2014/08/07 - 2014/08/12
とんぼちゃんさん
- とんぼちゃんさんTOP
「今年はどこ行こうか〜」、「10月くらいに少し安い時期狙って、バリかなぁ」とか、のん気な事を言っていたのは6月ごろ。
「っていうか、小学校だし!!」
そうです、上の娘が今年から小学校にあがったので、保育所のように休めるわけもなく。そんな当たり前の事に気がつかないなんて。。。
慌てて探し出してみたものの、8月高っ!!お盆さらに高っ!!世の中の小学生かかえてるお父さんたちは、こんなに頑張っていたのか。。。
バリはあきらめて、乗継でコタキナバルか、直行でシンガポールかの2択。
飛行機で疲れたくないのでシンガポールに決定です。嫁は初めて、私は9年ぶりのシンガポールです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ANA
旅の初めは富山空港から羽田へ。国内線の乗継割引を考えると、地方からはなんだかんだでANAが安くて便利です。
出発は0時近い深夜便なので、国際線ターミナルで眠たい子供達を食べ物で何とかなだめながら過ごします。
シンガポールのチャンギ空港には朝の6時くらいに到着しました。飛行機は子供達が大の字で寝たせいで、こちらは殆ど不眠のまま。。。
シンガポールの夜明けは遅いみたいで、ホテルに着きましたがまだ薄暗く。。。
ホテルのロビーでまったりして(仮眠して)、タクシーでまずはシンガポールZOOへとやってきました。
オランウータンと朝食が食べれるレストランがあったので、ネットで予約をいれようとしましたが、すでに満席だったので、直接行ってみました。やっぱり混んでましたが隅の方なら空いているという事で。。。
席はオランウータンから遠いですが座れて良かった。オーストラリアのコアラはガラガラでしたが、こちらは大盛況でした。料理はまぁ、、、。 -
お待ちかねのオランウータン登場でテンション上がります。15分くらい並んで記念写真とれました♪
園内地図見ながらボチボチと歩きます。
へんなネズミのコーナーとか。
これはたまらん!連れて帰りたい!
園を半分くらい歩いたところに、こんな感じのキッズプールがありました。子供達はおおはしゃぎです。どこへ行っても結局プールがあれば万事OKなんで。
でも水着も持ってこなかったので、上の子はパンツ&シャツで、下の子はオムツで遊ばせていたら水吸い過ぎてパンパン。こんなん見たことない!
さすがにウォータープルーフのオムツにしろと注意されました。横の売店で3ドルくらいで売ってますよ。 -
幼稚園かな、保育園かな。可愛いですなぁ〜
メリーゴーランドに乗りたいというので。娘よ、なぜこれをチョイス(汗)
ホテルに戻って来ました。ホテルはパークロイヤルピッカーリング。外観が曲線と緑を上手に使っていて、なかなか素敵でした。
ホテルは、ベイエリアのフラトンあたりと、最後の最後まで迷いましたが、結局リーズナブルで、立地もバランスがいいここにしました。それでも一泊 318 Sドル+17%税だったかな。シンガポールはホテル高いわ。 -
ちょうど角部屋だったので、フライヤーがギリギリ見えました。
部屋はこんな感じです。一面が足元から天井まで窓なのが特徴で、とっても明るい感じ。
一休みして晩ご飯食べにチャイナタウンへ。徒歩圏内です。適当に路上のメニュー見て「川苑酒家」という四川料理屋に入りました。
見たまんまですが、超辛い。
子供らにはチャーハン与えときました。美味しかったけど日本円で8000円くらい、シンガポールはバブルだなぁ。
アジア=安い、に慣れているので、ちょっと悲しい。
でも味は良かったです。 -
タクシー拾ってマーライオン見に来ました。やっぱりベイサンズすごいです。
とりあえずお決まりの一枚を。この辺りは9年前と変わってなかったけど、ベイサンズがあると雰囲気違いますね。
2日目。朝食付きにしたので滞在中はずっとホテルの朝食でした。高い天井のホールが気持良かったです。
パンから麺まで、ひと通り揃ってて、まずまず。
今日はノープランで観光です。まずは地下鉄に乗ってカトン地区を目指します。
そうそう、シンガポールではアプリが大活躍でした。以下、おすすめアプリです。
「NextRide」:バス、地下鉄、現在地から目的地まで乗継とルートを一発検索してくれます。
「TaxiCan!」:最寄りのタクシー乗り場を検索。タクシー拾いにくいので大助かり。 -
緑の路線のMRTで、Payalebarというところで降りました。タクシー拾えばいいのに、素敵な街並みを想像して散歩してみようということに。
しかしまぁ、素敵なのはこの数軒だけで。あとは歩けど歩けど、ただのマンション街で。。。お土産屋もなく。。。遠い、遠いよ。。。まさかこんな所で体力消耗するとは。
見て、茶して、タクシーで退散です。 -
気を取り直してリトルインディアに来ました!今度はタクシーで。タクシー最高!
