弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の続きで、またしても大雨警報っです<br /><br />あとは帰るだけかぁ・・・(-.-)<br /><br />おーっと、お買いもの、お買いもの。<br />せっかくですからおすすめされていた海産物をー!<br /><br />こーんなに遠くまで来たんですから、他によるとこは・・・と<br />山方面は大雨なので危険な感じだし、<br />主人とは趣味が違うので、行きたいところは一致しないし・・・<br /><br />まあせっかくだからと予定に入っていなかったんですが<br />弘前城でも見て帰りますか?<br />と、思った次第ですが、<br />これが思った以上によかったんです<br />

大雨警報のおかげで 思いがけないおまけが・・・

2014/08/06 - 2014/08/07

nenechan

nenechanさん

前日の続きで、またしても大雨警報っです

あとは帰るだけかぁ・・・(-.-)

おーっと、お買いもの、お買いもの。
せっかくですからおすすめされていた海産物をー!

こーんなに遠くまで来たんですから、他によるとこは・・・と
山方面は大雨なので危険な感じだし、
主人とは趣味が違うので、行きたいところは一致しないし・・・

まあせっかくだからと予定に入っていなかったんですが
弘前城でも見て帰りますか?
と、思った次第ですが、
これが思った以上によかったんです

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

弘前城はどこじゃー?

弘前市内なんですが・・・

右側が弘前城のような感じです

左側が市役所。駐車場が分からず市役所内をぐるっと一周(*_*;
    警備員さんに聞いて
    弘前城に行くには弘前市立観光館に停めるとよいそうです

今通ってきたところでしょ
    すぐ道路向かいにあります

ここですね

中を抜けて表に出ると
    すぐ前に弘前城の追手門が見えます

弘前市立観光館の中にねぶた(ねぷた?)がありました

これもねぷたです
    今年は事故があって途中から中止になってしまったみたいです
    いろいろお土産がうっていますが
    これから城内を歩くので帰りにかいますねー(^-^;

外に出るとこんな看板があり

お濠と追手門がすぐ前にあります

追手門です

おやー!?
    せっかくなので案内してもらおうかな(^^♪

たのもー!

と言ってお願いしたのですが
    これがほんとによかったです
    ガイドさんがいなかったらきっと櫓だけ見て
    さーっと帰ってきたことでしょう

なかなか奥深いものがありました
    行かれた際はぜひぜひおすすめします

たまたま行き合わせたガイドさんが良かったかもしれませんが・・・
    他の方もよいことを願います

ここからはガイドさんの説明によると…ですが
    広さはディズニーランドと同じ大きさだそうで・・・
    へー!!

全部見ますか?(ガイドさん)

どのくらいかかるんですか?(主人)

4,5時間です(ガイドさん)

は?(私)

ショートコースで(主人)(^-^; ハ・ハ・ハ・)

真面目な感じのおじさんでした
    失礼!私たちもおじさんおばさんです

入場券を買って
    入るとすぐに植物園があります
    かなり充実しているみたいで催し物もいろいろあるみたいです

ショートなのでここはパス(^-^;

お。いよいよ見えてきました

あの赤い橋をわたっていく模様

杉の大橋でーす

南内門

上を見上げると変わった穴が・・・

四角と三角
    鉄砲を撃つための穴だとか
    どうして違う形なのか、妙に気になるが・・・
    聞くのを忘れてしまった(*_*;

土塁です
    断面を見てますが

こんな幅と高さがあるんですね

春はこんな感じの桜ですが・・・

今は夏なので
    葉だけでーす

下乗橋

• イチオシ

天守の右下の石垣はこれから修復するそうです

櫓の後ろの方の石垣、少し膨らんで見えるでしょう?

1っ個ずつ番号をつけて、以前と同じ場所に戻すそうで
    それに伴い天守もいったん移動だそうです

持ち上げて櫓を転がして移動させる工法なので誰もまだ見たことがないので
    楽しみだと・・・ガイドさん

今年の終わりころからしばらく今の姿は見れないそうです

堂々のお姿!

御滝桜

いわれが覚えきれなかったので
    安易に撮影してメモ代わり
    スミマセン(*_*;

鶴の松

鶴の首の感じに似てるー

鶴の松の説明です

そして向かい側には亀石

ちょっとこじつけのような感があります(^-^;

櫓を城内側に回って入り口から入ります
    こちらは飾らない内の顔

中の様子です
    武者落としの窓と床
    わかりやすいようにガラス張りに

戦時はここから石を落したり熱い油をかけたりして・・・
    おー怖!

説明文

• 陣羽織ですが<br />竜が勇ましい<br /><br />着たのはお殿様かしら?やっぱり

陣羽織ですが
    竜が勇ましい

着たのはお殿様かしら?やっぱり

槍ですが
    わかりますー?
    螺鈿細工になってます

槍の中ほどです(^-^;

鎧ですな

馬具もすごく立派です

• 鎖鎌<br />忍者?

鎖鎌
    忍者?

