上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。<br /><br />ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。<br /><br />今回は上海のメインストリートの南京路を端から端まで歩いてみます。<br /><br />南京路の下には地下鉄2号線が走っていてその間には静安寺、南京西路、人民広場、南京東路の四つの駅があります。<br /><br />行程<br /><br />中山公園 → 静安寺  地下鉄2号線、3元<br />静安寺 → 南京西路  徒歩 一時間(含昼食)<br />南京西路 → 人民広場 徒歩 26分<br />人民広場 → 南京東路 徒歩 (予定)<br />南京東路 → 外灘   徒歩 (予定)<br />南京東路 → 中山公園 地下鉄2号線、3元<br /><br />その一は静安寺から南京西路です。<br /><br />写真は南京路沿いに建つ静安寺 &amp; 久光百貨店。

上海 南京路 その一 静安寺~南京西路

2014/08/17 - 2014/08/17

4439位(同エリア12062件中)

dapuqiao

dapuqiaoさん

行程

中山公園 → 静安寺  地下鉄2号線、3元
静安寺 → 南京西路  徒歩 一時間(含昼食)
南京西路 → 人民広場 徒歩 26分
人民広場 → 南京東路 徒歩 (予定)
南京東路 → 外灘   徒歩 (予定)
南京東路 → 中山公園 地下鉄2号線、3元

その一は静安寺から南京西路です。

写真は南京路沿いに建つ静安寺 & 久光百貨店。

徒歩

8/17(日) 11:17 地下鉄静安寺駅 1号口。華山路に面しています。

朝雨模様なので小雨になってからの遅めの出発です。

後ろに見えるのは静安寺の建物、左手の窓口では既に月餅が売られている(予約販売)ようです。

南京西路沿いに建つ静安寺(正門)。

1号口を出て左に曲がると南京西路に出ます。

南京西路を渡って反対側から静安寺を眺めます。

後ろの建物は「久光百貨店」、日系のお店です。

地下に日式スーパーや山崎パンなどがあります。

こちら側(寺とは反対側)に広がる「静安公園」。

オフィス街のこの辺り、天気の良い日には憩いを求めるサラリーマンが散見されます。

華山路と南京西路の交差点から眺める華山路の北方面。

同じく、南京西路の東方面。

このあと、歩いて行く事になりますが、その前に、・・・

同じく、南京西路の西方面。

真っすぐ行くと南京西路は延安西路にぶっかります。

そこが南京西路の西の端になります。

11:22

なので、まずはそちらに向かいます。

しばらく行くと歩道には左手の建物から出てくる親子連れの人々が。

どうやらこちらの建物には子供用の劇場があるようです。

親子連れが切符を購入している脇に八月、九月の演目が張り出されています。

毎土、日の開演で今日は「白雪姫と七人の小人」「おかあさんを探すおたまじゃくし」の二本立て。費用は60元。

こちらの建物「中国福利会少年宮」と言って、4階に子供劇場があり、他にも子供たちのための様々な施設(絵画、工作、PC、楽器などなど)があるようです。

階段を下りたフロアでは、「第二回中日韓の児童友好絵画展」の優秀作品が張り出されていました。

日本のお子さんでは、お相撲さんを描いた女の子の絵やら花と鳥を描いた男の子の絵やらがありました。

「中国福利会少年宮」の前に建つ大理石造りの建物。

新中国成立後、宋慶齢が子供たちに夢を与える場所として大富豪が建てたこの建物を「少年宮」として今に至っているとの事。

11:30

「小伙伴劇場=子供劇場」を後にして南京西路を西に向かいます。

途中ウルムチ北路が南京西路を横切っています。

このあたりは南京1955弄(弄=北京だと胡同)です。

11:35

たくさんの人々(?)に迎えられて南京西路の出発(or終)点に到着です。

道の反対側に渡って静安寺方面へ戻ります。

南京西路がぶつかる延安西路は高速道路が上を走っており、上海の東西を走る大動脈といったところでしょうか。

途中Tattooの店があったり、

ネイルサロンがあったりします。

反対側には福建の「ワンタン」の店があります。

冷たいワンタワンと言うのがお勧めだそうですが、どんな味???

