ うれし恥ずかし あっさ帰り・・・」っていうのがありますが歌の題名は覚えていません。
ネットで調べたらそのままの題名「うれしはずかし朝帰り」でした。
http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=37484 歌詞
http://www.youtube.com/watch?v=FXB0NgdGMi4 音声 -
小手指駅から北西に線路に沿って北中小学校へ通じる通学路です。4:20
7:30−8:30は一般車両は通れません。
中央に見えるのはマンションです。 -
小手指車両基地の宿舎入り口付近で、基地の南にある小手指ハイツG棟とNTT Docomo中継基地
ここでも月に見られています。
この日は月齢が18日なので居待月(いまちづき)
月齢と月の呼び名
私がクチコミに書いた世界の都市の日の出・日没時刻を調べるサイトで検索するとカレンダーに月齢も表示されています。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france/mont_st_michael/tips/10177076/ -
自宅前の道路で、突き当りは松岡公園の雑木林 4:24
冬になると北風に運ばれた落ち葉が車庫に貯まります。 -
通学路の小手指駅方向
緑の小手指陸橋の北側坂路が上を通ります。 -
A棟西側道路の先右側には小手指幼稚園・保育園があります。4:25
陸橋下の駐輪場
陸橋の西側側道 4:26
陸橋の階段
小手指橋上駅と南口のマンション 4:29
S棟(左)、H棟 -
B棟(左)とC棟(右)の間から日が昇ることになっています。4:29
日の出の11分前 -
小手指陸橋とA棟
A棟のガラスが日の出を感じ始めたようです。4:30
たまに車が通るだけです。 -
陸橋の南方向
北野天神、西武球場方面です。 -
陸橋から北西方向
西武鉄道小手指車両基地
中央の山は秩父の武甲山
武甲山までの直線距離は35Km -
4:36
左よりB棟、C棟、小手指タワーズ(D,E棟)4:37
ようやく日の出です。 4:40
f/13
G棟
S棟(左)、H棟 4:42
A棟 4:43
A棟に反射する太陽 4:43
陸橋を北側に下ります。4:45
陸橋の北方向、この先の行政道路(国道463)との交差点は「小手指陸橋北」
北側から見上げた小手指陸橋 4:47
右がA棟、左がB棟 -
陸橋北詰にある小手指郵便局 4:48
B棟
小手指ハイツを紹介する不動産屋のパンフレットみたいですね(笑い)
A,B,C,F,G棟などはいずれも昭和54年前後に建設されたもので、私が小手指2丁目の戸建て住宅に入居したのと同じ時期です。
当時の小手指駅は現在よりも少し西に在りました。 -
小手指タワーズの27,24階建て高層分譲マンションはこの街並みには合いません。
※わたし個人の印象です。 -
C棟裏の駐車場 4:52
B,C棟の間をSL公園に向かう道路
コジマ動物病院とDog & Cat Salon
振り返るとC棟が朝日に輝いています。4:55
以前は電線が邪魔に見えましたが、大震災後の停電を経験すると見方・考え方がすっかり変わりました。
先月4月初めに50年ぶりの来日したフランスの学生たちの何人かが築地で複雑に交差した電線の写真を撮ったのを旅行記念DVD編集時に見ましたが、フランスでは珍しい(見ない)のかもしれません。(次の写真) -
フランスの友人が都内で写した写真集に収めた電柱・変圧器・電線
我々日本人は見慣れた光景です。 -
動物病院の角を右折して西友方向に行きます。
山吹
山川医院
パリの街では建物に通りの名称と番地が書かれているのをよく見かけますが、日本ではこのようなのが一般的です。
小手指タワーズの撮影スポット 4:58
焦点距離 22mm
中央重点測光
WB:auto -
小手指町会館
ここの店は時々業種が交替しますが、現在はメガネ屋です。
ハナミズキの木陰から除く西友の看板
みすどう mister donuts
ハナミズキ通りの真ん中で撮影できるのはこんな早朝だけの特権です。5:02
新鮮市場
ハナミズキ通り
西友小手指店正面から西に延びる道路で、私は勝手に「新ハナミズキ通り」と呼んでいます。
小手指駅から行政道路に向かう「ハナミズキ通り」のハナミズキは老朽化して残っているのはわずかですが、新ハナミズキ通りのハナミズキは若くこれからが楽しみです。
陸橋通りとの交差点まではピンク、その先は白のハナミズキです。 -
西友B館(正式名は?)
