宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月16日から始まった長崎鼻リゾートキャンプ場のひまわりフェスタへ行ってきました。<br /> 「花の岬」と言われる長崎鼻に120万本のひまわりが咲き誇ります。

ひまわりフェスタ2014

2014/08/18 - 2014/08/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

天気予報は今日も曇り時々雨、雨あがりを狙って長崎鼻へ。
    所定の駐車場から人工ビーチを抜け、東のヒマワリ畑へ向かいます。
    盆も過ぎて、人工海水浴場で泳ぐ人も少なくなっています。

それでも撮るよのサインに、若者たちが元気にポーズ!

このビーチは堤防が造られて、遠浅で安全な砂浜です。

海水浴場の横をよじ登り、東の畑へ。

ヒマワリ畑越しに人工ビーチと周防灘を

黄色いヒマワリと青い空と海のコントラストが狙いですが、
    あいにくの天気です。

ここのヒマワリは搾油用です。
    鮮やかな黄色の美しいヒマワリです。

観賞後に収穫され、敷地内にある搾油場で食油にされます。
    リノール油です。

美しいヒマワリがちょうど見ごろとなっています。

東の畑の端まできました。
    ここはもともとタバコの段々畑でした。
    耕作放棄地となっていました。
    NPOが菜の花やヒマワリを植え、花の岬へ甦らせました。

美しい段々畑のヒマワリです。

周防灘に降り注ぐヒマワリです。

東の畑から、本部のある西の畑です。

ビーチの西の森に本部や売店があります。

北は周防灘が拡がります。
    周防灘に浮かぶ姫島、その先は山口県です。

東の畑のほぼ真ん中、濃いヒマワリです。

西の畑を見ながら、谷へ下りています。
    ここで臼杵へ里帰りしていたという三重県お伊勢さんから来たカメラ女子に。
    ネットで調べて三重への帰りに寄り道した、という。
    丁寧に撮っていました。

車道を谷へ下りています。

段々畑を谷へ

大きな桜の木の下のひまわり

谷部の駐車場横に観賞用のヒマワリが少しだけ植えられていました。

そして西の畑の尾根まで駆け上りました。
    ここは3〜4分咲の若いひまわりです。

来週あたりが見ごろとなるでしょう。
    でも一輪一輪がとても綺麗なヒマワリです。

ひまわりフェスタは9月上旬までです。
    まだ十分間に合います。
    是非ご鑑賞に来てください!

今回フォトコン用の撮影に来ましたが、応募できるようなものは撮れませんでした。私もこの期間にもう一度、時間を見つけて来ようと思っています。