2014/08/14 - 2014/08/16
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ぷろぐれだぬきさん
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4年連続の夏のお台場。
今年の宿泊は日航東京。昨年は華火大会のために予約が取れず、グランパシフィック ル ダイバに宿泊したが(これが予想以上に居心地が良かった)今年は早めに予約した。
2,3年前の宿泊と比較して、かなりホスピタリティが良くなってきているなという感じがした。
- 交通手段
- 新幹線
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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今回の宿泊は日航東京。昨年は例の華火大会で、とんでもない強気のレートしかなかったのでお向かいのグランパシフィックにしたのだが、今年は時期がずれていたので早めに予約。
チェックインは、相変わらず15:00厳守だけれど、今までとは印象が変わった所が、、。 -
それは、フロアのスタッフの動きが闊達で、笑顔も明るくて印象がいい。
チェックインに並んでいる客に対して、おしぼりやお茶のサービスをして回っているのは、一昨年にはなかった。
フロントもてきぱきと作業をこなし、レイトチェックアウトもすんなりOKしてくれた。(小生はOne Harmonyでは平会員)
部屋への案内も比較的早く、日航東京のホスピタリティの向上が如実に感じられた。
その後も、ハウスキーピング、インルームダイニングのサービスが、的確、迅速で満足のいく2泊3日の滞在になった。 -
部屋は1439号室。パークビューというカテゴリーで、低価格で室内のアメニティは必要最低限だが、小生はウォーキングか、部屋でゴロゴロ、同行者はビッグサイトの催しに日参と言うことなので問題はない。
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ベッドはツイン。寝心地がいい。ヒルトン福岡にしても、最近のホテルのベッドは寝付きの悪い小生にとって、熟睡できるありがたい仕様になっている。
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ライティングデスク周り。
インターネットは無料のWiFiになっていた!これもうれしいサービスの向上の一つ。(小生は持参のe-mobileで接続した・・スピードが速いので) -
今回は、何故か日本茶を飲みたいと思うことが多く、このコーナーを活用した。ただ、コンプリメンタリーの水は今回もなく、グランパシフィックのコンビニで調達した。
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バスアメニティはポンプ式。
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女性用の化粧セットは充実しているが、男性用は皆無なので、ハウスキーパーさんに持ってきてもらった。
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事前リクエストのシャンパンクーラー。
シャンパングラスがなかったので、男性用化粧品を頼む時にお願いした。
今回のスパークリングは、ヒルトン福岡のラウンジと同じCHANDON。大阪の成城石井でサマーボトルを見つけたので持参した。 -
遅めの昼食はインルームダイニング。年を重ねるとともに人の多いところが苦手になる小生と、ものぐさな同行者、意見があって必然的に食事はほとんどこの形に。
メニューはクラブハウスサンドと若鶏の唐揚げ。 -
ベランダから見える夜景。
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遠くに見える東京湾の夜景。なんだか違う惑星にいる気がする。
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と言うことで、夕食は同行者が大好きなオニオングラタンスープとフィレステーキ。
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小生はアルコールのとりすぎで胃もたれがするので、中国粥。
付け合わせの種類も多く、優しい味でおいしくいただいた。 -
明くる日の朝食。
同行者は8:00に友人と待ち合わせがあるそうで、それに間に合うように時刻指定をした。
メニューはプレミアムブレックファスト(シャンパン付き)とコンチネンタル。 -
フレッシュジュース2種(オレンジとグレープフルーツ)パンはデニッシュ、クロワッサン、オリーブパン、トースト。2人分なのでバスケットからこぼれ落ちそう。コーヒーと紅茶はボトルでサーブ。
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シャンパンはモエのベビーボトル。
やはりこの味が一番しっくりくる。 -
プレミアムブレックファストの「シャンパンのお供に3種」
ベリーの盛り合わせ、ミモレットチーズとオリーブ、シュークルートと生ハム。どれもシャンパンの当てにちょうど良い味、量だった。 -
トリュフ入りオムレツ。
これは期待した味ではなかった。トリュフの香りがあまりしない。 -
ほかには、ヨーグルト(フレッシュフルートと蜂蜜つき)
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朝食後同行者は出かけたので、小生もウォーキング開始。
ところが、 -
猛烈な暑さと、朝っぱらからのシャンパンが影響して猛烈な胸苦しさに襲われる。
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そこで、コースを大幅ショートカットしてホテルへ戻る。
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部屋へ戻り一休みし、昼頃同行者が帰ってきたので昼食。
チョイスしたのは、東京軍鶏の親子丼と冷たいそば、天ぷら添え。
しばらくベッドでゴロゴロし、日が翳ったころ、再び歩き始める。
コースはホテルからひたすら南下。 -
船の科学館を通過し、
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大江戸温泉物語の角を左折。
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今度は北上。本来は途中で右折し、ビッグサイト方面まで進むのだけれど、今年はその気力もなく、そのまま直進。
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途中ダイバーシティが目に入ったので、
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名物ガンダムを拝みに寄り道。そういえば35年くらい前ガンプラにのめり込み、ほぼ全種類作ったなぁ。(-_-) (当時プラモデルショップを探し歩き、大人買いをしたので、、)
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続いてアクアシティのラッシュでボディーウォッシュ(地球の輝き)を購入。これの使用後の香りを最近気に入っている。
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お隣のフジテレビのプロジェクションマッピング(?)をしばし観て、
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ホテルへ向かう。スパ然は今日も盛況のよう。
今回はどういう訳か足が向かなかった。プールもジムも中途半端なので。 -
レインボーブリッジもここから見える。
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2日目の夕食は気分を変えて「オーシャンダイニング」へ。
ブッフェスタイル(前菜やパスタ、ドルチェ)+メインというコースが人気らしいが、小生たちは至って小食なので、アラカルトでお願いする。
料理が出てくるまでに時間がかかるとのことで、出てきた付き出し的なもの。 -
同行者のチョイス、野菜スープ。
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小生はタコのマリネ。量が思いの外多く、少し残してしまった。
シャンパンはジョセフペリエのハーフ。
久しぶりに飲むが、口当たりが良い。 -
小生のメイン、リゾットを詰めたポッロ(鶏肉)。ポルチーニの香りがして、適度に濃厚でおいしくいただいた。
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同行者のメイン。相変わらず肉料理、、。マイアーレ(豚肉)のグリル、トマトとチーズのフォンドゥーダ(フォンデュ)これまた濃厚でおいしかったそう。
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最終日の朝食。
胃がお疲れ気味なので、和食をいただく。何故かお茶がついてこなかった。 -
同行者はアメリカンブレックファスト。
食事後、友人に会うためにそそくさと出かけていった。 -
午後1時にチェックアウト。かさばるスーツケースは宅配便にした。
今回は日航東京のホスピタリティの向上を実感した旅だった。来年も日航東京にしようかな。
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