2014/08/09 - 2014/08/16
くまこさん
2014年夏休みはバンコク&ホアヒン。
タイに決めたのは美味しいタイ料理が食べたいから!
というわけで、ローカルフード中心に、食と癒しを心行くまで楽しむぞ。
到着翌日が日曜日だったので、チャトゥチャックウィークエンドマーケットにも行きました。
今回のホテルはプラカノン駅の目の前にあるジャスミンリゾート。
中心地からは少し離れていますが、その分渋滞に巻き込まれることなく、BTSでストレスフリー。
ホテルがあるプラカノンから2駅隣のトーンロー、1駅隣のオンヌットでローカルな屋台料理と、これまたローカルな価格のマッサージで癒されました。
そしてバンコクでどうしても行きたかったのがトップの写真の場所。
ワットポーの裏にあり、ワットアルンを望めるバー。
本当は夕方、夕日に染まるワットアルンが見たかったけどそれは次回のお楽しみ。
サイアムやプルンチットなどのオシャレな街情報は一切ありませんのであしからず・・・。
- 上海航空 中国東方航空
- 利用旅行会社
- Agoda
スワンナプーム国際空港に到着したのが22:50
ここの空港は一般のタクシーでも、係りの人が行先を書いて運転手さんに渡してくれるので安心。
ちゃんとメータータクシーに乗れるし夜遅くでもずらりとタクシーが並んでいるのも嬉しい。 -
入国手続きを済ませ、タクシーに乗り込んだのが23:30
早速ホテルへ向かいます。 -
ホテルに到着。
12時ちょっと過ぎだから、空港からこのホテルがあるプラカノンまでは30分ちょっと。
これで、240バーツ(770円)なり。
安い!! -
機内食がどーにも美味しくなかったのでこの時間に夜食。
ホテルの隣に小さなスーパーがあり滞在中かなりお世話になりました。
ただ、タイではお酒を買えない時間帯があるので要注意。
11時〜14時までと、17時〜24時までが販売時間なので、夜中12時過ぎには買えないんですね。
結局着いた日はホテルのビールをいただきました。 -
翌朝は快調に目覚め、ウィークエンドマーケットへ!
その前にホテルの朝食で腹ごしらえ。
普段朝食はおろか、炭水化物はほぼ食べないのですがこの滞在中毎食きちんと3食、それもほぼ毎食炭水化物も食べ、常に膨満感(笑
朝から卑しくお代わりまでしちゃいました。 -
では、ウィークエンドマーケットに出発!
今回滞在したジャスミンリゾートホテルはBTSのプラカノン駅目の前なので非常に便利。
雨が降っても傘はいらないほどの近さです。
ホテルがあるプラカノンからウィークエンドマーケットのモーチットまでは乗り換えなしで15駅。乗車時間は30分弱。
120BTで1日乗り放題のチケットを購入しましたが、プラカノンからモーチットまでは片道42BTです。 -
バンコクの電車は地下鉄ではなくBTSといって、地上に線路があります。
街中はこんな景色。
主要幹線道路の上を走るので、渋滞が激しいバンコクではBTSが断然便利です。
非常に便利なサイト:BTSの所要時間と料金がわかります
http://www.bts.co.th/customer/en/02-route-current_new.aspx -
モーチットを下車すると、人の波が出来ているのでウィークエンドマーケットには迷うことなくたどり着けます。
また、道の両サイドには朝早くにの関わらず屋台がずらり。 -
果物の屋台もあるし、洋服やアクセサリー、携帯用品など何でもアリです。
今回もチャレンジすることなく終わったドリアン。
青いマンゴーに唐辛子を和えた物が良く売られていました。
デザートなのかしら? -
げんべい並みに色の豊富なビーチサンダル。
げんべいじゃ1000円以上するけど、こちらは半額以下!
私も現地ではく用にラインストーンのついたキラキラサンダルを150BTでGET!! -
ウィークエンドマーケットは店舗数約8000店!!
とても1軒1軒見て回るのは不可能なので、自分の見たいエリアのお店だけ重点的に・・・。
あと、買おうか買うまいか迷ったものはとりあえず買っておきましょう。
戻ってこれない可能性もありますから・・・。
今回、クッションカバーとランチョンマット、ヘアクリップとハンドメイドのアクセサリー、それに、すり鉢を購入。 -
食べ物の屋台も。
美味しそう。朝食にがっつり食べたのが悔やまれる〜! -
あ〜、苦しくても食べておくんだった・・・。
曇ってるけど物凄く暑い・・。
湿度も高いので水分補給は十分に。。 -
以前来たときはパエリアなんて売ってなかったけど、
このおじさんのパフォーマンスのおかげでずいぶんと繁盛しているようでした。 -
パエリアも美味しそう。
皆さん食べてました。 -
2時半前に退散しました。
この時間から来る人もまだまだいて、マーケットに向かう人の群れがものすごい! -
駅はこんな感じで混んでますので、往復のチケットを買っておくことをお勧めします。
また、マーケットに行くなら午前中が空いてて見やすいかも。 -
一旦ホテルに戻って荷物を置き、お隣の駅、オンヌットにやってきました。
高層マンションの手前に見えるテントが屋台群です。
駅から見えるので迷うことなく到着♪
目的は屋台飯!
