アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅の終着地アテネへ来ました。<br />2週間も旅をしてると自分が日本でどういう仕事をして、どんな生活をしていたのか忘れかけてきます(笑)<br /><br /><br />7/23(水)  成田 → ローマ → バーリ  バーリ泊<br /><br />7/24(木) バーリ市内観光<br />      バーリ → アルベロベッロ    アルベロベッロ泊<br /><br />7/25(金) アルベロベッロ → バーリ → マテーラ<br />      マテーラ観光          マテーラ泊<br /><br />7/26(土) マテーラ → ナポリ<br />      ナポリ観光           ナポリ観光<br /><br />7/27(日) ナポリ  → カプリ島<br />      カプリ島観光             カプリ島泊<br /><br /><br />7/28(月) カプリ島 → アマルフィ <br />      アマルフィ観光            アマルフィ泊<br /><br />7/29(火) アマルフィ → サレルノ → ローマ<br />      ローマ観光              ローマ泊<br /><br />7/30(水) ローマ、バチカン観光<br />      ローマ → アテネ → サントリーニ サントリーニ島泊<br /><br />7/31(木)  サントリーニ島観光          サントリーニ島泊<br /><br />8/1(金)  サントリーニ島観光          サントリーニ島泊<br /><br />8/2(土)  サントリーニ島 → アテネ<br />      アテネ観光          アテネ泊<br /><br />8/3(日) アテネ観光          アテネ泊<br /><br />8/4(月) アテネ → ローマ →<br /><br />8/5(火)  成田着

南イタリア・ギリシャ珍道中14日間⑦アテネ

2014/07/23 - 2014/08/05

キャヲリ

キャヲリさん

いよいよ旅の終着地アテネへ来ました。

7/23(水)  成田 → ローマ → バーリ  バーリ泊

8/4(月) アテネ → ローマ →

8/5(火)  成田着

友人
鉄道 徒歩

ヘレニックシーウェイズでピレウス港に到着後、メトロでホテルまで移動です。
    着くポートナンバーにもよると思いますが、ピレウス駅は港を背にして左手方向に行くと駅がありました。港から徒歩10分、15分くらいです。
    地図を見てもよく分からなかったので、人の流れに着いて行ったら辿り着きました(笑)

メトロだ、という先入観で探していたので全く分かりませんでした。
    外観は普通の建物です。

ホテルをプラカ地区のホテルに取っていたので、ピレウス港から1本で行けるモナスティラキ駅で下車。ホテルはエルメスホテルにお世話になりました。

駅のエスカレーターに乗っている時に、突然地元の方に声を掛けられました。
    つい最近日本語の勉強を始めたばかりで、日本に興味があるということで、ホテルまで案内して下さいました。
    歩きながら色々お喋りをし、アテネの観光のこととか教えて下さりとても親切な方でした。

ホテルに荷物を置いてからは観光です。

土曜日の夕方ということもあり、アテネのショッピング街のエルム通りもだいぶ店じまいしており、寂しい感じでした。

どうしても、革サンダルが欲しくて有名店「poet」を尋ねました。
    モナスティラキ駅からすぐです。
    カタログに載っている20種類くらいの中から好みのデザインを選びます。
    職人さんが、その人の足に合わせて調整をしてくれます。
    私はグラディエーターサンダルをチョイスして30ユーロでした。
    オヤジさんの履いているサンダルの革がとっても熟成?して良い色をしてました。私も沢山履こうと思います。

その後、夕食をどこにしようかブラブラしてるとライトアップされたアクロポリが見えました。

モナスティラキ広場はお土産屋さん通りやレストラン街などがあり、地元の人も多く賑やかです。
    教会、モスクもあり何だかカオスです。

広場近くのレストランで夕食です。客引きのオッチャンがイケイケでした(笑)
    ギリシャヨーグルトもサービスで頂きました。

教会。
    日曜の朝なので、ミサをしていました。
    沢山の人が集まっています。

アクロポリスを目指して行きます。
    10時前なのに日差しがジリジリと暑いです。。
    お水は十分に持って行った方が良いです。

坂道を登る途中に、チケットブースがあります。
    アクロポリスの他に遺跡に入れるチケットが12ユーロです。

イロド・アティコス音楽堂。
    アクロポリの中から見られます。

パルテノン神殿。

雲一つない青空に神殿が映えます。
    足元は歩きにくく、滑りやすいところもあるので履きなれた靴で行くのがお勧めです。

遺跡内では日傘は畳んでね、とスタッフがお願いしてました。
    私も日傘は景観を壊すのであまり好きではないです。。遺跡に当たったりして傷がつく場合もありますし。

