アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/07/29 - 2014/08/06

9nenme

9nenmeさん

思う存分アムステルダムを堪能しました。また行きたいなぁ

タリスに乗っていざブリュッセルへGO

前日にチケットを買い、朝8時の便で。

ドキドキわくわく楽しみだな〜

タリスです

ここで素敵な出会いがありました。

偶然にも私の席の隣に日本人の女の子が!

話をすると旦那さんの仕事で2ヶ月前からオランダに住んでいると。

彼女はたまたまパリにお友達が来るので、これから会いに行くということだった。

彼女にオランダの事、オススメの場所、私がこれから行くブリュッセルのオススメワッフル店を教えてもらったり。

旅はこういう出会いがあるからいいですよね〜

10時過ぎに到着☆

そしてメトロに乗って世界遺産のグランプラスへ

この先にグランプラスがあります

両側にはチョコレートショップやお土産屋さんなど沢山

やったー!着いたー!!グランプラス!!!

お天気もいいし、最高!!

お花も綺麗

装飾も細かい!

昔の人は凄いですね

セルクラースの像

像の左手に触れると幸運になれると言われています。

もちろん私も触ってきました☆

タリスで出会った彼女のオススメワッフル店

『ダンドワ』

ブラウンシュガーワッフルを注文

う〜ん 美味しい!!と言いたいところだが・・・出てくるのも遅い、ワッフルは冷めている。

私がチョイスしたブラウンシュガーも悪かったと思うがイマイチだった。

残念(涙)

店内には観光客がいました。

ほとんどが日本人!!

その後も日本人がぞくぞく来店。

やっぱりどのガイドブックにも載っているからね〜

小便小僧の前には人だかりができています。

小便小僧のジュリアン君

小さい小さいとは聞いていましたが、本当小さい!!

ジュリアン君がいっぱい

古い教会を発見

残念ながら中には入れませんでした。

素敵なアーケードを発見

両脇にはチョコレート屋さんやレース屋さん、飲食店などが並んでいます。

アーケードの中にレースのお店を発見

お土産にレースのサシェと額に入ったレースを購入

歩いていたらお腹すいた〜

そうそう

ベルギーに来たら、是非『チコリのグラタン』を食べたい!と思い(ガイドブックに載っていました)片言の英語で聞き、ここにあると教えてもらい行ったお店がムール貝で有名な『シェ・レオン』

チコリのグラタン

白菜みたいな味でした。

しかし量が多い!!

う〜ん 一度食べたらいいかな??

再びグランプラスへ

素敵な音色が聞こえてくるな〜と思ったら・・・

いいですね〜

ギルドハウスの彫刻

豪華です

最後にもう一度

世界で最も美しい広場と言われているのも納得できます

しかし写真でも分かる通り、この後ザーッと大粒の雨が@@

1時間ほどすると雨もあがり、再び青空がでてきました。

タンタンはベルギーなんですよね

お店が奥まっているので通り過ぎてしまいました^^;

お店は小さく、クリアファイルやメモ帳、はがき、キーホルダーなど売っていました。

お店の入り口でタンタンがお出迎え

街中を歩いていたら、見つけましたよ。

ベルギーは漫画が盛ん?なんですよね

もうそろそろアムスへ帰る時間。

南駅に着いた〜と思ったら、ここにもタンタン!!

そして駅前に遊園地が

凄い勢いで左右に振られていた・・・。

こっ、こわい〜@@

この観覧車も回るのが早い!

やっぱり美味しいワッフルが食べたい!と思い、帰る前に遊園地の屋台!?でワッフル屋さんを発見!!

これが美味しかった〜

これで心置きなくアムスに帰れるわ〜♬

さようなら〜ブリュッセル

またタリスに乗って帰ります。

ブリュッセル、アムスは約2時間。

早いですね〜

アムス手前で車両トラブルがあり、20分くらい停車。

アムスに着いたのが夜9時30分前。

夏は陽が長いのでまだこんな感じです。

お気に入りの写真の一枚です。

旧教会

この写真もお気に入りです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る