煙草盆やら碁版やら
    立派なものです

撮り方が悪く立派に見えてませんね(^-^;

裃(かみしも)ですが
    よく時代劇TVで見かけると立派に見えますが
    結構ペラペラ

• 鉄砲の弾の型と玉入れ<br /><br />思わず  へー!です

鉄砲の弾の型と玉入れ

思わず  へー!です

• 鉄砲

鉄砲

• 弓矢入れですが<br />形が素敵です<br /><br />左は弓ですが取る向きが悪かったので<br />わかりにくいですね

弓矢入れですが
    形が素敵です

左は弓ですが取る向きが悪かったので
    わかりにくいですね

• 家紋の入った鉢<br />とてもおしゃれです<br />

家紋の入った鉢
    とてもおしゃれです

菓子器もおしゃれです

これは凝ってます
    アワビの殻に絵付けして
    菓子器として使っていました

屋根飾りに使うようです

お殿様の木像です

ってことは、本物に近い顔でしょうから
    やさしそうです

壁についてる窓の内窓はこんな鉄製です

ところどころボコボコしているのは
    弾が当たったところ?

窓はこんな風についています
    外側が鉄製で
    内側は木製、凝ってます

お城の全容です

窓から下を覗くと
    ???
    これ石垣をこれからとる所です

ここに来る前に見た石垣を見ちゃったんですね

登った階段はかなり急で3階まで登りました

今まで見た通り資料館になっています
    改装工事中は天守を移動してしますので中にある宝物は
    別な場所に移すそうで

今いるところの櫓はこの図の四隅の所にあるものです

レプリカだそうですが
    家紋入りの水がめ
    かなり薄く作ってあるそうです

それってこの大きさではかなりの技術を要するらしいです
    ほー(*^^)v

しかも水入れではなく、舞台の下に埋め込んで
    音響のために使うとは・・・
    なかなかのシャレものですねー

さて外に出ましょう

雨は降ったりやんだりです

この方面が本丸跡地のようです

説明文

歩いていくと城内にはいろんな古木があります

樹齢180年のウラジロモミ

こーんなに広々です

お濠のハスです

よーく見ると花が咲いてます(*^-^*)

この石垣も古い積み方で作られたそうな

少しずれてきている石垣

上にのっているやぐらが崩れ落ちないように
    早く修復できるといいですね

ここをわたって本丸から出ていきます

• 先ほど登った櫓を別方向から・・・初めに渡った赤い橋が見えてます

太閤秀吉の木像をまつったところ

かなり歩きましたが
    まだまだあるみたいです

お濠の水位を調節するところです

右の四角い石の排水口見えます?
    その高さに水位をするように
    水が多い時は中に流れていきます

へー!そうなんだ、すごい知恵だねー

おーっきな杉の木

あ、手前は気にしないでください(*^-^*)

説明文

• 日本で最大の幹周の桜です<br />ほんとだー<br />かなり太ーい!!

日本で最大の幹周の桜です
    ほんとだー
    かなり太ーい!!

今は夏なので
    年中みれるように咲いている写真がありました

ご親切にありがとうございまーす
    こんな時期に来たらさぞ感激でしょうね

で、説明文

これも上から見た所です

手すり(?)が低いので
    覗くとこわーい

橋の説明文

下にはやはりハスがいっぱい

あららー!雨がすごい

最後の門の下で、少し雨宿りをして・・・

重厚な門です

さてさて、見終わりました
    かなり思った以上に見ごたえのある弘前城でした

ボランティアのガイドさんに感謝です

弘前を後にして帰りますが
    雨がますますひどくなって・・・

晴れ女なんで、まず雨ってものにあまり縁がないんですが
    今回は誰のせいだー(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

ア、道の駅だ

ここによるのかと思ったら、
    パスされた(*_*;

とりあえずガソリン入れないと・・・

今はこの値段ですか

しかもハイオクだしー

プリカを買って経費節減

雨がますますひどくなって、
    やはり高速は通行止めなので
    しばし国道を行くしかないですね

雨、ブッシャ―!

碇ヶ関の道の駅でご飯にします
    お天気も悪いので結構すいてます

行きで買わなかったので
    野菜とか買って帰ります(^^♪

花も安ーい
    仏壇用に買っちゃいます

このスイカも買いまーす

ちなみにすごくおいしかったです
    さすが青森産!!

行きにも寄ったけど
    帰りもまた寄りまーす(*^-^*)

まだまだ先が長いので
    とりあえず行きでは入らなかった
    足湯につかりました

あー、いい湯だ

通行止めが解除されたところから高速に入ります

まだまだ雨は続くよー

ちょっと休憩

高速を降ります

雨のやっと・・・
    急ぎ旅も終わりです

はい、お疲れさん!

長々とみてくださって、お疲れ様でした

• わんぱく大将さん 2015/01/10 23:04:32
    ショートコース?
    nenechanさん

あれもこれも本当は見てもらいたいんだあ〜って。

大将

nenechan

nenechanさん からの返信 2015/01/10 23:47:20
    RE: ショートコース?
    大将さん、長々とみていただきありがとうございました
    > ショートコース、さぞかしガイドのおっちゃんも心残りだったでしょう。
    > あれもこれも本当は見てもらいたいんだあ〜って。
    やはりそう思いました?(^-^;
    4,5時間ですよー。(ディズニーランドと同じですって)

行く機会がありましたら、ぜひ大将さんにこの続きを・・・(^_^)なんて

いつも訪問ありがとうございます  nenechan

nenechanさんのトラベラーページ