ランペドゥーサ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年くらい前に見た衝撃的な1枚の写真、そこには信じられないような透明の海と飛んでるように見える船。<br />ここはどこ?どうやって行くの?とインターネットを調べてもほとんど情報はなく、どうやって行けばいいのか全くわからないまま1年くらいが過ぎました。<br />でもやっぱり行きたい!!!そして徹底的に今年の始めに調べて航空券とホテルを予約しました。<br /><br />ランペドゥーサ島は英語はほとんど通じないのですが、念のため英語の話せるスタッフのいるホテルを予約しました。<br />そして今まで習ってきたイタリア語を使う時がやってきたのです~。<br /><br />旅の前半はランペドゥーサ島、そして後半はアマルフィへ。<br />初めてのイタリア一人旅で不安でしたが、アマルフィへの交通手段などこちらのサイトの皆様のおかげでいろいろ助かりました!<br />情報をくださった皆様には本当に感謝しています。<br />現地でも何度も旅行記を拝見させていただいていろいろ確認させていただきました。<br /><br />私も次に行かれる皆様のためにできるだけ詳細に綴って行きたいと思います。<br /><br />ハプニングもありましたが楽しいイタリアひとりっぷでした。

そうだ!イタリアへ行こう!~ランペドゥーサ島へ~③

2014/08/09 - 2014/08/19

ルロワさん

旅の前半はランペドゥーサ島、そして後半はアマルフィへ。
情報をくださった皆様には本当に感謝しています。

ハプニングもありましたが楽しいイタリアひとりっぷでした。

さて、ぼちぼちプランツォ(ランチ)の時間です。
    全部船の中の厨房で作ってくれるんですよ〜。

みんなで食べきれないくらいたっくさん!
    ワインがすすみます〜!

このペンネがめちゃくちゃ美味しくて、ゆで加減もソースも最高なんです!
    今回のイタリア旅行で1番美味しかったのはこの船のプランツォでした^^

この船なんて、後ろにグリルがついているんですよ〜。
    面白い!魚とか焼いたりしていました。

周りにもたくさんの船が停泊していて、それぞれ楽しいプランツォしてます。
    歌ったり、踊ったり、クラブみたいな音楽流してガンガン踊りまくっている人たちも〜。

レモンチェッロ

美味しかったです〜。
    アマルフィにも行ったのに、レモンチェッロを飲んだのは結局この船の上でだけ。

アーモンドのお菓子は名産のようで、街中で仲良くなったワインショップのおじさんにもワインと一緒にごちそうになりました!

フィノッキオのリキュール

私が飲めるのがバレ始めてどんどん注いでくれるんです笑

パンをまいたらお魚が集まってきました〜。

こオモシロ船長さん、すごいエプロンにカツラにレイかけてます笑

船のみなさん達はみんなお知り合いなので、
    停泊していると船を移動したり、他の船で飲んだり歌ったり踊ったり、すっごく自由。さすがイタリア〜。笑。

そしてこの日のクルージングはどの船見てもアジア人は日本人わたしひとり。
    そこでこのオモシロ船長さん、フィリッポ船長に向かって

ジャッポネーゼがいるぞー。
    お前日本語話せるようになったのか〜???
    みたいなことを言ってからかい始めたんです笑

そしたら今度は私の隣にいたイタリア人女性がオモシロ船長に向かって
    彼女はイタリア語で会話しているのよ〜!!!
    って叫んでくれたんです。

そしたらオモシロ船長がカモ〜ン〜!
    みたいなことになって、船の中からオモシロ船長にイタリア語で自己紹介するはめに。

まあ、とってもおかしくて愉快な時間でした笑

こうして他の船にもちょっかいだしまくりです。
    憎めないキャラ。

途中、洞窟みたいな所も何カ所かありました。

また移動してきました〜。

写真で見るよりも実際に目の前で見る海の色は本当に綺麗です!

ここにも船がたくさん停泊しています〜。

フィリッポ船長とジュゼッペ君が小さなバケツを持って何か採っています。

採ってきてくれたのはこの小さな貝。
    名前忘れちゃったけど、アワビみたいな形の貝ですごく美味しかったです。
    みんなパクパク食べてました。

少し泳いだら、今度はメランダ〜。(おやつ)

メローネ(メロン)

ウーヴぁ(ぶどう)

洞窟の中に入ってみたり。

途中、フィリッポ船長のお友達のおじさんに遭遇。

イカがつれてましたよ〜。
    ここで、ジュゼッペ君がエスプレッソを入れておじさんに渡しちゃう所がイタリアだな〜と!

