アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街並も人もとても可愛く、見たかった絵画を見に行ったり、ベルギーへの日帰り旅行も。最高の一週間を過ごせました。

初!一人旅 念願のクレラーミュラーへ

鉄道
大韓航空
利用旅行会社
エクスペディア

10時間以上のフライトから解放され、夜7時過ぎやっとアムス中央駅に到着。ホテルまであともう少し。

今日はホテル前から出ているトラムに乗ってアムス散策へ

楽しみ〜!!

トラムに乗っているとシンゲルの花市を発見!
    早速降りて花市を散策

大好きなカラーやチューリップの球根が沢山売っていました。

もちろんお花も売っています

ダム広場にある王宮へ

王宮前には観光用の馬車がおります。

素敵ですね〜

オランダといえば自転車も有名。

自転車もお洒落よね〜

朝ご飯兼お昼ご飯でパンケーキを食べに。

ここも有名なので早めに行かないと行列ができるということだったので、早めに行きましたが店内はすでに満席!

ちょうど1席空いたのでラッキーなことにすぐに座れました。

アップルパンケーキを注文

クレープ生地をもう少し厚くした様な感じです。

メープルシロップをかけていただきます。

可愛いですね〜

上には滑車があり、今でもこの滑車を使っているそうです。

シトロエン

散策中に発見

街並に合いますね。

今日は念願のクレラーミュラー美術館へ

シティーとバスを乗り継いで行きましたよ。

車内は落ち着いた感じで、ゆったりと。

大きな都市へ行く電車じゃなかったのもあり、あまりお客もいなかったな。

アムスから20分も走るとこんな感じです。

のどか〜

アムスからEde-wageningen駅へ

ここからはバスに乗ります。

駅を降りると目の前にバス停がありますので、108番に乗ります。

ここからOTTERLOROTONDEへ。

そこから今度は106番バスに乗り換えます。そうするとクレラーミュラー美術館へ行きますよ。

106番バスはバスというより、小型マイクロのような感じです。

私が行った時は、108番から106番に乗る時にすでに106番バスが待っていました。
    時期的に観光客もけっこう多く、実際はこのマイクロバスだけでは人数をさばききれず、(たぶん乗っていた108番バスが)106番バスとなり、2台でクレラーミュラーへ行きました。

デ・ホーへ・フェルウェ国立公園内のオッテルロー入り口

ここにもチケット売り場があります。

本当はクレラーミュラー美術館前でバスを降りようとしていましたが、乗客みんなが降りて行き、不安になった私は乗客に聞いたのですが、ここでチケットを買うらしいよ〜と言われ、ここで降りた方がいいのか〜?と。

ここで降りてチケットを買いました。

無料の自転車が☆

よっしゃ〜!

ここはいっちょ自転車で美術館まで行こう!!

ゆっくり自転車で15分くらいでしょうか?

歩いていくとけっこう時間がかかると思います。

美術館までの道のり

太陽の光と木々の香り

本当に気持ちがいい!!最高です!!

そうそう!

自転車にはハンドブレーキがありません@@

私もビックリだったのですが

後から知りましたが、どうやらペダルを逆にこぐと止まるそうです。

念願のクレラーミュラー

テンション上がる〜

入り口にはお出迎えが

館内入り口のシンボル

有名絵画が沢山

ゴッホですよ〜

ゴッホ第2弾

一度見てみたかった絵画『夜のカフェテラス』

やはり人気の絵画のようで、この絵画の前には人だかりが出来ています。

やっぱりいいなぁ♡

他にも沢山有名絵画があります。

贅沢だなぁ

絵画を堪能したらお腹がぐぅ〜

館内にあるカフェで昼食

スープセットだけにしようと思ったら、前の人がアップルパイを注文。

いや〜美味しそう!!と私も注文。

スープも美味しかったし、パイもボリューム満点!!

甘くなく、シナモンが効いいていてクリームとの相性抜群!!うまい!!

外に出ると彫刻などの作品も見れます。

それにしても、天気がよくて気持ちいい。最高♬

いや〜この景色

家族や友人に見せてあげたいなぁ

ん?なんだろう??

人も上がっているし、中に入ってみよう

お〜こんな風に作品に触れる事も出来るのね〜

面白い

面白?作品(失礼しました^^;)

このシリーズ5体ありました。

クレラーミュラーを堪能したのでもうそろそろ帰ろうかな〜

帰りもバスで

美術館を背に右へ進んで行くと道路に出ます。

すると小さなバス停がありますよ。

無事にアムステルダム中央駅に到着

意外と小さいのよね。

駅の中にはキオスクやヘマなどが入っています。

あ〜それにしてもクレラーミュラー最高だったなぁ♡

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る