門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の休暇を利用して防府に帰省<br />自身と妹の仕事の都合で遠出できるのは1日<br />天気が良ければ山陰の海に行くところですが降水確率60%<br />「下関に行ってみる?」「いいねぇ」<br />おいしいお店に詳しい従姉にランチのお店を相談すると<br />「門司港レトロなんてどう?」<br /><br />「門司?!」「九州!!」

2014年夏 門司港レトロ

2014/08/16 - 2014/08/16

sara

saraさん

お盆の休暇を利用して防府に帰省
自身と妹の仕事の都合で遠出できるのは1日
天気が良ければ山陰の海に行くところですが降水確率60%
「下関に行ってみる?」「いいねぇ」
おいしいお店に詳しい従姉にランチのお店を相談すると
「門司港レトロなんてどう?」

「門司?!」「九州!!」

到着!
    寄り道したので午後3時。
    全く下調べをしていないので、どこへ行けばよいのやら
    ちょいとポーちゃんの二人です。

車はレトロハイマートの北 レンタサイクルターミナル裏に駐車
    待ち時間は5分程度でした。

まずは観光情報コーナーのある「旧門司税関」へ
    ガイドマップをゲットしたけど眺めるだけで良く読まない二人。
    その結果、大変なことに。。。

旧門司税関
    1階は休憩所。中央は吹き抜けで長く下りた白いカーテンがお洒落。

2階は美術ギャラリー。今回は「モノクロ写真マニア100人展」

3階は展望室
    ここの壁は建築当時そのままだとか。。。
    でも、暑くて狭いのでとっとと下ります。

何が見える?
    「ブルーウイングもじ」

ここは「恋人の聖地」に認定のはね橋

あっ 開門し始めました。

おぉ。。。。。

黒川紀章氏設計のレトロハイマート
    31階は門司港レトロ展望室があります。
    ここは最後に行こうね〜

隣の国際友好記念図書館も素敵な建物

1階は中華料理店。2階図書館?
    ここは新しい建物らしい。

どこからでもみられるハイマート

可愛いお店もたくさんあります〜

街並みもレトロ

旧大阪商船

旧門司三井倶楽部

門司海峡ミュージアム

外観ばかりなのは何れも17時に閉まってしまうから。
    寺院なみです。

ミュージアムの展望台から
    17時過ぎていたのですが昇ったら開いていました。
    下から締めて行くのでタイムラグがあったのです。
    施錠に来た係の方が2人の記念写真を撮ってくださいました。
    いい人だ。

新海運ビル

ビルの1階を貫通する「トンネル通路」を抜けて表に。

作家さんの作品が並ぶ雑貨屋さんやカフェがありますが
    ここも17時まで。

一部、開いているお店もありましたが。。。

この窓はオモリで開閉する仕掛けがあるそうです。

汽笛ドーナツ
    ・・・どんなん?

バナナのたたき売り発祥の地

珈琲の挽き売り

海峡プラザの前で灯籠流し

お約束の「焼きカレー」
    これも調べてなかったので「食べログ」で高評価のお店に。。。

伽哩本舗

一番人気のシーフード焼きカレー
    カレーが苦手なワタシは「甘口・レディースサイズ」
    程良く溶けたチーズとトロ〜リ玉子で美味しくいただきました。

お店を出ると日が暮れて対岸の下関の夜景がきれい

海峡プラザはキラキラ

レトロ展望台から下関の夜景
    花火がわかるでしょうか。

海峡プラザの夜景

関門連絡船のりばからは巌流島にも10分で行けます。
    レトロラインというキュートな列車もあります。
    老松公園付近は懐かしい雰囲気のお店や民家もあるみたい。
    なんといっても17時閉館はキツかったですね。
    事前リサーチの必要性をひしひしと感じました。
    でも、楽しかったです。