尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の蕎麦街道、大石田へ。<br />何件か回るつもりだったけどGWで激込みのため、1件しか制覇できず。<br />あり〜。<br /><br />

ぶらり蕎麦街道

2013/04/29 - 2013/04/29

吉

吉さん

山形の蕎麦街道、大石田へ。
あり〜。

駐車場はとくにないのでみんな道路に止める。
    坂道を登った先にあるのは、

七兵衛そば屋さん

入り口で

番号札をもらい、表で呼ばれるのを待つ。

100番の次はまた1番から始まるらしく、ウチラは今日何回目の90番かに?

あ、わんこ!

雑種?
    でーかーいー。
    吠えないし、べろべろもしないおりこうさん。

毛並みがつやつやだったので、かわいがられてるんだろうな。

つくし
    おひたしで食するそうですが、秋田ではあんまり食べないな〜。
    そのかわりふきのとうはもりもり食べるけど♪

1時間くらい待ってやっと呼ばれる。

メニューはこれだけ!
    有無を言わさず食べ放題!

中に入っても席はなく、隅っこで座って待つ。

またまた番号が呼ばれ、やっと席に案内される。
    で、まず出てくるのがこちら。
    きくらげにカラシを付けて食べるらしいのだが、これがめちゃめちゃおいしい。

きくらげ食べながら30分くらい待ち、やっとお蕎麦登場!
    蕎麦にたどり着くまでトータル2時間くらいかかったような。

「おかわりいかが〜」とお椀をどしどし置かれる。

2人で5杯が限界でした(・▽・;)
    いや、もう1件くらい行くつもりでセーブしたんだけどね。。。

夕方になってきたので帰りますかー。

帰り道は根元からピンクの花を見たり

瀧を見たり。

あ、瀧はここにあった。

青文字で書かれた「熊肉」
    かなりぐっときたけど、却下されたのでおとなしく帰ることに。
    食べたかったな〜。
    食べたかったな〜。

• zzr-cさん 2013/05/11 15:21:52
    1050円
    吉さま こんにちは!

こりゃ素晴らしいお店ですねぇ〜

メニューもシンプルです(笑)

蕎麦はいつも汁か塩で食べますが、色々とあるんですね。

ってか2人で椀を5皿?椀ですか、結構な量ですが
    それでも1人1050円ですからお得ですね。

一度行きましたが完食は無理でした(笑)

じぃ〜

吉

吉さん からの返信 2013/05/16 09:13:56
    RE: 1050円
    > 吉さま こんにちは!
    > こりゃ素晴らしいお店ですねぇ〜
    > メニューもシンプルです(笑)
    > 蕎麦はいつも汁か塩で食べますが、色々とあるんですね。
    > ってか2人で椀を5皿?椀ですか、結構な量ですが
    > それでも1人1050円ですからお得ですね。
    > 信州にはきちがいそばと云うのがあり、2500円で10人前であります。
    > 一度行きましたが完食は無理でした(笑)
    > じぃ〜

じぃ〜さま

きちがいそば?!

これまたグッとくるネーミングですね!

いつか行った時のために覚えておこうっと♪

吉さんのトラベラーページ