上から見たディオニソス劇場。
    共通チケットで見学できますが、入口が遠いです。

神殿周辺を見ただけでもかなり体力消耗します。

アテネ市内が一望できます。
    リカヴィトスの丘も見えます。

エレクティオン。

アクロポリス見学後、ディオニソス劇場へ行きます。
    ニャンコがカリカリもらって食べてました。カワイイ。

ディオニソス劇場。
    日差し遮るものが何もなく、鉄板で焼かれてる気分でした。
    立派な劇場で観客席に座って昔の人の気分も味わえます。

古代アゴラ。
    1度入ったものの、ガイドブックによると国立考古学博物館が日曜日は夕方には閉まってしまう様な事が書いてあったので、博物館へ行くことに。

メトロで移動です。

オモニアの辺りは治安が悪いと書いてあったので、1つ先のヴィクトリア駅で下車です。
    歩いて10分〜15分で着きます。

行ってみたら日曜日も夜までやっているらしく、安心してゆっくり見学できました。

古代文明から丁寧に展示されています。
    物凄い量の展示品で、1日では見切れません。

フルートを吹く人?らしいです。

文明の変遷を見るのはなかなか楽しいです。

彫刻もたくさん展示されています。
    物凄い躍動感です。

訪れたサントリーニの古代文明の展示もありました。
    サントリーニ島のアクロティリ遺跡も見に行っておけばよかったです。。

一休みしてから古代アゴラに行こうということで、ホテルに戻る為にヴィクトリア駅からシンタグマ駅に行きました。

駅前に無名戦士の墓があり、衛兵交代があります。
    日曜日の昼前に大々的な交代式があるらしいですが、行き損ねてしまったので衛兵さんだけでも見に行こうと行ってみたらちょうど運よく交代式をやっていました。

暑いですが、かなりの人が集まっていました。

配置に着くと、身動き一つされません。
    交代式の監督者?のような人が汗を拭ってあげてました。が、2人の衛兵さんとも同じタオルで拭っていたので、臭そうだな〜なんて余計なことばかり友人と気にしていました。

一緒に写真も撮れます。
    複数人での撮影はダメみたいです。
    衛兵さんは高身長で、一緒に写った自分がチンチクリンに見えて泣けました。。

お世話になったエルメスホテルのロビー。
    コーヒーがセルフサービスで飲めます。
    PCも1台置かれていて便利です。

19時頃から再び、観光です。
    また古代アゴラに向かいます。

ヘパイストス神殿。
    鍛冶の神様を祀った神殿だそうです。

アゴラ。
    ここで昔の人たちが買い物したり、集まって話をしていたかと思うとちょっと気分が盛り上がります。

今回の旅、最後の夕食はモナスティラキ広場で。
    ギリシャはイタリアよりも物価が安くて助かりました。食事代は日本とほぼ同じくらいかと思います。

ホテルに帰る前に、ライトアップされたパルテノン神殿をチラッと見て帰ろうと思いましたが、この日はライトアップされておらず。。
    日曜日はお休みなんでしょうか。。

チェックアウトをし、メトロで空港へ向かいます。
    シンタグマ駅から1本で行けます。2名利用券も売っていて少しだけお得です。
    空港直通の電車は少なく、3本に1本くらいのペースのようです。
    10時半ころに駅にいましたが、結構混んでいます。

無事、チェックインを済ませ帰国の途に就きました。
    が、ローマ→東京便がディレイ・・・。
    2時間近くのディレイで、漸く搭乗が始まり後列の人から案内が始まったと思ったら日本の団体の添乗員さんが、イタリアの方に割り込まないで!!こっちはずっと並んでたんだから、みたいな感じでキレてました。
    案内に従って進んだだけなのにキレられたイタリアの方がちょっとかわいそうでした。。

元旅行業にいた身としては最近は異常なサービス過剰な気がします。
    日本のサービスを徹底するのも否定はしませんが、郷に入れば郷に従えで上手くやってほしいものです。。

しかし、今回の旅は本当に地元の方のたくさんの親切に助けられた旅でした。温かく迎えてくれた現地の方々に感謝します。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る