有名な西友のポトマック桜はこのように葉が生い茂って、夏には花芽を付けて来春に楽しませてくれます。5:06
2014小手指のしだれ桜・ポトマック桜開花情報
駐輪場のハト
今朝はあいにくエサを持たずに出かけてしまいました。
海外旅行の時は機内食の硬いパンを残して常備していました。 -
西友小手指店
朝のすがすがしさを感じさせてくれる低い太陽の逆光です。
ヴィルセゾンの敷地内の双子岩(本当の名前は?)5:10
ヴィルセゾン
表紙の写真の元画像 5:11
シャクナゲ
カルミア
西友の花屋
こちらはマンションの裏側にあたりますが夏至の1か月前の太陽は北東から登るのでこの通りの日当たりのよさです。5:17
マンションの広告にでも載せたいほどです。
業者の方は無断でコピーしてもかまいませんよ。 -
この魚民小手指北口店は所沢市高齢者大学http://4travel.jp/travelogue/10670647の卒業生仲間で何度か利用したことがあります。
北口には和民もあります。 -
小手指ショッピングアーケード
西友よりも歴史は古いと思います。 -
西友の周囲には駐輪防止の柵がたくさん置かれ、美観を損ねていますが仕方ないのでしょうか。
F棟
小手指タワーズの北側で、正面は中山西公園 5:20
ヴィルセゾン全景
所沢校門病院・大腸検査センター 5:24
日本人のがんによる死亡原因の上位を占める胃がんと大腸がん
ここは全国的にも評判がよいそうです。
いざという時には近くで安心材料です。 -
地元の住宅販売会社「住協」本社
小手指橋上駅とS棟(左)、H棟
1番線に入線した池袋行き電車
1番線は主に始発電車です。
小手指は車両基地があるため始発電車が多く通勤に便利なため、」住宅地として人気が高いようです。
当初は小手指1〜4丁目の町名だけでしたが、今では小手指元町、小手指南など3倍以上に拡大しています。 -
小手指駅北口の30年ほど前に設置された駐輪場
管理人がいます。 -
最近の新設された駐輪場
コンピュータによる自動管理システムです。 -
小手指駅北口改札階(3階)コンコースに上がるエレベータの内部
改札階コンコースからはH26年5月9日に開業した小手指北口西武ショッピングプラザと遠くに武甲山が望めます。5:35
武甲山までの直線距離は35Kmでスカイツリーと同じです。 -
コンコースからは東の空に東京スカイツリーが見えます。(黄色丸)5:36
この日は空気が澄んで風もあり、絶好の観測日和でした。
直線距離35Kmは武甲山と同じですが細いために探すのは簡単ではありません。
夜の方が光の点滅があり分りやすいです。 -
小手指駅北口ロータリー 5:37
パッと見ると新幹線の先頭車両に見えませんか。
北口の階段には数年前にエスカレータが設置されました。(右側)
小手指北口の商業施設は5月9日にオープンしました。
西友や新鮮市場よりも高めの価格設定みたいですが、駅に近いのでそれなりの需要はあるかもしれません。1階が食品スーパー、2階は各種テナントです。
この場所には以前西武園芸の店がありました。 -
マンションの駅側正面の方位は南西なので、この時間帯は陽ざしはありません。5:39
改札階コンコースの下は2階建ての商業施設です。
所沢市政40周年の記念碑
ハナミズキの街
所沢市政40周年記念
得体のしれない形をしています。
よくよく解説を聞かないと分らない芸術作品はほかにもあります。通勤で利用した錦糸町北口のオブジェなど。
JR錦糸町北口モニュメント
http://www.city.sumida.lg.jp/matizukuri/matizukuri_suisin/keikan_matizukuri/monument/jr_kinsi_monument.html -
小手指駅北口 5:41
基地全面返還は市民の願い
覚せい剤 たった一度が命とり -
小手指タワーズの連絡橋
C棟とスポーツジム CENTRAL SPORTS
食品スーパー出入口
ショッピングプラザ2階のテナント 5:44
小手指タワーズ西通り
ショッピングプラザの納品口の鎖を外す係員はこんなに早く出勤です。5:45
駐輪場は2時間まで無料(西友も同じ) -
1時間かかってA棟、B棟に戻ってきました。5:47
陸橋下からみたG棟
陸橋下の転轍機(手動式ポイント切替機)
車庫から出庫する電車の見学には最適な場所です。5:52
卵形をしたスマイル電車
30000系通勤電車
30000系は、その思いを“かたち”にすべく、「Smile Train 〜人にやさしく、みんなの笑顔をつくりだす車両〜」というコンセプトのもと開発した、新しい西武鉄道を象徴する車両です。2008年4月にデビューしました。 安全性(アルミダブルスキン車体の採用など)・快適性(拡幅車体の導入・全自動空調制御)に加え、15インチカラー液晶画面による情報提供や車体の低床化などのユニバーサルデザインや省エネルギーにも配慮しました。また、女性の感性を生かした吊り革などに代表される内装デザインも特徴として挙げられます。
2013年12月よりさらに環境に配慮した車両を新造しました。
動画紹介サイト
http://www.youtube.com/watch?v=4hu5ePWKWDM -
レッドアロー
小手指車両基地
電車好きには見逃せないイベント
6月8日(日)<入場無料>
「西武・電車フェスタ2014 in 武蔵丘車両検修場」を開催!
当社最大の車両検修施設を、特別に一般開放します!
実演・体験・ステージイベントなど、盛りだくさん!
2012
小さな旅 西武鉄道武蔵丘車両検修場 ・西武鉄道創立100周年
8枚目の写真と同じ通りですが1時間半以上たったのでこんなに明るくなりました。5:58
陸橋も周囲はすっかり明るくなりました。
自宅近くまで戻りました。5:58
街歩きにお付き合いいただきお疲れさまでした。
私にとっては毎年の高齢行事(誤変換→恒例行事)みたいなものですが、元気なうちは続けるつもりです。
yamada423 -
2014年5月22日(木)快晴のち曇り
自室の窓からの夜明け前の空です。4:01
神代植物園のバラ園に出かける日によく晴れていたので再度撮りました。
電線の五線譜に木星が写りました。
見よ! ミよ。 -
4:02
木星と月(月齢21日 下弦の月Last Qtr.) -
下弦の月 4:05
4:44
この日の東京の日の出時刻は4:32