ランペドゥーサ島の青の洞窟へ

綺麗なブルーです!

最期のポイントへ移動です。

船の2階のマットで寝てたら、ジュゼッペ君が呼びに来てくれました。

”アピアワ””アピアワ”・・・?

それってもしかしてハッピーアワーのこと?
    どうやら正解のようでした^^

みんなでポテチとプロセッコを楽しみました。
    この時リュックに入れていたじゃがりこも、みんなで食べましたよ〜。
    なかなか好評でした。

ボチボチ帰ります〜。

ペスカーレ(釣り)を楽しむ人たち。

他の船もどんどん戻ってきます。

さ〜て楽しいクルージングも終わってひとまずホテルに帰ります。

シャワーを浴びて着替えて、この日はホテルの近くで夜ご飯。
    そこまでお腹は空いていなかったのですが行ってみました。

Lampegustoです。
    ヴィーノビアンコ

前菜盛り合わせ。
    美味しかったのですが、如何せん量が多い笑。

そしてシーフードパスタ。
    パスタちょっと思っていた味と違って不味くはないんだけど・・・。
    お腹もいっぱいで残してしまいました。
    やはりクルージングで結構食べたのでね。

ひとり旅だとどうしても夜ご飯をいろんな種類食べられないので、
    それが残念でした。

昼間は人のいないローマ通りですが、夜はすっごい人です。

おじさん達が写真撮ってというので撮ってあげたけど、
    全然映ってない笑。

やはり日本人は珍しいのか歩いていると結構珍しそうに見られました。

私がホテルオシャにチェックインした時、1組の日本人家族と男性ひとりが宿泊していたようです。
    空港からホテルまで送迎してくれた人も、今週は日本人が4人も来た!みたいなことを言っていました。
    ぼちぼちランペドゥーサ島が日本人にも知られてきているのですね〜。

3日目には同じホテルに日本人ご夫婦もチェックイン。
    そして他のホテルにも日本人男性がひとりチェックイン。

ひとりで来た男性は島の人に日本人初めて見た!と言われたそうです。笑

2日目も終了です!
    シュノーケルもしたので疲れてすぐに寝てしまいました。

• チョコレーゼさん 2014/08/21 09:14:27
    こんにちはー
    すっごく綺麗な海ですね、見ていてウットリ
    しちゃいました。

この海でこれだけ堪能できたらカプリ島の
    青の洞窟なんてどうでもいいような感じに思えて
    しまいます(笑

船であんなに色々なお料理が出てきて、取れたての
    魚貝をその場で頂くなんて、最高ですねー!!

美しい海と記事を拝見していたら行きたいなーって思いますが
    イタリア語もダメ&シュノーケルもダメな私には
    この旅行記で行った気分にさせて頂きます、
    本当に素晴らしいわぁ〜♪

ルロワ

ルロワさん からの返信 2014/08/21 19:26:26
    RE: こんにちはー
    チョコレーゼさん、こんばんは^^

海の色、写真でも綺麗だと思うんですが、実際はもっと100倍きれいなんです〜!
    私のカメラの技術ではこれが限界です。。。

青の洞窟はやっぱり近くまで行ったので入りたかったです!

でもおかげさまで本当に楽しい旅行になりました!
    引き続きよろしくお願いいたします^^

じゃすみん
  • sakunzさん 2014/08/21 05:45:13
    綺麗なブルー
    じゃすみんさん、おはようございます。
    sakunzです。

すんご〜い綺麗なブルーですね。
    そして楽しさが伝わってきます。
    ランペドゥーサ島、良いですね、ゆっくり出来そうですし、癒される、そんな場所ですね。

それにしても到着まではかなり時間がかかり移動には苦労された様子ですが、このブルーを見たらその苦労も報われますね。
    続編、楽しみにしてます。

sakunz

ルロワ

ルロワさん からの返信 2014/08/21 07:56:08
    RE: 綺麗なブルー
    sakunzさん、おはようございます。
    じゃすみんです。

写真の海の青より実際はもっともっと美しい青なんです〜。
    なかなか伝えられないのが残念ですが、本当に綺麗でした^^

確かに行くまでは長くて大変でしたが去年のギリシャよりは楽だったかもです。
    引き続きよろしくお願いします〜!
    sakunzさんのご旅行ももう少しで楽しみですね。
    行く前の準備結構楽しい時間ですよね!

じゃすみん

ルロワさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る