ここもノープランで、一番派手な建物にあるレストランに入りました。「ANDHRA」ってお店です。 -
店内はこんな感じ。
子供用に辛くないのもあるって言ったのに、頼んでみたら、日本人的にはジャワカレー辛口くらい?
「パパ、辛い〜」と、苦情殺到。
ナン追加でお願いします! -
インドっ子、下の子に興味しんしんです。
ホテル戻って来ました。
プールプールうるさいので、今日はホテルのプールで泳がせます。5階だけど、一応インフィニティになっていて気持ちいいプールでしたよ。
ガゼボがあるのですが、大人気なのでなかなかとれませんでした。 -
シンガポール行ってみて知ったのですが、どうやら8/9は独立記念日らしいです。ベイエリアでイベントがあるらしいので、夕飯兼ねて行ってみました。軽ーい気持で。(これが悪夢の始まり)
エスプラネードは通行規制で、海辺に出るのにすんごいまわり道させられ、もちろんレストランは満席、RESERVED。日が暮れるに従って、人がどんどん集まって来ます。
そのうち、身動きもとれないくらい人が増え始めて花火が始まりましたが、空腹で機嫌が悪い4人で楽しいはずもなく。。
花火が終わると帰りはさらに大混雑。はぐれないように子供達を抱えて、人波にながされて行きました。
あぁ、シンガポールまで来てなぜ。。。PLか?。 -
なんとか逃げ込んだ先はスタバ。ショーケースのベーグルやケーキの争奪戦がはじまりました。
なんとか、サンドイッチとバナナを確保。レジにね、バナナが積んであるんですよ。コンビニのチロルチョコ的な感覚で。
で、シンガポール2日目の夕飯は、まさかのバナナ。でもまぁ、下の子がお調子者なんで、こんな変顔に癒されて、夫婦げんかも収束に向かいましたとさ。 -
1時間ほどしてやっと人が減ってきたので、テクテクと地下鉄まで歩きます。フラトン。やっぱ素敵。
3日目
ボーっとしながら、今日のプランを立てます。
セントーサのウォーターパークか迷いましたが、子供にはここで十分と思い、新しくできたPOLWに来ました。終点ビーチ駅からすぐでした。シンガポールZOOのそれと似た感じのじゃぶじゃぶ池です。12ドルだったかな?
