2014/08/17 - 2014/08/17
4440位(同エリア12062件中)
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。
ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。
今回は上海のメインストリートの南京路を端から端まで歩いてみます。
南京路の下には地下鉄2号線が走っていてその間には静安寺、南京西路、人民広場、南京東路の四つの駅があります。
行程
中山公園 → 静安寺 地下鉄2号線
静安寺 → 南京西路 徒歩 一時間(含昼食)
南京西路 → 人民広場 徒歩 26分
人民広場 → 南京東路 徒歩 (予定)
南京東路 → 外灘 徒歩 (予定)
その二は南京西路から人民広場です。
写真は人民公園で「婚活」活動をする人々。
- 徒歩
8/17(日) 12:56
南京西路沿いの地下鉄南京西路駅1号口。 -
南京西路を左に曲がって泰興路に入ります。
こちらは街の書店(?)。
雨降っているけど大丈夫かなぁ〜。 -
12:58
泰興路にあった老年大学。
どんな事が学べるのかちょっと興味がありますが、・・・。
さて、所用のため近くにある事務所に向かうので散策は一時ストップです。 -
16:56 散策再開。
南京西路の一本北の北京西路にあるこのレトロっぽい建物には味覚糖さんが入っています。
中の売り場では中国製「ぷっちょ」なども売られています。 -
17:03 南京西路駅2号口
南京西路駅に戻って来ました。 -
駅前広場(?)の向こうは、・・・
南翔饅頭店や地下鉄4号口のある建物の方角(西方向)です。
なので反対方向(東)に向かいます。
この辺りは、「呉江路休閑街」だそうですが、呉江路はかつては屋台街として有名な所でしたが今は面影はありません。 -
スタバなどが並ぶ綺麗になった(?)呉江路を東に向かいます。
17:11
石門一路に出ましたがその向こうは再開発中で呉江路は中断されています。
なので石門一路を左に曲がって南京西路に戻ります。 -
17:15
南京西路を進むと中断された呉江路と合流します。
こちらから眺めても昔の屋台街の面影はありません。 -
17:16
少し進むとBig Tourの上海電視台の停留所がありました。
テレビ局も観光コースに組み込まれているのでしょうかね。 -
後ろを向くと「廣電大厦」が建っています。
こちらのビルに上海電視台が入っているのでしょう。
期限切れ食肉問題をスクープした東方衛視もグループ会社のようです。 -
こちらの大きな広告板、新しく始まるドラマの宣伝でしょうか。。
いろんなスタイルのじいさん(=じいさん七変化?)と言った題名ですが、どんなドラマなんでしょう。 -
17:20
更に歩いて成都北路に到着。
上は上海の南北を走る高速道路「南北高架」です。 -
成都北路を過ぎると「徳大西餐社」という1897年創業のレストラン(西洋料理)があります。
その隣は「功徳林」、ガイドブックにも載る精進料理のお店です。
「功徳林」、こちらは1922年の創業だそうです。
こちらサイドには「清水」という日本料理屋さんがあります。
17:28
南京西路と黄陂北路の交差点に建つ上海明天広場JW萬豪酒店(マリオットホテル)。
60階建て、38階以上がホテルらしい。 -
明天広場、奇抜な建物が目立つ上海でも特に目を引きます。
黄陂北路の向こうにそびえるのは上海美術館(跡地)。
この建物は競馬場のクラブハウス(人民広場は元は競馬場)として1933年に建てられたそうで、その後、博物館やら図書館として利用され、2003年から美術館として利用されていたそうです。
2013年に万博跡地の方に美術館は引っ越してしまって今は跡地となっています。 -
更に向こうには古色蒼然たる「国際飯店」、UFOを思わせる「ラディソンホテル上海ニューワールド」や「新世界城」が続いています。
17:32
上海美術館(跡地)の脇の7号門から人民公園へ入ります。 -
上海美術館(跡地)と明天広場。
新旧の建物が並び立つのも面白いですね。 -
人民広場の平面図。
左の7号門から入って中を散策して右の1号門へと向かいます。 -
碧翠湖とレストラン「BARBAROSSA」。
そういえば7号門に看板がありましたね。
お客さん、欧米の方が多いようです。
モロッコ風レストランバー、夜はダンスやDJが催される夜遊びスポットなんだそうです。 -
こちらは荷花池、文字通りハスの花が咲いています。
荷花池。
こちらのハスの花の大きさは人の頭より大きそうです。 -
17:35
南京西路側の五号門辺りに人がたくさんいます。
なにをしているのでしょうか -
傘の上にある紙を見てみると、・・・。
婚活のための紹介状です。
主に適齢期を迎えた娘や息子を持つ両親が、子どもたちの見合い相手を探しに来ているようですが、なかには、成功報酬目当ての業者もいるようです。 -
傘の上の紹介状はさすがに憚られるので垣根の方に吊るしてあるものを撮影させてもらいました。
性、生年、身長、学歴、年収、住宅、戸籍、父母、相手の条件、連絡先が書いてあります。
ちなみに年収が80万元(=1320万円)の42歳の女性のようですが、すごく稼いでいるようでちょっと興味が、・・・ -
人民公園からは360度で本当に個性ある建物が見られます。
画一的な建物の多い日本とは少々趣が異なるようです。
北方向には、国際飯店(左)、永新広場(中)、ラディソンホテル(右)。 -
西方向には、上海明天広場JW萬豪酒店(左)、中を飛ばして創興金融中心(右)。
東方向には、上海世茂国際広場(左)と来福士広場(右)。
南東方向には、来福士広場(左)と上海市規划展示館(右)。
南方向には、上海市政府。
公園の周りを一周すると2000歩になるようで、健康のために1日1万歩を歩こうと言う事のようです。
公園にはジェットコースター等の遊戯施設もあります。
17:45
1号門から公園を出ると西蔵中路です。
北方向にある南京西路へ戻ります。 -
漢口路沿いに建つ基督教沐恩堂が見えます。
次は、九江路です。
九江路の一本向こうが南京西路で新世界城が建っています。
横断歩道のお二人のおばさんと手前を歩いてくるおばさん、・・・・ -
物乞いのおばさんたちです。
ひとりは仕事にでかけたようですが、こちらのお二人はまだ休憩中なのでしょう。
今日はどれくらい稼いだの、なんて話しているのでしょうか。 -
向こうに南京東路の歩行者天国が見えて来ました。
17:51
南京西路に戻って来ました。 -
南京西路新世界城前。
BIG Tourの二階建て観光バスが走って来ました。 -
南京東路。
南京西路は、西蔵中路に遮られて中断していて、向こう側から東は南京東路になります。
歩行者天国になっているので車が入れないようになっているんですね。 -
17:55
こちら側から南京東路に行くには地下道を通って行くことになります。
向こうに見える第一百貨店から南京東路になります。 -
17:55
今日はここまでにして地下鉄7号口から2号線の乗り場に向かいます。 -
中は、地下商店街になっています。
2号線への入口です。
次回は、人民広場から外灘までとその近場を散策です。