下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防府に25年住みながら下関に行った記憶は2度。<br />幼いころの水族館と就職した際の本社研修。<br />あの頃は遠いと思っていた下関。<br />新しい道路が出来て随分近くなりました。<br />雨の予報でしたが時折青空にも恵まれた爽やかなドライブでした。<br />

2014年夏 下関 功山寺

2014/08/16 - 2014/08/16

sara

saraさん

防府に25年住みながら下関に行った記憶は2度。
幼いころの水族館と就職した際の本社研修。
あの頃は遠いと思っていた下関。
新しい道路が出来て随分近くなりました。

雨の予報でしたが青空も見えます。
    予定より1時間遅れの9時半頃出発

最初の目的地長府庭園に到着
    広い駐車場があります。

翡翠狙いのカメラマンさんがいました。

小高い山には何が祀られているのでしょう。

八橋。
    菖蒲のころは見事でしょう。

滝が涼をさそいます。

お休み処
    紅葉が期待できます。

書院 孫文蓮

• 倉

おみやげ処

観光会館に車をおいて川沿いを歩きます。

壇具川沿いの石畳。

あっ!
    ハグロトンボです!!

羽を広げてくれましたが可哀想に痛んでいます。

またいました!
    カメラで狙う私に対して
    妹は全く関心をしめしません。

なんと
    20匹を超える数のトンボがいました。
    義弟の実家近くにもたくさんいたので珍しくないそうです。

曹洞宗 金山 功山寺

毛利氏に所縁のお寺です。

国宝 仏殿

なんと
    山門はお色直しの最中でした。残念。
    完成は来年の5月。
    この秋もシートがかかったままのようです。
    寺宝の公開も9月半ばから。

高杉晋作像

七卿潜居の間前の庭

この夏は日照時間が少ないせいか苔が美しく思わず感嘆の声が上がる程。

川沿いにはカフェや雑貨屋さんがたくさんありますが
    今日はここ
    ANTIQUES&OLDIES

アンティークのランプや雑貨のあるお店の奥がカフェスペース

昔、仕事で作った事のある壷の本物がありました。

テラスでもお茶で来ますが
    雨上がりなので蚊が酷いそうです。

ベーグルランチ
    サーモンとチーズ ツナサラダとチーズの2種類をシェア
    しっかり焼いてあって熱々
    スープはミネストローネと冷たいかぼちゃ

デザートプレート
    ブドウのシャーベット 紅茶のシフォンケーキ フルーツ

久しぶりに青空を見た気がします。

• 鴨川の夕立!さん 2014/08/24 10:26:30
    功山寺
    saraさま

とてもいい寺院で苔もイキイキしていますね
    ハグロトンボのくだりですが
    自分のカメラを持つと撮影する視線で物事を見るようになりますが
    興味のない方にはどうしようもありませんね(*'ー'*)ふふっ♪
    私だったら20分はハグロトンボを追いかけたでしょうね!

ところで下関方面の雨は大丈夫でしたか?
    今週は大阪あたりの雨が多いようです!

鴨川の夕立!

sara

saraさん からの返信 2014/08/25 01:45:01
    RE: 功山寺
    鴨川の夕立!さま

ご訪問、投票の上コメントまで、ありがとうございます。

山口県は日照時間が少なく農作物への悪影響が心配されています。
    皮肉な物で、そのお陰で美しい苔を見る事が出来たようです。

今年はどこも天候不順。
    いつのまにか夏が過ぎてしまったという感じですね。

義弟の郷ではカラストンボと言うそうです。
    妹も最初は珍しかったけど
    たっくさんいるので今はふ〜んという感じらしいです(笑

by sara

saraさんのトラベラーページ