広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は宮島2日目。<br /><br />さて、何しよっか。<br /><br />とりあえず、厳島神社でもいきましょう。<br /><br />ってなかんじ。<br /><br /><br /><br /><br />今から宮島に行ってみようかなーって思っている方へ^^<br /><br />宮島は昔は島全体が神様の領域だったんですって。<br /><br />厳島神社も、対岸からおがむしかなかったんですって。<br /><br />その名残かどうか知りませんが、島の中の店ってけっこう早くに閉まります。<br /><br />おみやげ物屋さんなんか5時くらいに閉店されるところばかりです。<br /><br />自動販売機も、あんまり多くないと思います。<br /><br />なので、夜遅く到着される方は、宮島口からフェリーに乗る際に飲み物や<br /><br />タバコ等(食事が宿についてない場合は食事も)を買って宮島に渡られた方が<br /><br />いいですよ^^<br /><br />ちなみに、フェリーは2つの会社が運航していますが、両方値段は一緒です。<br /><br />JRの方は潮がよければ大鳥居の近くまでフェリーでいけるみたいです。<br /><br />

たまには地元でゆったり宮島2日目

2014/08/15 - 2014/08/17

てるち

てるちさん

今日は宮島2日目。

さて、何しよっか。

とりあえず、厳島神社でもいきましょう。

ってなかんじ。

今から宮島に行ってみようかなーって思っている方へ^^

宮島は昔は島全体が神様の領域だったんですって。

厳島神社も、対岸からおがむしかなかったんですって。

自動販売機も、あんまり多くないと思います。

いいですよ^^

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

朝食時(午前8時前後)には雨が降っていたので、雨がやんでから出ようと言っていると、チェックアウトの時間になりました(午前10時)

参道をあるいていると、いつもの「あげもみじ」屋さん。

なんだかんだいいつつ、食べちゃいます。

うちの旦那はこしあんが好き。

私はチーズが好き(笑)

ちびっこは外側のカステラ生地が好きな様子。

不本意ながら家族が出てます(笑)

家族無しの風景だけの写真ってなかなか撮ってなかった・・・・。

厳島神社の境内にある、灯篭と、大鳥居のベストショットポジションなのですが

長蛇の列です(笑)

大体が、前後のグループと撮りあいこしています(笑)

そういえば、何年かぶりに厳島神社で御朱印をいただいたのですが

ちゃんと「300円のお納めになります」って言われました。

以前は「お気持ち頂戴いたします」だったのに。

「お気持ち〜」って言われると正直困っちゃうので、明確に言っていただいてよかった。

お昼ごはんは昨日に引き続き、サラスヴァティさんでランチです。

私のランチは、「プレートセット」

パテドカンパーニュ・バゲット・季節のスープ(この日は冷たいじゃがいものポタージュでした)

牡蠣のコンフィ・お好きなコーヒー(もちろんカプチーノ)で、1300円。

牡蠣のコンフィに感激でした。

バゲットもうまかったー。

フランスパン好きなてるちには120点のお昼ご飯でした!

この日はまぁ、とにかく暑くて湿気たっぷりで梅雨再来かと思うような天気。

お昼を食べた後、参道商店街をぶらついたりしていて、少し離れたところに

またまたカフェを発見。

けっこう人も多かったので、入ってみました

「伊都岐珈琲(いつきこーひー)」さんです。

手前がカフェラテ・奥がカフェモカ。

まぁ、普通に美味しかったです^^

奥に部屋があり、そこの部屋がクーラーがよくきいていて、涼しかったので、つい長居しちゃいました。

今夜の宿は「菊乃家」さん。

玄関の横にある足湯のコーナーです。

なんでもミシュランに掲載されたとかで、勝手に期待は高まります。

ホテルでチェックインをするときに、フロントに「夜の厳島神社・大鳥居まで屋形船が出ます」

って書いてあるチラシをみかけたので、ホテルの人に聞くと、

屋形船で、ライトアップされた大鳥居までいけますよとのこと。

潮位によっては鳥居の下もくぐれるとのことだったので、予約してもらいました。

時間帯はいろいろあるみたいでしたが、その日はもう7時50分と9時過ぎの便しか

空きがなかったようで、7時50分を予約。

宿の方の送迎つきで、時間が遅くても安心でした。

通常の桟橋とは違うほうの桟橋からの出港でした。

出港からは、船頭さんの宮島話をいろいろ聞くことができました。

それも面白かったのですが、やはり、ライトアップされた大鳥居を海から見るのは

いいです。

迫力あります。

必死にシャッターを切るも納得できた写真は数枚。

30分ほどで、港に帰りましたが、次の便もお客さんが多いようで

旅館の浴衣のままのお客さんと大量にすれ違いました。

ホテルの方に連れて帰ってもらい、さぁ部屋に帰ろうとすると、チビが

楽しくなったのか、散歩がしたいとのことだったので、父ちゃんにまかせて一足早く部屋に帰りました。

宮島には、白い狸がいるんですよ。

神様のお使いだとか、見れたらラッキーなことがおこるとか聞くけど

この「夜のお散歩」でうちの旦那とチビが見たらしく興奮して帰ってきました。

「かあちゃん、にゃあ、おった」

うちのチビには猫に見えたらしいです(笑)

そんなこんなで2日目終了。