入場料払うと、こんな腕輪してくれました。
周辺の芝生にこんなマットとか、テーブルがあるので、早い物勝ちです。11時くらいには満席になってました。日差しが強いので、やっぱり日影が人気でしたね。
昼飯はこんな感じで。プールサイドでビールは最高っす。
昼飯食べてホテルへ戻りまーす。
ホテルで子供たちはまたプール。もう毎日プール地獄ですよ。
その間に、パパはチャイナタウンのコインランドリーへとお使いです。EasyWashは、お寺の北側、コンプレックスの西側にありましたよ。 -
洗濯の間、一時間ほどお散歩します。
かえるとか。
招き猫とか。やっぱり、こんな所の方が、パパは萌え萌えしますなぁ。
と、人垣が。覗いてみると手品でした。机の上の毛虫みたいなモールの人形が動くのとかね。サイコロの目を当てるとか。クオリティー的にはマギー司朗レベル。
でもみんな真剣なのさ。 -
お風呂に入って、再び夜のチャイナタウン。食べるには事欠きません。
ホテルの横が「ホンリムフードセンター」という、ホーカーなので今日はここで。でも日曜って殆ど休みみたいで、選択の余地なく、これ。残念。
これは美味しかった。海老ダシのラーメンかな。
バクテー最高。
さて、観光らしい観光もしていないので、ボートに乗ってベイエリアへと向かいます。クラークキーでチケットを買って、夜のシンガポールをクルーズです。
なんだかやっとそれっぽくなってきましたよ! -
湖上から見るベイサンズは格別ですねぇ。チケットは途中下船可能だったので、ベイサンズで降りて見学してきました。ベイサンズのスケールはすごかったけど、ショッピングには縁がないのでスルーで。
予想以上に広すぎて、船着き場まで戻る気もせず、そのままタクシーでホテルまで戻りました。 -
最終日です。
USSに行くかどうか迷いましたが、ベイサンズの裏手にあるチルドレンズカーデンに。。Garden's by the bay のすぐ横にあるので、インフォメーションで降りるといいです。
うちはだいぶ行きすぎた所で降ろされて歩きました。 -
いわゆる「じゃぶじゃぶ池」ってやつですな。結局、毎日水場水場で。まぁよろこんでくれたのでいいけど。
アスレチックみたいのもありました。
象さんとかもね。
意外とロッカーとか、シャワーとか、充実してるんで、親子で気軽に行きやすいと思いました。
昼ご飯は「ラオパサ フェスティバルマーケット」へとやって来ました。
めっちゃオフィス街で、ちょうど昼時だったので、サラリーマンでごった返してました。
チキンライス、リベンジ成功♪ -
ホッケンミーもはずれなし♪
うーん、ラクサは微妙か?
大食いのチビちゃんは、テーブルまで食べそうな勢いです。
アプリの「NextRide」で検索して、バスでラッフルズホテルに行ってみる事にしました。
飛行機、タクシー、電車、船ときて、バスで公共交通機関制覇です。
9年前に来てるはずなんだけど、全然思い出せず。
それにしても優雅なホテルですね。泊まってみたい。 -
クラークキーでお茶して、
チャイナタウンで運動して、
最後の夕飯は、近所の「Din Tai Fung」で。
そういえば、チリクラブを食べてなかったので「チリクラブまん」を食べて、一応クリアってことで。
台湾以来、人生2度目のショウロンポー、あぁ美味しいなぁ。
レイトチェックアウトなので、シャワーでさっぱりしてから空港へ。
聞いてはいたけど、このキッズスペースは助かります。
おかげで待ち時間もあっという間。
でもさすがに深夜近くなると疲れるんでしょうね〜。全然歩かなくなっちゃいました。
そういえば、話と違って、お土産って全然充実してなかったです。よくある空港チョコは種類少なくて、クッキーは全部見たけど見当たらず。
結局、空港のWifiから楽天でご購入♪ どうなんこれ。 -
早朝に羽田到着なので、3泊6日というよくわからん日程。
嫁は翌日から仕事なので、そのまま富山便へと乗継。私はそのまま子豚を2匹連れて静岡へと帰省しました。まぁ大変でしたとも。
シンガポールはベイサンズやセントーサはすごく変わっていたけど、その他は昔のままで何だか懐かしかったですね。でもやっぱり、やる事ない。。。っていうか。
9年前にもそんな事感じましたが、また10年後くらいには「行ってみようか」って思うのかもしれない、そんな所です。
- たこさん 2014/09/13 11:59:39
- シンガポールって・・・
- ホントにホテルも物価も、お高いんですのね。
リーズナブルなホテルで、3万円台後半って・・・
往復航空券でも当らない限り、行く機会なさそう(涙)
毎日毎日 プール三昧 チビ達ご機嫌ですね!
