ンゴロンゴロ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は丸一日サファリのみ!!!!<br />どんな動物に会えるかな?ビッグ5に会いたい!!!<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />今年はアフリカに行きたいと思っていた。最初に候補に挙がったのはモロッコだったけど、やっぱり動物に惹かれてきて、ケニアとタンザニアに行くことにした。<br />たくさんの国立公園がある中でどこへ行くかはちょっと迷った。王道はマサイマラ・セレンゲティって感じがするから、<br />あえてその2つを外したww<br />名前が面白いからンゴロンゴロ、湖も気になる。あとは日本人にはメジャーじゃない感じがするタランギレ。あとは時間がないからナイロビから近いアンボセリこの3つへ行くことにした。<br /><br />サファリは2008年の南アフリカ、ボツワナ以来6年ぶり。<br />どんな動物に出会えるかな?<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />8月10日(日)<br />仕事を終えて羽田空港へ<br /><br />8月11日(月)<br /><br />QR811<br />HND 01:00→DHO 05:30<br /><br />QR1337<br />DHO 08:25→NBO 13:40<br /><br />Nirobi Safari Club 泊<br /><br />8月12日(火)<br /><br />ナイロビ→ナマンガ(ケニア→タンザニア入国)→アルーシャ→マニャラ湖国立公園<br /><br />●マニャラ湖国立公園ゲームドライブ<br /><br />Ngorongoro Farm House 泊<br /><br />8月13日(水)<br /><br />●ンゴロンゴロ動物保護区にて終日ゲームドライブ<br /><br />Ngorongoro Sopa Lodge 泊<br /><br />8月14日(木)<br /><br />ンゴロンゴロ動物保護区→タランギレ国立公園<br /><br />●タランギレ国立公園ゲームドライブ<br /><br />Tarangire Sopa Lodge 泊<br /><br />8月15日(金)<br /><br />タランギレ国立公園→アルーシャ→ナマンガ(タンザニア→ケニア入国)→アンボセリ国立公園<br /><br />●アンボセリ国立公園ゲームドライブ<br /><br />Amboseli Sentrim Camp 泊<br /><br />8月16日(土)<br /><br />アンボセリ国立公園→ナイロビ空港<br /><br />QR1340<br /><br />NBO 12:55→DHO 18:05<br /><br />ドーハちょっとだけ街歩き<br /><br />Al Nakheel Hotel泊<br /><br />8月17日(日)<br /><br />QR810<br />DHO 07:35→HND 23:25

サファリ三昧のケニア&タンザニアの旅Day3@ライオンが目の前に!ンゴロンゴロ保全地域で1日サファリ

2014/08/11 - 2014/08/17

あっちゃん

あっちゃんさん

今日は丸一日サファリのみ!!!!
どんな動物に会えるかな?ビッグ5に会いたい!!!

あえてその2つを外したww

サファリは2008年の南アフリカ、ボツワナ以来6年ぶり。
どんな動物に出会えるかな?

8月10日(日)
仕事を終えて羽田空港へ

8月11日(月)

QR811
HND 01:00→DHO 05:30

QR1337
DHO 08:25→NBO 13:40

Nirobi Safari Club 泊

8月12日(火)

●マニャラ湖国立公園ゲームドライブ

Ngorongoro Farm House 泊

8月13日(水)

●ンゴロンゴロ動物保護区にて終日ゲームドライブ

Ngorongoro Sopa Lodge 泊

8月14日(木)

ンゴロンゴロ動物保護区→タランギレ国立公園

●タランギレ国立公園ゲームドライブ

Tarangire Sopa Lodge 泊

8月15日(金)

●アンボセリ国立公園ゲームドライブ

Amboseli Sentrim Camp 泊

8月16日(土)

アンボセリ国立公園→ナイロビ空港

QR1340

NBO 12:55→DHO 18:05

ドーハちょっとだけ街歩き

Al Nakheel Hotel泊

8月17日(日)

QR810
DHO 07:35→HND 23:25

ンゴロンゴロファームハウスから30分弱でンゴロンゴロ保全地域へ。

わくわくしてくるマーク

日本が作ったジオラマ

クレーターの形とか良く分かる

サファリの前に赤ちゃんのサル
    きゃわわわ!

ほのぼの親子

いよいよサファリスタートだよ!
    標高の高いこの辺は天気が悪いことが多いらしい。

そして寒い。

早くヒヒじゃない動物が見たいw

シマウマー!

シマウマって草原との相性ばっちり

絵になる!

シマウマに夢中になったのは最初だけだったね。
    ごめんね

バッファロー!

ビッグ5①バッファロー

南アフリカではバッファローのすごい群れを至る所で見たので
    また見れるだろうと思ってそんなに盛り上がらなかったんだけど、
    実は今回の旅行でバッファローはあんまり見なかった。

もっとちゃんと写真とるんだった!