駅から一番近くの屋台に決めました。 -
どれも美味しそう。
グリーンカレーと野菜ソテー。
鶏皮のから揚げはお隣の屋台で買いました。
ヒーハー言いながら完食!!
鶏皮が箸休めになりました。
1食40BT(130円)なり。 -
屋台はどこも昼より夜の方が賑わいますね。
お昼は営業していない屋台も目立ちました。 -
おっと!!
SUSHI SNACK
スシ スナック?? -
この暑いバンコクで屋台で刺身、鮨はありえないでしょう。
怖すぎる。。
でもね、結構人気なんですよ。。 -
オンヌットに来た目的はランチとお買いもの。
駅をはさんで屋台とは反対側に大きなスーパーがあります。 -
調味料を購入。
下手なお土産よりこういう方がもらって嬉しいはず。 -
ポテトチップスがずらり。
のり味が何種類もあって、こっちの人はのり好きなのかしら?? -
ちなみに、ビールも買ってきましたよ。
冷えてるのが売ってなかったのは販売時間に関係なく売れるからなのかしら?
ホテルにいる時間少ないのに1日3本とか4本消費するからあっという間。 -
また、オンヌットには地元価格のマッサージ店が多くあります。
駅降りて、プラカノン方面に歩いて5分程度。
BTSの線路下を道路左手に進みます。
スクンビットソイ77/1まで進みます。
大きな通りまで出てしまったら行きすぎですよ。 -
やっぱり途中にはフルーツとか野菜とか色々屋台がたくさんあって、
見ているだけでも楽しい。
ニンニク、ちっさい!! -
スクンビットソイ 77/1
通りにあるマッサージ屋さん -
8軒とも10軒とも言われているマッサージ屋さんですが、
私が今回3日間お世話になったのが下のTree Massage
オンヌットのマッサージ屋さんは男性向けだとか書いてあるブログが多い中、駐在妻さんのブログで見て、ここなら安心かも?とこちらにお世話になりましたが、
この通りのマッサージ屋さんは決していかがわしいお店ではなさそうでした。 -
Tree Massageの店内
こちらはフットマッサージのリクライニングシート。
2階がタイマッサージ、3階がオイルマッサージの部屋になっていました。
フットマッサージやタイマッサージは1時間 150BT
オイルマッサージは1時間300BT
チップは別で、1時間50BTくらいが目安だそうです。 -
マッサージで癒された後は、トーンローへ。
このトーンローにも大きくはありませんが屋台があります。 -
4番出口の階段を目指すと・・・・
駅の階段から屋台街がみえました。
迷うことなく到着です。 -
地元の方々でにぎわっています。
色々お店がありますが、豚足が美味しいとの噂で、豚足屋台をさがします。 -
カオマンガイの屋台も気になる!!
今回、カオマンガイが食べれなかったのが心残りだな・・。 -
豚足の屋台を発見!!
駅を背に、左側と右側にありましたが、右側のお店に決定!
お客さんが大勢いたのできっとおいしいはず♪ -
ビールで乾杯!!
大きなサイズのビールが嬉しいね〜。
安いのも嬉しい♪ -
カオカーム キター!!
プルンプルンの豚足と煮卵
これで日本円で150円程度なんだから本当に驚き。 -
パパイヤのサラダ、ソムタム
繊維質でお腹にも良さそうなので、ほぼ毎日食べていました。
おかげでお腹も快調でした! -
こっちが若干イマイチだった。。
豚肉のローストなんだけど、パサつき感が・・・。
やっぱりここは豚足で決まり!
翌日はアユタヤ観光予定なので、早めにホテルに戻りました。 -
アユタヤ観光はタクシーチャーターだったので
アユタヤ編はこちら⇒
バンコクへ戻ってきたら、王宮まで行ってもらいワットポーの裏手でタクシーを降りました。
目的はここ。
アユタヤからの帰りにザーッと雨が降ったのですが、タクシーを降りるころには止んでいました。
テラス席の水捌け掃除をするスタッフと共にパチリ。 -
ビールを飲みながらワットアルンを。。
チャオプラヤ川沿いにはたくさんのおしゃれなホテルが出来ていますが、
こちらはワットアルンの目の前。
交通の便はかなり悪いですが、やっぱりこの景色は最高! -
2階のレストランは冷房がきいていて心地よかった〜
ライトアップされたワットアルンを見ながらディナーなんていいなぁ。
次回来たときは必ず・・・。 -
王宮周辺にはBTSが通っていないので、トゥクトゥクでサイアムへ。
夕方のサイアム周辺はこの渋滞。
これを見ると、やっぱりBTSから徒歩0分のホテルにして良かった!と実感。 -
BTSに乗って、オンヌットのマッサージでオイルマッサージを2時間ほど・・。
癒されついでに今日はそのままホテルに戻ってルームサービスを。
期待以上の美味しさと早さで嬉しい誤算。
翌日はやっぱりマッサージを受けにオンヌットへ。
午後からはホアヒンへ向かいます。
- ももであさん 2014/12/05 16:39:30
- タイ初心者マーク
- くまこさん、はじめまして。
このチャトなんとかウィークエンドマーケットって、賑やかで
おもしろそうですね。屋台に活気があって美味しそう!
