2014/08/09 - 2014/08/16
くまこさん
2014年夏休みはバンコク&ホアヒン。
タイに決めたのは美味しいタイ料理が食べたいから!
バンコク滞在の1日はアユタヤ観光へ。
実はアユタヤ観光の1日ツアーを申し込んでいたのですが手違いのため急遽チャータータクシーで観光することに・・・。
終わって見れば断然チャーターのほうがいい!!
ランチクルーズはできなかったけど、アユタヤからボートでバンコクへ戻る船もあることを知り、次回は片道タクシーで。
復路は船でのんびり戻ってくるのもいいな〜。
自分の好きな場所に、好きなだけいられるのがチャーターのいい所。
今回、事前に予約せずに、急遽ホテルのコンシェルジュにお願いしてのアユタヤチャーターだったので
アユタヤ1日観光バンコク往復で2500BTほど。(←交渉制)
相場は2000BT程度のようです。
- タクシー
- 上海航空 中国東方航空
- 利用旅行会社
- ena(イーナ)
早起きして向かうは事前に申し込みしていたアユタヤの1日観光ツアーの集合場所であるインターコンチネンタルホテル。
7時集合。7時ちょっと前に到着。
しかーし!!ちょっとした手違い?によりツアーに参加できず、
どうするどうする?
ツアーに参加するつもりだったからガイドブックもおいてきちゃったよ・・・。
チーン。。。
でも、1日無駄にするわけにもいかず、頭はアユタヤモードだったので、
インターコンチネンタルホテルのコンシェルジュに相談。
これからアユタヤに行きたいんだけど、チャーターできるタクシー捕まえてくれる??と。
そうすると、しばらくして、金額は交渉制になるけど、いくらで交渉する?と。。
突然だったし、相場は2000BT程度だとわかっていたけど、2500BTで提示すると、
すぐに捕まえてきてくれました。
いやー。本当焦ったけど見つかって良かった。
本当に感謝!!
早速タクシーに乗り込みアユタヤを目指します。 -
1時間ちょっとでアユタヤに到着。
途中、携帯でアユタヤ情報を調べると、象は個人で乗るとぼられる。的なことが書いてあったので、象はやめよう。と思ってたんだけど、やっぱり見ると乗りたい・・・。
タクシーの運転手さんに、やっぱり象乗りたい。というと、
すぐに連れて行ってくれました。
金額も聞いてもらい、15分で400BT。
高いな・・と思いつつ、やっぱり来たからには乗りたい。。
これ、後でチップも別に必要なんだよな〜。と思いつつしぶしぶチケットを購入・・。 -
愛想のない象使いの象に乗り込みスタート。
ぶっちゃけ物凄く揺れるし、写真をちゃんと撮ろうなんて思っちゃだめなのね。
途中、日本人を乗せた象使いとカメラの交換をし、お互い撮り合う時間があったのだけど、私のバック、遺跡じゃないし。ただの空き地だし・・。
本当やる気のない象使いでイライラした(笑
なのに、写真を撮った後、象にチップとか言うので、とりあえず20BTだけ。
どなたかのブログで、象使いに300BTのチップを要求され、払わないと象からおろしてもらえなかった。なんてのを読んでたからドキドキしてたけど、結局チップは象に渡した20BTだけで済みました。 -
今回お世話になったタクシー。
本当に親切な運転手さんで、観光から戻るとすぐに見つけてくれ、こちらから車を探すことはほとんどありませんでした。
また、途中コンビニによってくれたり、日傘を貸してくれたり・・。
簡単なガイドもしてもらえました。 -
アユタヤの地域で良く見たお菓子。
砂糖からできている細く長い素麺のようなお菓子。
運転手さん曰く、相当甘いらしい。
トライしてみるか聞かれましたが遠慮しておきました。
だって、運転手さんもあまり好きじゃないって言うし・・(笑 -
Viharn Phra Mongko Bopit
アユタヤ最初の寺院はヴィハーン・プラ・モンコン・ボビット。
ジリジリした太陽が容赦なく肌に突き刺さります。 -
Viharn Phra Mongko Bopit
汗ひとつかかない仏像を、汗だくになりながらとる私。 -
欧米旅行者も多く、一眼レフを持ってる人=写真が上手い
と勝手に思い込んでいるので、まねて同じアングルから撮ってみる。 -
Viharn Phra Mongko Bopit
こんな仏像のアップを撮っている欧米人はいなかったけど。
結構お気に入りの1枚。 -
快晴!!
