ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はアフリカに行きたいと思っていた。最初に候補に挙がったのはモロッコだったけど、やっぱり動物に惹かれてきて、ケニアとタンザニアに行くことにした。<br />たくさんの国立公園がある中でどこへ行くかはちょっと迷った。王道はマサイマラ・セレンゲティって感じがするから、<br />あえてその2つを外したww<br />名前が面白いからンゴロンゴロ、湖も気になる。あとは日本人にはメジャーじゃない感じがするタランギレ。あとは時間がないからナイロビから近いアンボセリこの3つへ行くことにした。<br /><br />サファリは2008年の南アフリカ、ボツワナ以来6年ぶり。<br />どんな動物に出会えるかな?<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />8月10日(日)<br />仕事を終えて羽田空港へ<br /><br />8月11日(月)<br /><br />QR811<br />HND 01:00→DHO 05:30<br /><br />QR1337<br />DHO 08:25→NBO 13:40<br /><br />Nirobi Safari Club 泊<br /><br />8月12日(火)<br /><br />ナイロビ→ナマンガ(ケニア→タンザニア入国)→アルーシャ→マニャラ湖国立公園<br /><br />●マニャラ湖国立公園ゲームドライブ<br /><br />Ngorongoro Farm House 泊<br /><br />8月13日(水)<br /><br />●ンゴロンゴロ動物保護区にて終日ゲームドライブ<br /><br />Ngorongoro Sopa Lodge 泊<br /><br />8月14日(木)<br /><br />ンゴロンゴロ動物保護区→タランギレ国立公園<br /><br />●タランギレ国立公園ゲームドライブ<br /><br />Tarangire Sopa Lodge 泊<br /><br />8月15日(金)<br /><br />タランギレ国立公園→アルーシャ→ナマンガ(タンザニア→ケニア入国)→アンボセリ国立公園<br /><br />●アンボセリ国立公園ゲームドライブ<br /><br />Amboseli Sentrim Camp 泊<br /><br />8月16日(土)<br /><br />アンボセリ国立公園→ナイロビ空港<br /><br />QR1340<br /><br />NBO 12:55→DHO 18:05<br /><br />ドーハちょっとだけ街歩き<br /><br />Al Nakheel Hotel泊<br /><br />8月17日(日)<br /><br />QR810<br />DHO 07:35→HND 23:25

サファリ三昧のケニア&タンザニアの旅Day1@早速のトラブル発生。ナイロビでATMにカード吸い込まれ事件

2014/08/11 - 2014/08/17

あっちゃんさん

あえてその2つを外したww

サファリは2008年の南アフリカ、ボツワナ以来6年ぶり。
どんな動物に出会えるかな?

8月10日(日)
仕事を終えて羽田空港へ

8月11日(月)

QR811
HND 01:00→DHO 05:30

QR1337
DHO 08:25→NBO 13:40

Nirobi Safari Club 泊

8月12日(火)

●マニャラ湖国立公園ゲームドライブ

Ngorongoro Farm House 泊

8月13日(水)

●ンゴロンゴロ動物保護区にて終日ゲームドライブ

Ngorongoro Sopa Lodge 泊

8月14日(木)

ンゴロンゴロ動物保護区→タランギレ国立公園

●タランギレ国立公園ゲームドライブ

Tarangire Sopa Lodge 泊

8月15日(金)

●アンボセリ国立公園ゲームドライブ

Amboseli Sentrim Camp 泊

8月16日(土)

アンボセリ国立公園→ナイロビ空港

QR1340

NBO 12:55→DHO 18:05

ドーハちょっとだけ街歩き

Al Nakheel Hotel泊

8月17日(日)

QR810
DHO 07:35→HND 23:25

2.0

旅の準備。
    まずは用賀の住宅街にあるタンザニア大使館。
    ここ電車とかだと行きにくい場所。
    幸いにも家からバイクで意外と近かった。ビザ代6000円。

ビザ取りに行くときっていっつも混んでる大使館しか行ったことがなかったので
    こじんまりしてて空いてたので拍子抜けw

それから自由が丘にあるケニア大使館。
    ビザ代5500円。

そしてもう一つ、黄熱病の予防接種が必要だった。
    東京駅からすぐの所で受けた。
    予防接種代 11,300円。

ビザと注射で一人22,800円もかかる。高い!

