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大石田町に次年子(じねご)という地区があります。<br />そこは美味しいお蕎麦屋さんが多いことで有名なのです。<br /><br />その中のひとつ、源四郎に行ってきました。<br /><br /><br /><br />あまりにも山奥で、雪が深くて、秋以降に生まれた子は次の年まで届け出ができない。<br />だから「次年子」地区ということです。<br />確かに山奥です(^_^;)<br /><br /><br />源四郎はきじそばがウリのようです。<br />盛りそばとは別にきじ汁をつけ汁として頼み、それにつけてたべるのだそうです。<br /><br />私は蕎麦湯が好きなので、ごめんなさい!普通の盛りを(^_^;)<br />ツレが温かいきじそばを(つけ汁ではないのですが)頼みました。<br />

源四郎

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2014/08/17 - 2014/08/17

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onsaku

onsakuさん

大石田町に次年子(じねご)という地区があります。
そこは美味しいお蕎麦屋さんが多いことで有名なのです。

その中のひとつ、源四郎に行ってきました。



あまりにも山奥で、雪が深くて、秋以降に生まれた子は次の年まで届け出ができない。
だから「次年子」地区ということです。
確かに山奥です(^_^;)


源四郎はきじそばがウリのようです。
盛りそばとは別にきじ汁をつけ汁として頼み、それにつけてたべるのだそうです。

私は蕎麦湯が好きなので、ごめんなさい!普通の盛りを(^_^;)
ツレが温かいきじそばを(つけ汁ではないのですが)頼みました。

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  • この辺では、お蕎麦が出てくるまでの間に食べる用?にいろいろだしてくれます。<br /><br />源四郎さんはキクラゲ、スイカの実の間引きの味噌漬け、ワラビの一本漬けを出してくれました。<br />キクラゲはこりこりしてとても美味しい♪好物です!<br />辛子醤油でいただきます。<br />

    この辺では、お蕎麦が出てくるまでの間に食べる用?にいろいろだしてくれます。

    源四郎さんはキクラゲ、スイカの実の間引きの味噌漬け、ワラビの一本漬けを出してくれました。
    キクラゲはこりこりしてとても美味しい♪好物です!
    辛子醤油でいただきます。

  • お蕎麦は太いです。<br />歯応えが心地よいです♪<br /><br />きじそばは、確かに合いました!<br />クセのあるきじに、太い蕎麦がピッタリ!<br /><br />これはお勧めかも♪

    お蕎麦は太いです。
    歯応えが心地よいです♪

    きじそばは、確かに合いました!
    クセのあるきじに、太い蕎麦がピッタリ!

    これはお勧めかも♪

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