写真はパキっと綺麗に撮れるけど、本当に溶けるんじゃないかと思った・・。 -
Watb Phra Sri Sanphet
日陰のない遺跡を歩くのはかなり体力を消耗します。
でもいいアングルないかな〜と歩き回るのもまた楽しかったり。 -
Watb Phra Sri Sanphet
1767年のビルマ軍による第2次アユタヤ侵攻で寺院や仏像が破壊されました。
現在は修復されているものの、侵攻の傷跡は残されているようです。 -
Watb Phra Sri Sanphet
この仏像も1年中太陽にさらされ、かなりの日焼けをしています。 -
Watb Phra Sri Sanphet
寺院のシンボルである東西に並ぶ3基の仏塔
それぞれにトライローカナート王(1448〜1488年)とその王子らの遺骨が納められていたそうです。 -
Watb Phra Sri Sanphet
さわやかな青い空と、塔のコントラストがいい。 -
Watb Phra Sri Sanphet
日中、青空が広がり体感温度は40度越えの猛暑でしたが、
夕暮れ時やライトアップされた遺跡も見てみたいなぁ。
ちなみにこのワットプラシーサンペットのライトアップ時間は
19時〜21時。 -
Wat Lokaya Sutha
高さ5m、全長28mの巨大寝釈迦仏。
1956年に復元されたもので、80歳で入滅した仏陀をあらわしています。
by タイ国政府観光庁 -
Wat Lokaya Sutha
タクシーを降りると、お供え物を買えと強要されました(笑
20BTですが、お花と、お線香、釈迦に貼り付ける金がセットになっています。 -
Wat Lokaya Sutha
巨大な釈迦の前に、小さな釈迦が寝そべっています。
そこに、お供え物のお花、また釈迦の体に金を貼り付けます。
お線香に火をつけたところ、ここに金の紙が入ってるのよ!と
地元の方にレクチャーを受けました。
が、このおばちゃん、人の手に小さな象の金物を握らせ、あげるから、あげるから。っていうんだけど、結局買ってくれ。って、おい! -
Wat Chaiwatthanaram
アユタヤの遺跡の中でも特に大きなこのワットチャイワッタラナーム -
入場料は外国人は50BT
タイ国籍の方は無料です。 -
Wat Chaiwatthanaram
回廊の内壁に沿って、120体の金箔塗りの仏像が並んでいました。ビルマ侵攻の後は破損されたこのような状態で並んでいます。 -
Wat Chaiwatthanaram
ビルマの侵攻の悲惨さを目の当たりにしました。
ビルマは国民の大半が仏教徒なのに、戦争とはいえ首や腕を切り落とすなどというここまで残虐な事をするその心理はどんなものだったのでしょうね。 -
Wat Chaiwatthanaram
とにかく日差しが強く、日陰がないので観光するにはかなり厳しい遺跡でした。 -
Wat Chaiwatthanaram
アユタヤの遺跡からチャオプラヤ川が眺められるのもこのワット・チャイワッタラナームならでは。 -
Wat Phra Mahathat
ワットプラマハートの遺跡の前に、物売りや売店が立ち並んでいるのですが、この公園の木に餌(バナナ)を置いてあり、野生のリスが可愛い姿を見せてくれました。
かなり、ビビリなようで、すぐに隠れてしまい、なかなか良いシャッターチャンスが訪れず・・・。
ニューヨークのセントラルパークにもたーくさんリスがいましたが、こちらの方が若干大きいかな。
触りたい!!触りたい〜!!でも、触れませんでしたが・・。 -
Wat Phra Mahathat
菩提樹に包まれた仏頭 -
Wat Phra Mahathat
頭のある仏像は2体のみ。
そのうちの1体がこれ。 -
Wat Phra Mahathat
そして、もう1体がこちら。
しかし、これは修復されたものだそうで、ビルマの侵攻から逃れられたものではないようです。 -
Wat Phra Mahathat
このワットプラマハートは今回遺跡巡りをした中で一番観光客が多かった。