そして ゆのきちご夫婦は、もはや付き人状態?でも、なんだか ほのぼのしてて良いですわ〜
我が家は、長野の松本に引っ越すことになりそうなので、(夫は既に松本)富山空港が気になる今日この頃
台湾への直行便も、とんでますよねー!
駐車場もタダ?!
下の娘さん、とんぼさんとは 大分仲良くなりましたでしょうか?
- とんぼちゃんさん からの返信 2014/09/14 23:43:43
- RE: シンガポールって・・・
- えぇ〜!松本ですか!
うちは富山から静岡の実家に帰省するときは、いつも安房峠越えて、松本経由です。あの辺りはホントいいところですよ。うらやましい。。。
富山−松本は遠いですよ〜3時間です。羽田のほうがいいんじゃないかと。。駐車場タダですけどね。
とんぼ的には娘はいつまで経っても、下っ端以外の何者でもないので、常にフル無視状態ですねぇ。娘は求愛してますがw
- 白玉さん 2014/09/07 13:11:36
- 楽しい!かわいい!
- ゆのきちさん、こんにちは。
シンガポール旅行記、楽しく拝見しました。
地元の暮らしがリアルに伝わってくる感じで、とても良い写真ばかりですね。
中でも、特に私が気に入ったのは二枚・・・。
シンガポールZOOのメリーゴーランド! → これ強烈っすねー(笑)
生き物はなにも馬ばかりではな いということを学びました
リストバンドをつけている妹ちゃんの手 → かわゆい、まるい!
あっ、そうそう、旅行記の中に、「プール地獄」なる言葉がありましたが、地獄とはあんなものではありません(笑)!!!
お互い・・・がんばりましょう!
白玉
- とんぼちゃんさん からの返信 2014/09/07 22:16:35
- RE: 楽しい!かわいい!
- 白玉さん
白玉さんの後を追って行ってきましたよシンガポール♪
うちの子、昔から趣味がちょっと変わってて、こんなゲテモノ系好きなんですよ。誕生日ケーキもゲゲゲの鬼太郎がいいとかいう感じで(笑)
白玉さんのマウイ島滞在記も楽しく拝見しました。あれぞプール地獄ですね、うちも来年もっとエスカレートしてそうで恐いです。。。
- さとこさん 2014/09/07 10:55:50
- 今年はニアミス
- ゆのきちさん、お久しぶりです!
今年はニアミスでしたね!
来年あたり本当に旅先で会えちゃうかも!⁉?
6月までお子さん夏休み、冬休みしかない事忘れてるとは!
うちは1月に夏休み、冬休みの航空券を確保してましたよ( ̄▽ ̄)
因みに来年はシルバーウィークが9月にありますよ!
シンガポールの歩き方は我が家とはまた違った感じでしたね。毎日、毎日水場めぐりご苦労様でした。我が家もホテルのプールは毎日でした。本当に子どもは水場好きですよねぇ。。
- とんぼちゃんさん からの返信 2014/09/07 22:32:56
- RE: 今年はニアミス
- さとこさん
早っ!!
やっぱり皆さん、チケットおさえるの早いんですね〜
うちは仕事の予定が、近くならないと見えないとこもあるので、これから先、高いチケットばっか買わされそうです(笑)
シンガポール旅行記拝見しました。
ちょうど私が帰ってきたころに入れ違いだったんですね。おしい!
わが家は結構街歩きメインでしたが、プールも多かったせいか、夫婦の感想は「長スパでいいんじゃね?(笑)」でした。
ラクサ微妙ですねよ。。。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~