最初に。
    この旅の直前に買ったデジカメをなんと失くしました…
    そのデジカメは食事や自分たち建物、ナイロビの怖い所での写真を撮るのに
    使っていたので、そういう写真がない・・・メインの一眼失くすよりはマシだけど
    買ったばっかなのに・・・バカバカバカ

というわけでいきなりすごい時間が飛んだりするかも。

はい、旅行はじまり。
    仕事を終えて家に帰ってお風呂に入って
    ラウンジ使えないからご飯も食べてから羽田へ。

やってきたのはしょぼいはずのカードラウンジ。
    これが新しく大きく、綺麗になっていてビックリだよー!
    SKY LOUNGE ANNEX
    これで食事があればいいのにねぇ。

カタール航空ドーハ行き定刻より10分位遅れて離陸。
    いつも撮ってる機内食はカメラ失くしたのでカット。
    日本語字幕で見られる映画が少なくて残念だった。しょうがないけどね。

新しくなったばかりのドーハの空港だよ。
    あの巨大なクマはなんだ??
    あんまりかわいくないし!

ドーハの空港新しくなってすごい楽しみにしてたんだけど
    今までプライオリティパスで入れたラウンジがなんと新しくなったら
    プライオリティパスが外れて利用できなくなってる!!最悪!

ラウンジ使えなくて辛い。って思ったけど無料Wifiだし、こんな快適なイスがたくさんあるしでそんなに辛くなかった。

さていよいよアフリカに向けて出発!

ナイロビ到着。

入国審査場の入り口がおしゃれ!!

今回の旅は最初に飛行機だけ取ったんだけど、そのあとも自分で予約しようと思ったけど、サファリってどうするんだろ?
    南アフリカの時はロッジが主催でサファリをやってたからロッジに料金込み込みだったけど、そしたら公園間の移動とかどうすんの?とか全然分からなくてしかもホテルもホテルサイトからとか予約できないとこばかり。
    お手上げ状態で旅行会社にお願いした。

それもあると思うけどアフリカの旅ってすごい高い。
    過去最高の出費だよ・・

だけどナイロビの空港出たところで待ってる人の看板見ても誰も私たちを待ってる人がいなくて泣きそうだった。

でしばらくうろうろしてたら全然違う日本人の名前の看板持ってた人が
    「日本人ですか?」って声かけてきてその人がガイドだった。
    名前間違ってたって今会社から電話かかってきたって!ひどい。

でも会えてよかったよ。

空港をでてすぐにガイドさん
    「ゾウの像」ってww

写真撮れなかったんだけど、空港出て間もなく道路脇にシマウマ2頭いてびっくりした!こんなとこから。

そのあとは家畜ばっかりたくさんいた。

とても世界一危ない都市には思えない。

ケニアのお墓。

中心部に近づくと渋滞。

ホテルに着く前にいきなり事件発生。
    空港を出発してからキリンと触れ合えるジラフセンターに行きたいかと聞かれて
    自分たちで行こうとしてたんだけど安全を考えたら連れて行ってもらった方がいいと思ってちょっと高いけどお願いすることにした。

でもそんな現金を持ってなかったからクレジットカードで払えるか聞いた。
    そしたら大きなショッピングセンターに連れていかれてATMでお金を降ろせるから。と言われた。普段から海外でATM利用してるからそんな抵抗もなくカードを入れたらずっとLoadingの画面でなんともならない。
    次の瞬間、何もなかったようにATMは元の画面に戻ってしまった。
    カード出てこないまま!!!

最悪!!!
    不幸中の幸い、ガイドさんがいた。
    上の階にそのATMの銀行があるからと銀行へ行くと。
    すぐにマネージャーと会えた。
    やけに長い話が続いた後、結局防犯上の理由から鍵はここになくて
    今日は無理。明日の朝鍵を持ってくるから取りにきてくれとのこと。

なんかすごい嫌な予感しかしないけど、どうしようもない。

しかもすごい時間取られて結局ジラフセンターはもう閉まっちゃう時間。
    あーあ。最初からテンションガタ落ちだよ・・・

ホテルは古そうだけどとても良い感じだった。
    まずスタッフがみんな明るくてジャンボ!って声かけてくれる。
    ホテルだけなら全然危険だなんて思えない。

ホテルの部屋からの眺め。

ホテルのフロント。

ここのホテル街の中心にあるのになぜかナイロビサファリクラブって名前。

おみやげ屋さんもあった。

まだ明るいしホテルにこもりっきりで何にもしないのは悲しい。

だからほとんど手ぶら状態ですごい警戒しながら近くのスーパーへ行ってみた。

街の写真撮ったのに失くしたデジカメの中・・・

一番感じたのはここまで黒人しかいない都市に来たのは初めてだと言うこと。
    歩いてる観光客は皆無。

スーパーに入るのもすごいセキュリティチェックが厳しかった。
    そう、ホテルに入るのも。これはびっくりした。
    今までホテルに入るためにこんなに厳しいチェックされたことないと思う。

でも中は安全なのね。って思えるからいいけど。

スーパーは結構安かった。
    おやつとか水とかは。あとお米の種類が大量にあってびっくりした。

アフリカならではスーパーなのに付け毛やウィッグがたくさん売ってた。

でっかいドーナツが50円位。
    ココナッツがたくさん乗ってておいしかった。

スーパーで買ったおやつをホテルで食べる。
    ポテチの味の種類もたくさんあった。
    マンゴージュースは濃厚でおいしいし安い。

夜はさすがに外に出るのは怖かったのでホテルのレストランで。
    私はビーフステーキ、旦那はラムチョップ。

どちらもおいしかったけど、南アフリカで食べたのを想像してたので
    ちょっとがっかり!?
    (南アフリカのステーキはいろんな肉の種類があったしすごくおいしかった)

ホテルの朝食はいたって普通。

さて、支度をしてロビーに行くとスーツのおじさん登場。
    どうやら私たちのことを待っていた??