やっぱり菩提樹の中の仏頭はアユタヤの顔なのでしょう。 -
Wat Phra Mahathat
12時まわったところでランチタイム。
タイ料理は好きか聞かれたので、好きだと答えると連れてきてもらったのがこちら。
お店の名前がわからない・・・。
タイ語わかる方いたら、ぜひ教えてください♪ -
チャオプラヤ川沿いのお店でしたが、
運よく最後の1テーブル、川沿いに面したテーブルが空いていました♪
欧米やアジアの観光客の方々で賑わっていました。
後から2組日本人グループが。
トゥクトゥクやタクシー会社と提携してるのかもしれませんね。
お値段はちょっと高めですが、観光地ですから・・・。
ビールのラージサイズが100BT
ロケーションを考えると安い! -
チャオプラヤ川をクルーズする船。
心地よさそう♪ -
なぜか王道の料理ばかりオーダーしていました
パッタイ
どうせ観光客相手だし・・なんて考えていましたが美味しかった♪ -
トムヤムクン
エビもごろごろ入っていてこの旅初のトムヤムクンに大満足♪ -
ヤムウンセン
やっぱり辛いのも食べたい!!とこの1品。
ヒーハー言いながら美味しくいただきました〜。 -
ナンプラーをお願いしたら、唐辛子入りのものを持ってきてもらいました。
やっぱりナンプラーLOVEだわ。
辛いけど本当に美味しい♪ -
イカのアップ撮り忘れた・・。
お腹はち切れる〜!ビールお代わり〜!!
美味しいのと、辛いのと、暑いのでビールが進みました。 -
ランチの後は水上ボートのお散歩
極楽〜
貸しきりの船は1時間1500BTとお高めでしたが、のんびり気持ちの良い風を受けながら、チャオプラヤ川からの遺跡観光もなかなか楽しかった! -
カメラを手に取ると速度を緩めてくれたりするのもチャーターだからこそ。
1時間1500BT(4800円)はやっぱり高いけど旅の思い出はPriceless -
川の色は綺麗じゃないけど、匂いもなく、水面に近いだけ体に受ける風も涼しく心地よかったな。
レストランから見えた建物。
広い空と心地よい風を独り占め。
朝はどうなることかと思ったけど、アユタヤまで来て良かった〜 -
浮き草の中をずんずん進む。
自転車で遺跡巡りをしているカップル発見。
船に自転車を積んでバンコクまで戻るのかな。 -
タクシーでアユタヤからバンコクまで戻りました。
バンコクは王宮周辺でおろしてもらいワットアルンを。
チャータータクシーでのアユタヤ観光は8時〜16時までとなりました。
自分の見たい場所を自分の時間で回れたので結果的にチャーターで良かったな。という感想。
私は16時に戻ってきましたが、1日チャーターなので、ライトアップを見ることも可能です。
翌日からはホアヒンでリゾートを満喫します♪
- たらよろさん 2014/08/26 22:10:45
- 結果よければ全て良し!
- こんばんは、くまこちゃん。
アユタヤツアー、タダでは起きないね〜(笑)
でも、結果よければ全て良し!!
感じの良い気の利いたタクシーの運ちゃんで良かったね。
最初に提示した2500BTが良かったのかも。
象は乗りたくなるよね〜
そして、アユタヤといえば、、、あの菩提樹に頭が埋れたあのシーンだよね。
私もあの仏像を何かで見たことをきっかけに、
どうしてもアユタヤに行きたい!って思ったもの。
でも、本当にあれだけ頭や腕の無い仏像が無残にもあるもんだよねっ。
やっぱり戦争はしてはいけないよ……
たらよろ
- くまこさん からの返信 2014/08/28 09:45:27
- RE: 結果よければ全て良し!
- たらよろさん
おはよーございます♪
そうなんですよ〜
ツアーに参加できなくて、でも頭はアユタヤで・・。
まるでインターコンチの宿泊客のようにコンシェルジュ使っちゃいました(笑
結果的にツアーに参加するより安く済んだし、満足度は高かったと思うのでよし!ですね♪
さきほどたらよろさんの東京旅行記みたら、最後の方に巣鴨が・・
え?巣鴨?なんで巣鴨??って(笑
まだ作成中だったので、コメント完成したら楽しみに遊びに行かせていただきますね!!
くまこ