2014/08/07 - 2014/08/15
おうとのんさん
- おうとのんさんTOP
家族で訪れた夏休みニューヨーク。
街歩き、観光、ヤンキース、ミュージカル。
14歳の娘ちゃんにとっては刺激的な旅となりました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
旅4日目は日曜日。
ハーレムへゴスペルを聴きに…
並ぶ、とあったので、10時から始まるモーニングサービスへ8時過ぎに出発。
目指すはアビシニアンバプティストチャーチ。
白いスーツの男性が迎えてくれましたが、あいにく、この日は一回しかモーニングサービスが行われず、そちらへは出席できないとのこと。
ハーレムの他の教会に行ってくださいと言われました。
で、地下鉄を一駅乗ってメモリアルバプティストチャーチへ。
並んでいるはず、というのに一人もおらず
通りかかった教会関係者に入っていいですよ、と言われ
礼拝へ参加。
ん?ドラムは入ってるけど聖歌隊はいない…
ゴスペルは次のモーニングサービスじゃない?と
一度終わった礼拝から退席せず、そのまま待つことに。
とはいえ、心配になり外へ偵察へ。
すると、向かいのファーストアビシニアンチャーチへは長蛇の列。
もしや、こちらじゃない?と列に加わることに。 -
どうやら、フランスのガイドブックにはこちらの教会が紹介されているらしく
行列の大半はフランス人。
一回目のモーニングサービスは拍手喝采でものすごい盛り上がりの声が響き、
観光客に慣れているであろう女性の教会関係者が献金袋を行列に配る。
11時半からのお礼拝へ11時に入場。 -
元々は劇場だったというこちらの教会。
エンターテイメントの要素が強すぎて少し不安になる…
予感的中。
1時間に渡る司祭のお説教はとにかくすごいらしく、半分以上わからなくてもそのカリスマ性は窺える。
信者さんにとってはものすごいお説教らしく、祝福を受けている方が涙して失神する姿。
肝心のゴスペル…
聖歌隊ではなく、ファミリーコンサートの態…
勝手に信者さんの礼拝に紛れ込んでそんなことを申し上げるのは申し訳ないが
天使にラブソングを張りのゴスペルを期待していた200人以上の観光客は
何とも言えない表情。
眠ってしまう人、退席は禁じられているけれど退席してしまう人続出。
ほんとに、ほんとに申し訳ない…でも本心で言うと、参りました…ごめんなさい。 -
ハーレムで半日以上費やし、『あ〜もったいないことした…』という共通認識を
あえて口にせず、向かったのはウィリアムスバーグ。
楽しみにしていたPeter Luger。
初めて地上に出て橋を渡っている電車にわくわく。 -
サイトからは予約できず、電話予約のみだったので、日本からホテルのコンシェルジュに予約を依頼。
思いついたのがこれまた1週間前だったのでとれた予約は2時半。
でも毎日ホテルでしっかり朝ご飯をとっているので、これくらいの時間のランチはちょうどよい。
3人でsteak for twoをオーダー。
サイドディッシュはポテトのみにしておいたけど、これも正解だった。
そもそも和牛が一番美味しい!と思っているけれど、やっぱり美味しかった〜
あまりステーキが得意でない娘ちゃんもご機嫌。 -
お腹いっぱいになったところで、ピータールーガーとなりのブルックリンインダストリーのアウトレットへ。
Tシャツも可愛いけど、普通のお洋服も一生懸命探すと可愛いものみつかります。
娘ちゃんがセットアップと帽子を購入、アウトレット価格の上さらに40%オフで
3点で50ドル程度。 -
ウィリアムズバーグ散策。
アクササリーが可愛い。 -
ブルックリンチャーム。
…空いてます…日本語書いてあります。 -
N.Yでいくつかみかけたジュースジェネレーション。
スムージーのお店です。
フルーツとお野菜のディスプレイが可愛くてつい吸い寄せられ… -
アサイーとココナッツ、マンゴーとベリーのスムージー。
ダンボへ移動し夕暮れ待ち。
日曜日の夜のせいか、たくさんの人でにぎわっています。
駅からの道は気をつけるように、と言われましたが
週末に関してはあてはまらないみたい。 -
夕暮れの自由の女神。
マンハッタンをのぞむ。
翌日に上ったトップオブザロックの夜景より、こっちの方がよかった〜 -
おうとのんさんの関連旅行記