博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例、ヒルトン福岡のエグゼクティブルーム滞在。<br />今回は部屋がアップグレードされたり、韓国料理レストラン「チョル」でランチをしたりと、相変わらずのダラダラ滞在の中にも少し変化が、、。

9月のヒルトン福岡①(デラックススイートにアップグレード)

2014/09/07 - 2014/09/09

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

恒例、ヒルトン福岡のエグゼクティブルーム滞在。

新幹線

珍しく日曜日からの2泊3日を予約。
    ヒルトン福岡のレストランはウイークデーに営業していない所が結構あるので、敢えて日曜日からの予約に。ソフトバンクの試合日でもあるので、ある程度の混雑は覚悟していた。
    前日、リクエストしていたアーリーチェックインがOKというメールが来たので、午前10時にチェックイン。ところが端末をたたいていたフロントクラーク嬢が「申し訳ありません、手違いでご希望の部屋のアーリーチェックインができなくなりました。」と宣う。仕方なく念のためプリントアウトしたメールを差し出すと、「少々お待ちください。」と言うが速いか奥の部屋に。
    約10分後、上司らしき男性と現れる。
    「こちらの手違いで大変申し訳ございません。そこでご提案なのですが、少しランクが上のお部屋なら今からご準備できます。」とのことなので、疲れているし、ラウンジのスタッフの方にお願いしたいこともあるので、了承する。
    そこで案内されたのが、、。

33階(ラウンジのある階)。
    彼はバゲージカート(通称鳥かご)を押しながらどんどん奥へ進む。そして見えてきたのがこちら。少しランクが上の部屋どころではない予感が、、。

案内されたのは3308号室。
    後日調べたら、エグゼクティブ デラックススイート キング、という部屋。

部屋に入ると、まずこの待機室のようなスペースが。巨大な姿見も。

ドアを開けるとまずライティングテーブル。

そしてその部屋の様子。
    だだっ広い空間に何人座れるんだろうというソファが。テレビも当然大きい。

ネスプレッソ等のアメニティは、いつものエグゼクティブキングと変わらない。

更に次のドアを開けると巨大なベッドが。小柄な小生なら4人はOKというサイズ。

ベッドから反対方向を見たところ。更にソファが、、。
    一人で宿泊する所ではないなと実感。事実部屋の広さに圧倒され、貧乏性の小生は落ち着かない。ところが不思議な物で、1日たつと慣れてきて部屋の設えを楽しむ余裕ができてきた。

ベッドルームの横にあるのがバスルーム。観葉植物が飾られている。ピータートーマスロスのボディスクラブ石鹸が置いてある。

シンクは、左右対称に二つ。

アメニティはピータートーマスロスだが、サイズが2倍くらいある。
    更にコーセーの洗顔フォームとスキンローション、アウスレーゼの男性化粧品セットが。
    至れり尽くせりで恐縮。

当然シャワールームは別にあり、レインシャワーも付いている。

さて、リビングにはこのアンティークのようなボードが。

一番右の引き出しを開けると、古風な3つの鍵が。
    一瞬、遙か昔(20数年前)夢中になってやっていたアップルマッキントッシュ用のソフト(ウィンドウズ用もあった)「MYST]を思い出してしまった。
    何の手がかりもなく、何をしたらいいのか、目的は何なのか、五里霧中の中、半年くらいはいずり回って到達したエンドシーンは、今でも忘れられない。

閑話休題。部屋のチェックは終わったのでラウンジへ。

ラウンジでいつものスタッフの方々に迎えられ、先ずはスパークリング。時刻は10:30。朝食も終わり貸し切り状態。
    当日のランチ「チョル」ディナー「ともづな」2日目のランチ「CLOUDS」最終日のランチ「金葉亭」の予約をお願いして部屋へ。同じ階なので移動が楽ちん。

フロントからメッセージがあり「ウェルカムフーズをどうぞ」とのことだったのでお願いすると届いたのがこれ。
    ピオーネとドライベジタブル。美味しくいただいた。

ランチまで少し時間があるのでドーム周辺を散歩。
    普段は野球開催日を避けて宿泊するのだが、この日はドーム三連戦(?)の最終日にぶち当たり、試合開始2時間前だというのに人が一杯。

普段はゴーストタウンのような球場周辺だけれど、この日は売店やファストフードの店も開店し、エネルギーに満ちあふれている。

予約の時刻になったので、ホテル6階にある「チョル」へ。
    入り口は同じだが、左に「チョル」右に「波羅門」(日本料理)と分かれている。
    通されたのは入り口に近いこのテーブル。落ち着かない場所だなと思ったが、食事中誰も通らなかったので良かった。

お願いしたのはランチコースで肉の種類が6種類選択できるもの。

まず出てきたのはこのサラダ。ごま風味のソースが絶妙だった。

そしてお約束キムチ。大根の細切りキムチだったが、これも歯ごたえが良く、あっという間に食べてしまった。

焼き肉といえば、小生の悲しい業、ビールを迷わずお願いする。メニューにシャンパンやスパークリングも見あたらなかった。(頼めば出てくるのかもしれないけれど)

香ばしく肉も焼き上がり、野菜とともに食べ続ける。

ここの肉は大阪での御用達「吉田」より美味しい気がする。食後もそんなにもたれない。

わかめスープ。
    適度な塩味。いつものようにご飯はお断りしたので、最後に

コーヒーとシャーベットが。口直しに丁度良かった。

席からは、ホテルの中とは思えない和風庭園が見える。

ここが6階レストランの入り口。34階や4.5階のレストランとは趣が違う感じで作られている。

その後はソトコトクラブで一泳ぎ。この日も貸し切り状態。3日連続通い続けたが、最終日(火曜日)例のフラダンス教室の、年の行ったお姉さん達とお会いしただけ。

ジャグジーはこのやや低温の物と、

高温の小さめの物があり、交互にはいると体が休まる。

その後はアフタヌーンティーへ。
    今回のお供は愛読書、JPホーガンの「巨人たちの星」
    この星を継ぐ者シリーズは、途中冗長な部分もあるけれど、何度読んでも新しい発見があり面白い。

泳いで少し疲れたので、チョコレートとドライフルーツを少し。
    左は3日間毎日サーブされたカステラ。上品な甘さだった。

この旅行記、このままでは長くなりそうなのでその②へ続く(^^ゞ