アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムを堪能しました。オランダ最高!!

初!一人旅 アムステルダム編 その2

2014/07/29 - 2014/08/06

9nenme

9nenmeさん

アムステルダムを堪能しました。オランダ最高!!

アムスに滞在するのも残り数日となりました。

滞在中、いつものトラムに乗り、いつも長蛇の列を見る場所があります。

それはアンネフランクの家です。

朝、昼、夕方それはいつも。

いつになったらこの列はなくなるのだろうと見ていましたが、結局滞在中、この列に並ぼうと思わず・・・なのでアンネの像をパチリ

アンネフランクの家

この後ろに西教会があるのですが、教会の周りにも長蛇の列

ネットで事前にチケットを買えるのですが、のんきな私は「まぁ現地で買えばいいでしょ〜」なんて思っていましたが、やはり甘かったですね^^;

一応、看板もパチリ

そしてアンネの家の横にある西教会へ

日本語で解説が書いてあります

教会内部

シンプルです

こういうのを初めて見ました。

ここにはレンブラントの銘板があります。

柱にあるだけなので見逃してしまいそう

教会内で絵を描いている方がいました。

ブリュッセルへ行く時に知り合った彼女に『風車を見るなら!』と教えてもらったのがここ!!

『ザーンセスカンス』

しかも、スマホを持っていない私のために、何番バスに乗ればいいか、行き方を調べてくれて・・・^^;

おかげで目的地まですんなり行く事が出来ました!!

ありがとう^0^/

ちなみにこの写真は帰りです。

行く時も391番、ザーンセスカンス行き最終バス停です。

うわ〜思っていたのよりも凄い

風車が沢山!!

ひつじ〜

かわいいなぁ♡

風車の中はこんな感じ

粉を挽いたりするようです

木靴のお店も

木靴を作るところも見れます。

ここにはお土産屋さんやちょっとした軽食を食べるお店もあります。

紫陽花も素敵です

うちの家もこんな素敵なお花に囲まれたいなぁ

こんな大きな木靴も!!

アムスへ戻る途中、巨大スコップ発見!!

ここは今回の旅行で一番好きな教会です。

ステンドグラスがとても綺麗な教会でした

レンブラント広場の中央に、黄金に輝くレンブラント像があります

街をぶらぶらしていたら『ハーリング』のお店を発見!!

『ハーリング』とは生にしんの上に、みじん切りの玉ねぎをのせて食べる。
    もしくはパンに挟んで食べるというもの。

本当は食べたかった(ショーケースに入っているから大丈夫だと思うのですが旅行中、お腹をこわしても嫌だなぁと思い)けど、この時期に生ものを食べるのはちょっと怖い・・・と思い、止めました(涙)

いっぱい歩いて喉が渇いたので、ちょっと休憩

ここは『Van Puffelen』というブラウンカフェ

メニューも豊富で、つまみから本格的な食事まで楽しめるお店です。

店内はこんな感じ

レトロ感たっぷり

皆さん外に出て日光を浴びながらお食事

中にいるのは私だけ・・・。

アムスの風景

どこを見ても可愛い

今回の旅行で、ますますオランダを好きになりました☆

あ〜今度は好きな人と一緒に行きたいなぁ♡

VIVA NETHERLAND!!

おまけ その1

大韓航空の機内食『ビビンバ』

機内食 朝食『お粥』

ふりかけが付いているのでかけます。

副菜は玉ねぎの醤油漬け

これまたご飯がすすむ

トランジットで仁川空港へ

待ち時間が5時間あったので、帰る前に冷麺を♪

空港内だけど、日本で食べるより美味しいわ〜

おまけ その2

お土産で人気だったのがこの『ストロープワッフル』

これはミニサイズなのですが、ちょうどカップに乗る大きさのものが主流

オランダ人はコーヒーのおともに食べるらしく、これをカップの上に乗せて湯気で中のキャラメルを溶かして食べるそうです。

私も食べましたが、そのままでもいいですが、やはり湯気で少し溶かして食べるのがオススメです☆

おまけ その3

いつも旅行へ行ったらその土地のスノードームを買って来ています。

もちろん今回も☆

そうしたらミッフィーのスノードームを発見!!

よく見るとオランダ国旗を持っているではありませんか!!

少し高いのですが(たしか10ユーロ、他の物はたいてい5ユーロ前後)、これは買わずにいられません。

ちょっと自慢^^

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る