しばらくするとガイドがやって来て
    この人は政府の偉い人です。
    あなたたちのカード問題を解決するために来ました。
    とか超怪しいこと言いだした。

そしてなんと!

あなたたちは今日ンゴロンゴロに行けない。
    ナイロビにもう1泊しないと行けない。
    今日カードは戻らない。
    とか言い出した。
    ありえない!

カードはもういいよ。止めるから。
    ンゴロンゴロに行く!!
    と私は言った。

そしたら
    もう今から行ってもンゴロンゴロは遠いから
    間に合わないとか言い出した。

それならもっと早く言ってよ!!

そしたら政府のスーツが
    どこかに電話して
    私が特別な車用意する。

最大限の努力をすると言ってる。

ガイドは最終日カードを取りに行こうと言ってそこで別れた。

それから本当にすぐに車がきた。
    本当に乗り心地のいい綺麗な車だ。
    政府のスーツも一緒に車に乗ったぞ。
    この人何者???

しかも制限速度80キロなんだけど
    かなりぶっ飛ばしてくれた。

政府のスーツは大丈夫!きっと間に合うよ!
    と言って途中で降りて行った。

そもそも間に合わないってどういうことなの?
    間に合わなかったらタンザニアに入国できないってこと?
    それすら分かってない。
    もうなるようになれ!

今はただドライバー頑張れ!と祈るしかなかった。

〜つづく〜

• YU_KAさん 2014/09/01 02:28:20
    ケニア!
    あっちゃん、こんな夜遅くにごめんね〜。
    この夏はケニア&タンザニアだったんだね♪

あっちゃんの旅行記読んでてケニア懐かしかったよ!
    そうそう観光客なんて誰1人歩いてないよね、歩いてるのは黒人さんだけ。
    そんな国はいまだに私もケニアだけだけど、
    これだけ旅してるあっちゃんが言うんだからすごいことだよね。
    本当、ホテルから眺めてるだけなら危険な感じはしないけど、
    どこに行ってもどこに行くにしても厳重なセキュリティだったのを思い出したよ〜。

ごめん、そしてちょっとスーパーの写真笑っちゃったw
    だってヅラみたいのが沢山あって笑

ところでカードは…
    こんなことが日常茶飯事なんだろうね怖いね!
    この後一体どうなったのか、、、

アフリカ私もまた行きたいよー、
    そうそう旅費はアフリカ本当高いよ。
    桁が1つ違うよね、私もいまだにケニアを超す旅費はないw

それじゃあまた遊びにくるね(^^)/

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2014/09/03 14:53:03
    RE: ケニア!
    YU_KAちゃん、こんにちは!

いつもありがとう。
    ケニア懐かしんでくれた?

ナイロビは時間なくて観光の余裕なかったからせめてスーパーに
    行くことができて良かったよ。
    スーパーにウィッグって面白いよね。

サファリはチップがたくさん必要で予想以上に現地でお金かかった。
    いろいろ高いからか年齢層も高めだよね。
    でもやっぱりサファリはいいなーって思ったよ。
    違う国立公園にも行ってみたくなっちゃった。
  • tabinakanotaekoさん 2014/08/30 17:17:51
    面白くてワクワクするわ。
    あっちゃん、

トラブルが次々と起こってきて傑作だね。政府の人っていったい誰?
    楽しみです。パート2を読めば済むのですが、お楽しみはちょっと後まで置いておきたい性格なので、またゆったりした時に訪問します。

現在、北海道でのちょっと暮らしの最中で厚真町という軽井沢みたいなところにいます。でももう2泊したらフェリーに乗って関西へ帰ります。

tabinakanotaeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2014/08/31 22:30:39
    RE: 面白くてワクワクするわ。
    taekoさん、こんばんは。

いつも見て頂いてありがとうございます。

なんで政府の人が出てきたのか?そもそもホントに政府の人なのか?
    分からず終いですが、おかしいですよね。

また北海道のちょっと暮らしへ行かれてたのですね。
    軽井沢みたいな所なんて素敵!
    私も定年退職したらそんなちょっと暮らししてみたいなー!

あっちゃんさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る