宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来、今年のお盆は長野に行く予定でしたが、諸事情で、近場に変更。<br /><br />それなら、ゆっくり宮島でカフェなんかもめぐったりしちゃおうってな感じのゆるーい今回の旅行。

たまには地元でゆったり宮島1日目

2014/08/15 - 2014/08/17

てるち

てるちさん

てるちのすんでいるところ、呉市から、宮島口までは、車で2時間弱。

お盆だし、人も車も多いだろうとのことで、10時くらいに宮島口に着く予定で家を出発。

予定通りに、10時前に宮島口に到着。

この時点で、宮島口近辺(特に桟橋側)のパーキングは軒並み満車。

駅の裏手の駐車場はまだまだ余裕があったので、そちらに駐車し、あなごめしの「うえの」さんへ。

昨日、電話で予約した弁当を受け取りに行ってきました。

ちなみに、この時点(午前10時)で、「うえの」は店内の飲食が1時間待ちでした。

フェリーは5〜10分間隔くらいでの運行。

すぐに乗れるも、ものすごい人。
    (戦後の引き上げ船みたい(爆)でした)

桟橋に到着後、ホテル(みや離宮)で荷物を預かってもらい、参道へ。

五重塔がいい感じです。

ここです!ここ!

いくら地元とはいえ、ガイドブックをみてみると、新たな発見があります。

そんなわけで、宮島のことりっぷを見ていると、このカフェみつけました。

sarasvati(サラスヴァティ)さんっ!

美味しい!

コーヒーもケーキも美味かった・・・・

コーヒーとケーキでこんなにシアワセになったのは初めてです。

宮島は鹿の町。

奈良公園くらいしかがいます(笑)

この日は前日からの雨で、ちょっと腰掛けるところも濡れていました。

弁当を食べる場所もほしかったし、涼みがてら宮島水族館(みやじまりん)に。

うなぎの水槽です(笑)

けっこう人気のカワウソの水槽。

奥のスタッフさんが出入りするドアに向かって2匹並んでたのがおもしろかったです(笑)

雨の影響で、水族館の外にある休憩所で弁当を食べようとおもっていたも、いすが濡れてて断念。

しかたなく、ライブプールまで出てきました。

この日はお客がめっちゃ多くて、館内の喫茶コーナーも人があふれていて中で食べられない状態。

みなさん、ライブプールでお昼タイムでしたので、便乗させてもらいました。

あなご飯。

楽しみ楽しみ^^

開けると、どんっ!

うふふ。

あなごまみれです(笑)

うちのちび(2歳)も大好きな模様。

あなご弁当小(普通の半分サイズ)を4分の3食べてました。

残りは父ちゃんのおなかの中へ。

今日は、この辺で終わり。

ブラブラとホテルまでゆっくりと帰りました。

帰ると、一番風呂でラッキー♪