石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人2年目の夏休み(・∀・)<br />ちょっぴり仕事にも慣れてきた・・・?<br />いえいえ、昨年度よりも仕事はどどーんと増えて更にお疲れモード。<br />目の前にエサをつらねばがんばれないよ!ということで<br />GWに石垣島への旅行を計画♪<br /><br />が、直前に台風が接近との情報。<br />出発までの1週間は毎日天気予報とにらめっこしてました。<br />さてさて、無事に石垣までいけるかな〜??<br />

待ちに待った夏休み☆石垣島旅行(・∀・)

2014/08/09 - 2014/08/11

さおたん

さおたんさん

社会人2年目の夏休み(・∀・)
ちょっぴり仕事にも慣れてきた・・・?
目の前にエサをつらねばがんばれないよ!ということで
GWに石垣島への旅行を計画♪

が、直前に台風が接近との情報。
出発までの1週間は毎日天気予報とにらめっこしてました。
さてさて、無事に石垣までいけるかな〜??

レンタカー JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

8月9日

朝家を出たら大雨・・・!
    台風11号が九州に上陸した影響でものすごい雨。
    ということでタクシーで駅まで行ってはるかにのって関空へ。

飛行機飛ぶかなぁ・・・(°°;)

1時間前に空港についたのでチェックインして
    空港にあるネカフェへ(*´`)
    30分300円で飲み物飲みながら雑誌等読み放題です。
    トイレもシャワーもありますよん♪

お、ちゃんと飛ぶようです☆
    一安心(・ω・*)

ただ機材の到着が遅れたので
    搭乗時刻が15分ほど遅れました。

この時既に風がものすごく強い!!
    本当に飛ぶのかどっきどきでした。

いよいよ搭乗!

ジュース飲んで寝てたらいつの間にか着いてました。
    今回たまたま非常口の席に当たったけど、
    非常口のところってすごく広くて快適ですね。
    朝が早かったのもあって爆睡しちゃいました。

あ、ジンベエザメ!
    かわい♪

おーりとーり石垣島!
    おぉ!旅行記で見てたやつだ!!

これも旅行記でよく見てたやつ!
    ついに来たんですねー(・∀・)☆

さぁ、レンタカーを借りたらまずはお昼ごはん!!
    ん?雲行きが怪しい?
    とりあえず明石食堂へ行きましょう。

・・・が、明石食堂お休みでした。エイサー祭があったみたい。
    「わ」ナンバーはみんな引き返してました(・・;)

しゃーない!!ならば違うお店へ行きましょう!

向かったのはなかよし食堂。駐車場は3台分しかありません。
    そんな中ど真ん中から停めてしまうと
    奥が泊められないので2台しか停まりません;

なので駐車場があくまでしばらく待つことに・・・

待つこと数分・・・(10分くらい?)
    お店に入れましたー!回転速いです。
    八重山そばです。
    お肉に味がしみ込んでて、スープはあっさり。
    とってもとってもおいしいです♪

お昼を食べたらホテルへチェックイン。
    ホテルは石垣リゾート グランヴィリオホテルです。
    お部屋はティンガーラ棟のオーシャンビュー♪

ドレッサーなどなど。
    広くて使いやすい。

お風呂はセパレートです。
    洗面所との境にはドアがなく、ガラス1枚なので
    水浸しになりやすかったです笑

真ん中には水のお庭が(・∀・)
    お庭を挟んだ向こう側には大浴場やコインランドリー
    スパなどがあります。

この後は早速ホテルのビーチでひと泳ぎ。
    だけど台風の影響か?あんまりきれいじゃない・・・
    けどお魚はいましたよ♪

さて、海から上がったらホテル探検。

夕暮れがとてもきれいと聞いていましたが
    あいにくの曇り空・・・
    雲がじゃまだよー!

夜ご飯はホテルのレストラン舟蔵へ。
    JALのパワーアップクーポンで懐石料理が無料でした♪
    グルクン揚げやラフテー、石垣牛のステーキなどなど
    とってもおいしかったです♪

ご飯を食べていたらすっかり日が落ちました。
    夜のホテルもきれいです。

プールもライトアップされています。

どっか行きたいねーということで夜のドライブ♪
    エメラルドの海を見る展望台まで行きました。
    石垣市内の夜景が一望できるこのスポットはオススメ!
    車を停めて車の中から夜景を見ることも出来ます。
    カップルのみなさんはぜひ(*><)♪

帰りにマックスバリューによってご当地お菓子ゲット!
    旅行に行ったら現地のスーパーでご当地物を探すのが
    大好きなんですよね(・∀・)

8月10日

おはよーございます!
    今日は体験ダイビング。たくさん遊ぶのでしっかり
    腹ごしらえをしておきましょう♪

スクランブルエッグをとった後にエッグステーションが
    あることに気付く・・・オムレツ食べればよかった(;;)

ダイビングショップにはレンタカーで行きました。
    送迎バスもあるけどレンタカーで行くと割引してくれる
    お店もあるのでそっちのほうがお得♪

港に行ってボートに乗って説明聞いたりウェットスーツ着たり
    ・・・しているあいだに船酔いしてきたぞ;
    うえっ、停まっているボートって結構揺れるのね・・・

動きはじめると船酔いはだいぶマシ?
    う〜・・・

でも海はとってもきれい!!

ダイビングの前に幻の島「浜島」へ立ち寄りました。
    干潮のときに現れるこの島。
    とってもきれい〜すごい〜!!

