門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元で過ごしたお正月休みの長崎への帰り道、門司に<br />寄りました。<br /><br />去年の夏にもじいじばあばとともに訪れた門司は見所満載で<br />半日では周りきれず思い残しがあったので今回も寄ったのですが、、、<br /><br />予定より到着時刻が遅れたためゆっくりできず、<br />また後ろ髪ひかれつつ帰ったのでした(^^;)<br /><br /><br /><br />

門司の街ぶらり(お正月編)

2013/01/06 - 2013/01/06

MI→HA

MI→HAさん

地元で過ごしたお正月休みの長崎への帰り道、門司に
寄りました。

去年の夏にもじいじばあばとともに訪れた門司は見所満載で

予定より到着時刻が遅れたためゆっくりできず、
また後ろ髪ひかれつつ帰ったのでした(^^;)

自家用車

私もパパも別にテツ子でもテツ男でもないけど
    ぜひ来てみたかったのはここ「九州鉄道記念館」。

日の丸の国旗や門松が飾られお正月気分満々。

「車両展示場」

九州で活躍した本物の車両が8台並んでいます。

こちら車内見学もできます。

なぜかポーズをきめるちびちゃん、かっこいい〜!!

たぶん初列車かな!?

おねえちゃんと一緒になってしゅわっち!!

「ミニ鉄道公園」

九州で人気のある5つのミニミニ列車に1台につき
    一回300円で乗ることができます。

私たちが乗ったのは「813系」。
    順番で乗っていくので列車の種類は選べませんでした。。。

「これどうやって運転するの〜!!」って
    ちょっとパニック気味のおねえちゃん(^^;)

大丈夫!勝手に動くから。。。

本館の前でもキメッ!!

本館に入ってすぐは明治時代の客車が展示されて
    いました。

1Fの一番奥には「九州の鉄道大パノラマ」。

1Fにはこのほか運転手気分が満喫できる「運転シュミ
    レーター」や鉄道おもちゃで遊んだり購入できる
    キッズルーム、ショップなど子どもが楽しめるコーナーがいっぱい!!

運転シュミレーター大人気でみんな順番待ちしてました。
    我が家も時間があれば並びたかったけど、、、
    1回8分もかかるからちょっと長いね〜(><)

2Fに上がると常設展示コーナー。

いろいろなお宝が大公開されています。

私とパパはふーんと素通り。。。
    子どものほうがくいついてくれたかな(^^;)

次に向かったのはこちら「開門海峡ミュージアム」

無料ゾーンと有料ゾーンに分かれていてまずは有料ゾーン
    から行きました。
    子どもを連れて行きたかった遊び場があるんだけどそこは
    最後^^

有料ゾーンのメインの「海峡アトリウム」は2階から4階まで
    吹き抜けが続く薄暗い大空間でらせん状にスロープが設けられています。

海底をイメージしてつくられていて幻想的な雰囲気。

巨大な球体のスクリーンが浮かんでいて定期的に
    関門海峡にまつわる映像が写しだされます。

螺旋階段をぐるぐる上がって3階「海峡歴史回廊」に行くと
    こちらは残念ながら撮影禁止。

日本、世界で活躍する人形美術家さんたちの
    巌流島の決闘や壇ノ浦の合戦といった歴史上の
    名場面が人形アートによって再現されていました。

薄暗い部屋の中、リアルな人形たちにこどもたちは怖がって
    ささっと駆け抜けた3階でした(^^;)

4階「リアルタイム関門海峡」は2,3階とはうって変わって
    ガラス張りの明るいフロアーで海峡を眺めながら
    現在の海峡の様子を観察できるようになっています。

鉄道記念館でできなかったシュミレーション。

こっちでできたよ。

船のシュミレーション。

ハンドル回してレバーをガコガコ動かすだけで
    満足のちびちゃん^^

人が少なかったので好きなだけさせてあげたかったけど
    閉館時間も迫っているので次へ行きましょう。。。

こちらも海底をイメージしているのか
    青一色のエスカレーターを上っていくと、、、

関門海峡を見渡せる展望台にでました。

展望台にはエレベーターで無料でいけます。

手前の部分は展望台から流れる水で、

海との一体感を感じる演出がされています!

そしてこちらがこどもたちおまちかねの
    「海峡こども広場」^^

一人100円で時間制限はありません。

こちらも海中をイメージしたネット遊具になっており
    2階から4階の吹き抜けの空間にブルーのネットが
    縦横無尽に張りめぐらされています。

横に縦に自由にネットの上を動いて遊べます。

協力しあう姉妹^^

閉館時間が迫ったため30分ほどしか遊べなくて
    物足りなかったかな〜と思ったらおねえちゃんでも
    けっこうネットをわたるのは集中力を要して疲れたみたい(^^;

でもとっても楽しそうに遊んでいたので近ければ
    また連れてきてあげたいところです。

最後は無料のゾーン「海峡レトロ通り」。

大正時代の門司港を模したレトロな街並みにおみやげ店や
    カフェがありました。

夕食は川登PAにて。

パパは佐賀のB級グルメ『シシリアンライス』
    ご飯の上に甘辛いタレで炒めた牛肉と生野菜のサラダを
    盛り付け、仕上げにマヨネーズを網かけしたものです。
    こちらの店は温泉卵がトッピングされていて見た目もおいしそう。

500円と安いけど、パパにはボリュームにかけたみたい。
    でも700円だったかな??大盛りもあるのでしっかり
    食べたい方は大盛りおススメです。

私のは明太子としらすの釜飯とあったけど釜飯の容器に
    明太子としらすがのっかったご飯ってかんじでした。

明太子や大葉を巻いたフライのおかずはおいしかったです。