11:42

ウルムチ北路まで戻って来ました。

左に曲がって少し迂回してみます。

ウルムチ北路沿いには古い住宅街(弄)が続いています。

正面の建物にはマッサージ屋さんやらネットカフェなどがあるようです。

右に曲がって「愚園支路」を進みます。

「愚園支路」の向こうは華山路で静安寺も遠望出来ます。

この先で愚園支路は愚園路と合流して一本の道となります。

11:49 華山路沿いの静安寺。

華山路に到達。

華山路を渡って来た方向を振り返ります。

愚園路の右側に建つのは百楽門=Paramountという映画館、今は休業中のようです。

11:54 静安寺裏門(?)

華山路を右手に行けば地下鉄静安寺駅1号口に戻れますが、静安寺の裏側を通る愚園路を引き続き歩きます。

素菜=精進料理の店が並んでいます。

静安寺と久光との間の散策路。

右側が静安寺の商店街、左側が久光百貨店になります。

バーガーキングの店もあります。

そして歩道は自転車やバイクの駐輪場となっています。

愚園路と常徳路の交差点にはスイスホテルが建っています。

右折して常徳路を少し歩くと南京西路へ戻ります。

12:05

さらに南京西路を東へと向かいます。

道に黄色いレモンのようなものがあります。

近寄ってみるといろんな顔が描かれています。

説明板があったので見てみるとサントリーのレモン水のマスコット淡淡君だそうです。

向こうに見える南京西路沿いの建物は、手前から上海商場、プラザ66、ホテルマンダリンなど。

• 南京西路を横切る銅仁路にあるレストラン &amp; バー。<br /><br />生演奏もあるようです。

南京西路を横切る銅仁路にあるレストラン & バー。

生演奏もあるようです。

12:15 上海展覧中心に到着。

「上海展覧中心」の前は人だかり。

「上海書展」というのが催されているようです。

ダフやさんがチケットを売っていますが書展ってそんなに人気があるのかな。

その向こうに二階建て観光バスBIG Tourの赤い停留所が見えます。

こちらがそのバスです。

雨の中でもそこそこお客さんはいるようです。

南京西路を挟んで「上海展覧中心」の向かいの建物は「上海商場」。

ホテルリッツカールトンや雑技劇場(4F)があります。

12:20

上海展覧中心を後にします。

12:21

次は、恒隆広場(Plaza66)です。

有名ブランドの店が連なるショッピングモールです。

恒隆広場(Plaza66)の対面は対照的にレトロな建物。

続いて、こちらにも古い弄があります。

上海では繁華街に商店街と住宅街が混在しています。

12:27

そうこうするうちに、梅龍鎮広場に到着。

こちらには伊勢丹が入ってます。

対面は梅龍鎮酒家という1938年創業の四川料理で有名なレストランですが、

中をのぞいてこちらから見る限り営業しているのやらいないのやら???

さらに南京西路沿いに商店街が続きます。

商店街のディスプレイです。

12:31 梅龍鎮広場に入ってみます。

一階の伊勢丹の売り場から地下階に下ります。

地下にフードコートがあるのでそちらで昼食です。

ウィークデイのお昼時には近場のサラリーマンであふれています。

一階から見上げた梅龍鎮広場。

地下のフードコートです。

正面には「合点寿司」、左側は「和幸」右側には「はなまるうどん」などがあります。

和幸のトンカツ定食38元を食べようと思いましたが、今日は日曜日、定食はやっていないそうです。

なのではなまるうどんのざるうどんにしました。

トッピングの烏賊揚げなどを含めて40元。

日本食以外の中華ももちろんあります。

12:51

昼食を終えて伊勢丹を後にします。

前方にユニクロが見えてきたら、南京西路駅です。

12:54

ユニクロを右に曲がると南京西路駅の4号口のある建物です。

建物には南翔饅頭店、和民、KFCが入っています。

まわりにはSubway, COSTA Coffeeなどが見えます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る