真っ白な砂浜!透き通る海!
    石垣ブルー!!!
    ゴロゴロしたりぷかーんて浮いたり・・・
    楽しいなぁ(*´`)

この透明度すばらしい!!
    あーもうここに住みたい・・・

さてそろそろダイビングスポットへと行きましょう!

ダイビングポイント到着!!
    なんだこの海の色は!!

呼吸の仕方、マスククリアの仕方を教えてもらって
    いざ海の世界へ(`・ω・´)☆

カクレクマノミ発見!
    3匹いるよ!親子かな??

「カクレクマノミはねー1匹が雄で1匹が雌
    あと1匹は性転換できるんだよー。」

とお姉さんに教えてもらってびっくり。

「でも親子って思ってた方がかわいいよね♪」

確かにそうですよね♪

海の中。水槽の中にいるみたい。

アオスズメダイとルリスズメダイの色が
    とっても鮮やかできれいだった。

まだ色すらついていない赤ちゃんたち。

体験ダイビング、潜っている時間は約30分でしたが
    一瞬でしたー!またやりたい☆

後半のグループと交代です。
    待っている間はシュノーケリングできます。

シュノーケリング中。

これで半日コースが終わります。
    一日コースの人はいったん陸に上がってご飯食べて
    次はマンタポイントへ行くそうです。

私たちはここでサヨナラ☆

楽しかったけどダイビングに体力を奪われ
    ホテルに帰ってシャワー浴びたらお昼寝・・・
    ご飯も食べずにお昼寝・・・

少し寝てから石垣島鍾乳洞へ向かいました。

中はひんやりすごしやすいです。

石垣島の鍾乳洞は一番成長が早いんだって。

水琴窟
    きれいな音が鳴ってました。

イルミネーションもありますよ。

トトロの岩

シャコ貝。
    そういえばダイビングでもシャコ貝見たな〜

歩き回ったらおなかが減ってきたぞ☆

ということで食堂でパフェを食べました。
    沖縄のパイナップルって美味しいよね。

さて、いよいよ夜ご飯です☆
    今日の夜ご飯はきたうち牧場浜崎本店。
    1ヶ月前に予約しておきました。

お肉が柔らかくておいしい♪
    タンとミノ以外は自社牧場のお肉だそうです。

ホテルに戻って車を停めてみたらハイビスカスの陰が
    車に移って柄みたいになってる!かわい♪

そうそう、この日の夜はスーパームーン。
    とても明るかったです。

早速スターダストテラスに上がって星空鑑賞。
    月が明るすぎて星はあまり見えませんでしたが
    お月様はバッチリ見ることが出来ました。

8月11日

ついに最終日ー!
    今日の朝ご飯は和食でまとめてみました。
    エッグステーションも楽しみ・・・が、
    この日はフレンチトーストになってました。
    交代なんですね。しょぼん(´・ω・`)

朝から石垣島ドライブ。
    まずは観音崎へ。うーん・・・曇ってる。
    晴れてたらきれいなんだろうな。

でも海の色はきれいでした☆

次は名蔵アンパルへ。
    けれども入り口がわからない・・・
    駐車場に車は停めたけれどもどこに行けばいいんだろう。
    橋の横に階段あるけど途中で終わってるし・・・
    うーん。ということで時間もないし先へ行くことに。

しばらく走っていたらマングローブ発見。
    こんなところにもあるんですね(・∀・)

続いて川平湾へ・・・
    ここで大雨Σ( ̄ロ ̄lll)

せっかくの川平湾ビューが・・・
    雨でもブルーがすばらしいんですが。
    晴れだともっともっときれいだったんだろうな。

そんなこんなでチェックアウト30分前!
    急いでホテルへ戻りチェックアウト。
    レンタカーを返して空港へ。

お昼ご飯はやいま村のアーサー・海ぶどうそばと
    ジューシーおにぎり。
    そばが美味しいです(*´`)

名残惜しいですが・・・
    石垣島にさようなら!!

そして那覇空港着。
    ここで2時間乗り換え待ちです。

水槽きれいだな〜
    ダイビングを思い出すな〜(´`)しみじみ

特にやることもなくお土産屋さんをぶらぶらして
    展望デッキへと出ました。

この後飛行機に乗って無事関西へただいま!!
    時々スコールのような雨がありましたが
    曇り時々晴れでとても楽しめました。

南国っていいですね。ゆったりした空気がたまらない。

また来年、石垣ブルーを見に行けたらいいなぁ☆

• TSUNEさん 2014/08/18 20:37:06
    お久しぶりです
    さおたんさん、こんばんは。
    仕事にも慣れたみたいです、少しはやめに夏休みですか(^^)
    私の夏休みは10月かな?

石垣、いいですね(^^)
    わたしも今年の夏、行きたかったんですよね。

天気2日目は良かったですね。
    ダイビングも楽しめたみたいですね(^^)
    食べ物は何が一番美味しかったですか?

TSUNE

さおたん

さおたんさん からの返信 2014/08/18 21:20:17
    Re: お久しぶりです
    TSUNEさん
    お久しぶりです(*´ω`*)
    地域柄、お盆をかなり大切にしている地域なのか、ありがたいことにお盆はしっかり夏休みを取らせてもらえるんです♪

2日目は奇跡的に良かったですね!後はスコールの嵐でしたヾ(・ω・`;)ノ

食べ物は何を食べても美味しかったです。
    しいていうなら石垣牛ですかね、お肉は絶品でした!!
    ホテルでステーキを食べた瞬間の衝撃は忘れられないです。

あとはダイビングのインストラクターさんに教えてもらったんですが、
    ミーバイの塩煮を食べてみたかったです。
    こちらもとってもおいしいようですよ☆

さおたんさんのトラベラーページ