実は年末年始に、初めてのタイへ行きます。
チケットとレンタカーだけは予約したのですが“なんとか
かんとか”覚えきれなくて、まだ全然勉強不足です。
バンコク市内を走るのは止めといた方がよさそうですね。
(話のネタにちょっとだけ…)
くまこさんはタクシーで回られたようですが、郊外へ抜けると
道路はあまり渋滞なく普通に走れますか?
それからどこかお薦めの穴場などありましたら教えて下さい。
今後ともよろしくお願いします♪
ももであ
- くまこさん からの返信 2014/12/09 12:59:10
- RE: タイ初心者マーク
- ももであさん
はじめまして♪
チャトゥチャックのウィークエンドマーケットは週末しかオープンしていないのですが、相当数のお店があり、全ては見て回れないと思いますが初めて行かれるならきっと楽しいと思いますよ!
レンタカーを予約されたのですね。
ご自身で運転されるのでしょうか??
バンコク市内は非常に渋滞しているので運転するのは難しいかと思います。
私は運転していないので、パーキングなどの状況もわかりませんが、とにかく混んでます!!
郊外へ行くにもバンコク市内からの出発でしょうから、時間を選んだ方がよさそうですね。
アユタヤに行く際に往復タクシーでしたが、やはり帰りバンコクに近づくにつれて渋滞がひどくなっていたのを覚えています。
どちらに行かれるのかわかりませんが、バンコク市内で遊ぶならBTSが非常に便利です。
大通りから1本はいると、一方通行などの道も多いので気を付けて運転されてくださいね♪
バンコク市内には、オシャレなルーフトップバーでオシャレな場所にいくのも良し、屋台ご飯でB級グルメを堪能することもできますので、きっと初めてでも非常に楽しめると思いますよ♪
ぜひぜひ、年末年始楽しまれてきてくださいね!
くまこ
- takako810さん 2014/08/19 07:53:49
- ワットアルンからの眺め
- 始めまして。
来週からバンコク行くのですが、とても参考になります!
ワットアルンが見えるところは何というレストランになりますか?
ぜひ教えてください!
- くまこさん からの返信 2014/08/20 10:00:36
- RE: ワットアルンからの眺め
- takako810さん
初めまして。
ワットアルンが見えるホテルはサラ・ラタナコーシンというホテルです。
楽しい旅行になりますように・・
くまこ
- takako810さん からの返信 2014/08/20 11:55:15
- RE: RE: ワットアルンからの眺め
- 教えてくれてありがとうございます!
ぜひ行きたいと思います〜!
- ぬいぬいさん 2014/08/17 21:51:31
- 暑い国はビールがうまい
- 上海に引き続きお邪魔しました。
暑い国ではビールがうまいよね。
カンボジアのシェムリアップも物価がめちゃ安で、何故かスーパーで缶ビールが65セントなのに、パブストリートにあるお店でハッピーアワーで生ビールを飲むと1杯50セント。
そのハッピーアワーも朝7時から深夜の閉店までという、不思議なハッピーアワーのお店が何件も。
スーパーで缶ビールを買うより飲み屋で生を飲んだほうが安いという不思議な国でした。
おかげで実質7日間の滞在期間中のビールの消費量が進むこと、進むこと。
缶ビール30本以上
生ビールが多分35杯くらい飲んだのでは・・・
- くまこさん からの返信 2014/08/17 23:38:34
- RE: 暑い国はビールがうまい
- ぬいぬいさん
30本に35杯?!
それはいくらなんでも飲みすぎですよ!!
私は1日平2缶プラス外食事の昼・夜で2本(←中瓶)
たまに休憩しがてら1本。な感じでしたが、30本には届きません!!
残念ながら、タイには生ビールが置いてあるお店がありませんでした。
タイ滞在中は、水分は90%ビール。お水は1滴も飲みませんでした(笑
朝食時のフルーツジュースとコーヒー、それ以外は全てビールかワイン。
暑い国じゃ、ビールがお水代わりですよね♪
スーパーよりハッピーアワーのビールが安いって不思議!
1Buy1GetFree!みたいな感じ?!
朝7時からのハッピーアワーがあるなんて、早起き&早朝散歩好きなぬいぬいさんにはもってこいの場所でしたね〜!
それだけ飲んでも汗で流れちゃいますからね。
不思議と3食きっちり食べてる割には体重が増えてなくてびっくりでした。
唐辛子と暑さのせいかしら??
カンボジアの食ってどんなのかしら?
アンコールワットは絶対にいつか行って見たい場所なので
食レポもあわせて楽しみにしています!!