えっ???マジッすか!!!!!!

いきなりライオンだよ!
    しかも3頭!
    しかも目の前!!!!!

ビッグ5②ライオン

車が渋滞していたら大物。

#サファリあるある

こっちは赤ちゃん引き連れてるんですけど!

きゃーーー!

狩りをするメス2頭と、こちらは赤ちゃんを守るメス

赤ちゃんライオン、なんでこんなにかわいいのだ!

手を伸ばせば届く距離

もう幸せ!

獲物を見つめるメスライオン

いつも一緒の赤ちゃんライオン

かっこいいメスライオン

おっぱい飲んでるのかな?

にゃー!

あくび!?
    もう、たまらん!

こっちがあくびか。

シマウマとガゼルを狙っているライオンを追う。

ライオンはそんなに持久力がないから30mまで近付かないと狩りしないんだって。

視線の先には。

シマウマくん、ガゼルちゃん、狙われてますよ!
    まだ気付いてない

少しづつ距離を縮める

結局、シマウマくんとガゼルちゃんはライオンに気づいて逃げちゃった。
    ライオン残念。

ヌーはヌーって鳴くからヌーなんだって!

群れー!

水を飲みに来たんだね。

ヌーは視力が悪いのでシマウマといつも一緒にいて危険が迫るとシマウマが教えてくれるんだって。その代わりヌーは鼻が良いそう。

鳥のマンションみたい

これ動物園によくいるカンムリヅルかな

キレイに飛んでる

こんな所にカバ

カンムリヅルは頻繁に見た。

群れはどんな動物でも素晴らしい

旦那は子供のころ、わくわく動物ランドでヌーの群れを見てからこれを見るのが夢だったんだって。私よりも感激してた。

シマウマが突然暴れ出して気が狂ったのかと思ったw

砂浴びしてるんだって。
    寄生虫除けかな。

気が狂ったんじゃなくて良かったよ。

バッファローの赤ちゃんがいた!シマウマもだけど赤ちゃんは茶色いんだね。

ブチハイエナ。死肉も食べるんだっけ?

イボイノシシ

アフリカトキコウ

Yellow-billedStork

水辺にはカバ

よくよく見るとたくさんいた。

水面がほとんどカバの背中

あくび

いい乗り物見つけたね

走り出すイボイノシシ

ガゼルの群れ

トムソンガゼル?グランドガゼル?違いが分かりません。

ダチョウのオス

角があるのはオス

ダチョウのメス
    メスとオスは大体一緒にいた。

遠くに見えるピンクはフラミンゴ

もっと近くで見たかったよ

首の動きが面白い

動物がいなくてもすばらしい眺めだよな

やっとランチタイム。

外に出るとトンビに食べられちゃうから車の中でお弁当。
    朝からたくさん動物が見られて幸せ!

〜つづく〜

• YU_KAさん 2014/12/06 12:59:45
    ええええ!
    あっちゃん、こんにちは〜。
    いつもながら久し振りの4traログインになっちゃったよ・・・
    そしていつもながらその間にあっちゃん沢山旅してる!

先ずは夏の旅行記の続き寄らせてもらうね♪

ケニアでもタンザニアでも聞いたことない保護地区ばかりだね!
    王道を外すとはさすがあっちゃんw
    けどこんなにも沢山の動物がやっぱりいるんだね、
    そして今は車がこんなにも動物に近づいちゃうんだね、、、
    っていうのも私たちがマサイマラやそこらの保護地区行った時は、
    極力サファリカーは動物にはあまり近づかなかったんだ。
    サファリカーがこんなにも列をなしてることもなかったから、ちょっとショックな光景でもあったよ・・・
    けどそんなことはお構いないなのか、相変わらずライオンの子供たちはかわいいね!
    どうしてこんなに愛らしいんだろうね笑♪

料理は南アフリカの方がおいしいんだね!
    私もいつか南アフリカも行ってみたい(^^)
    そうそう、マサイの人々の商売精神はすごいよw

それでは引き続き旅行記にお邪魔しまーす(^^)/

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2014/12/09 22:29:24
    RE: ええええ!
    YU_KAちゃん、こんばんは。

いつも見てくれてありがとう!

サファリカーのルールは公園ごとにあるのかね?
    確かに近づきすぎだしライオンが車を全く気にせず歩いてるのは
    すごいびっくりした。

サファリカーの行列は南アフリカに行った時も人気動物の所では
    そうだったからそれが普通だと思ってた。

でも人間のせいで狩りの邪魔しちゃったらダメだよね・・

私がびっくりしたのはマサイの人が至る所にいたこと。
    マサイの人はマサイマラの村とかにしか住んでないのかと思ってたw

あっちゃんさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る