指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークを利用し、大分IN→別府→宮崎→鹿児島というルートで回ってきました。<br /> 4/23、24 別府泊<br /> 4/25、26 宮崎泊<br /> 4/27〜29 鹿児島泊<br /> です。

大分、宮崎、鹿児島温泉の旅その5

2014/04/29 - 2014/04/30

クロア

クロアさん

4/23、24 別府泊
 4/25、26 宮崎泊
 4/27〜29 鹿児島泊
 です。

高速・路線バス 観光バス レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩

予想通り、二日酔いになりました。
     けど、朝ごはんたっぷり食べて出発です。
     二日酔いにも負けません。

今日快速に乗って指宿へ行きます。

この時うっかりSuicaで乗車してしまったのです。
     実は、電子マネーのSuicaが使用できるのは途中の駅までなのです。
     車掌さんに言って、証明書の発行と切符の購入をしました。

指宿駅到着です。

指宿駅の外観です。

指宿駅の前には足湯があります。
     浸かってみたいけれど、まず先に観光案内所で一日乗車券を買って、バスで池田湖に向かう事にしました。

池田湖に到着です。
     天気悪いからでしょうか、人はそれほど多くなかったです。

池田湖周辺を散歩してみる事にしました。
     お花畑です。
     うっすら見える開聞岳。

バスに乗って、今度は開聞岳駅へ。

開聞岳駅に到着です。

単線の、ちょっと寂しい駅でした。

こんな感じです。

当初は電車に乗って本州最南端の駅「西大山駅」へと向かう予定だったのですが、電車の本数があまりにもなく、それならと歩いて行ってみる事にしました。
     途中でなんだかのバス停か何かがあるだろうと思いまして。
     そして、私はこの後とてつもない後悔をする羽目に…………。

あるけどもあるけどもバス停なんて一つも見えません。
     orz
     行くも帰るも出来なくなって、仕方なしに予定通り「西大山駅」まで歩くことに。
     レンタカーなんて贅沢言いません。レンタサイクルプリーズ。背中にしょったミラーレスとノートパソコンが肩に食い込んで、重くなってきました。

泣きそうになったところで、ようやっと「西大山駅」に到着しました。
     背中の重さでヘロヘロです。

晴れていたらもっときれいに見えたんだろうな、開聞岳。

線路はどこまでも続きます。

「西大山駅」の前にあるお店で買い物しながら、この近くのバス停について聞いてみる事にしました。
     が、絶望的な事に「フラワーパークまで行かないと無いよ」との事。
     頑張れ、負けるな、ゴールはまだ先だ。

orz

ようやっとバス停にたどり着きました。
     温泉や砂蒸しにも入りたかったのですが、さすがに体力がなく断念。
     とりあえず指宿駅まで戻り、周辺の飲食店でご飯にします。

とってもおいしくて、ペロッと完食です。
     ごちそーさまでした。

ご飯食べた後、駅前の足湯でのんびりゆったりしてから、駅に戻る事に。
     さて、指宿駅内です。
     手作りっぽい「指宿の玉手箱号」が鎮座しておりました。
     丸っこくて、可愛い!!

はい、鹿児島でのお土産です。
     いろいろ買ったもんです。

今日も屋台村にお邪魔しました。
     今日は「黒天」さんでラーメンを食べる事にしました。
     お店の方から「大盛りにしませんか?」と言われ、しばし悩んだ挙句にOKをだしてしまいました。
     だって、お腹空いたんだもん。
     たっぷりの脂身とでんぷん質なんて、旅行に出ない限り食べられないもん。

おいしくいただきました。
     ごちそうさまです。
     お店の外観はこんな感じ。

そういえば、鹿児島初日に食べた「豚とろ」さんのお店の写真が無かったなと思ったので、ここで一枚。

そう、すっかり忘れてました。
     私、まだ、「むじゃき」さんのシロクマを食べていないのです。
     という事で、これから天文館に繰り出すのも面倒だったので、アミュプラザの中にある「むじゃき」さんでシロクマを食す事にしました。

ああ、これが本場のシロクマっ!!
     綺麗に完食いたしました。
     ごちそうさまです。

こちらがアミュプラザの中にある「むじゃき」さんです。

朝、早く目が覚めたので、大浴場でひとっぷろ。
     戻ってきてパジャマを畳んでいる最中、突如腰痛がっ!!
     もしや、ぎっくり腰かっ!!
     とりあえず、冷たい水で冷やす事に。
     ある程度良くなったところで、よろよろ、よたよたとしながら朝食を食べ、支度を済ましました。

痛いけれど、出発です。
     途中ドラッグストアで湿布を買い込み、中央駅の前にある高速バス乗り場へ。

「鹿児島中央駅」です。
     今日でお別れだね。
     また来るよ。
     生まれたての小鹿のようにプルプルしながら、何とかバス乗り場にたどり着きました。

空港に到着です。
     途中、事故で渋滞しましたが、十分余裕を持っての到着です。

さっさと荷物を預け、空港内をうろうろ。

あひるさん。

砂の芸術。

空港にも足湯があります。
     でも、腰がこんななので諦める事にしました。

足湯、良いなあ。

お土産買ったり、おやつ食べたりしている間に、搭乗時間です。

さようなら、鹿児島。
     また来るからね!!

無事羽田に到着しました。
     さあ、これからモノレールに乗って、JR乗り継いで、家に帰りましょう。

今回もとても楽しい旅でした。
     いろんな方に話しかけていただき、とても嬉しくて楽しい思いが出来ました。
     ハラハラしたり、冷や冷やしたり、ドキドキしたり、血の気が下がるような思いも多少しましたが、それでもとても良い旅でした。
     たくさんの方に、いっぱいの感謝を!!